CH カントナック・ブラウン詳解 その2 | ろくでなしチャンのブログ

CH カントナック・ブラウン詳解 その2

ぶどう シャトー・カントナック・ブラウン その2

         Chateau Cantenac Brown 

                                                AOC Margaux

 

ピコピコハンマー 評 価

〇 2010年 PP91~PP93 Neal Martin Wine Advocate Apr 2011

 カベルネ・ソーヴィニヨン66%、メルロー34%をブレンドした Cantenac Brown は、ジューシーなブラックベリー、カシス、プラムフルーツが熟した派手な香りで、デュ・テルトルのより保守的なスタイル(直前に味わった)とはかけ離れた世界です。味わいは非常に魅力的で、絹のような滑らかなタンニン、プライムを誘惑するための多くのバニラリーニューオークがありますが、それをサポートするのに十分な果実味でフィニッシュに非常に構成されています。これは魅惑的な Cantenac Brown で、非常にマルゴーのスタイルで、フローラルでフェミニンです。このシャトーがこんなに立派なマルゴーを生み出したことを思い出せません。

 

○ 2010年 PP92~PP94 eRobert Parker com #194 May 2011

 ‎過去半世紀で作られた最高級の Cantenac Brown の1つである2010年は、2009年よりもさらに印象的かもしれません。ブラックベリー、林床と地球の甘い、脂肪のノートは、このインキー/紫色の美しさから出てくる。タンニンは2009年よりも少し深刻で高いですが、大きくて大胆でフルボディの2010年は、現在3つの連続したトップ・フライト・ヴィンテージを生産しているこのシャトーの顕著な転換を表しています。‎ 予想される飲み頃 2011年から2046年 sei 

 

〇 2010年 PP92 Neal Martin Wine Advocate Feb 2013

 この急速に改善されているマルゴーの邸宅に注目してください。Cantenac Brown はブラックベリー、タバコ、グラファイトの強力な鼻を持っています - おそらく本質的にわずかに秋です。味わいはミディアムボディで、上質なタンニン、熟した黒、ミネラル豊富な果実味、そしてフィニッシュの細かい精度があります。これは、見逃してはならない洗練された控えめなマルゴーです。

 

○ 2010年 PP94+ Robert Parker  Wine Advocate ♯205 Feb 2013

 ‎私が今まで味わった中で最も偉大な Cantenac Brown 、2010年は長期熟成用です。濃厚な紫色で、甘い森の床、ブラックベリージャム、ペンインク、グラファイトの異常なノーズで、このワインはグラスから舞い上がり、このシャトーから見たことのない芳香の次元と強度を与えます。タンニンは、ほとんどのカンテナックブラウンズにあるように存在していますが、ワインの甘さ、広い、超高層ビルのような口当たり、緻密な紫色と壮大な長さ(1分に近い)は、この巨大な古典とヴィンテージの素晴らしい推奨ワインになります‎。 予想される飲み頃 2023年から2053年 sei

 

〇 2010年 VP94 Neal Martin Vinous.com Apr 2020

 2010年 Cantenac Brown は、同業他社に比べてノーズが少し落ち着いているように感じますが、適度な通気で、非常に魅力的で緑豊かな黒い果実が生まれ、三次的なスタイルで美しく定義されています。味わいはミディアムボディで、しなやかなタンニン、非常によく判断された酸味、そしてフィニッシュに向けて十分な物質があります。私はこのマルゴーのまとまりと焦点が大好きです。2014年のサウスウォルドでの印象的なショーの後、私はこれを購入するように書きました-さらに別のブラインドテイスティングがその血統を確認します 予想される飲み頃 2028年から2050年 進入禁止

 

○ 2010年 PP86 Lisa-P-Brown Wine Advocate Mar 2020

 深いガーネット色の2010年 Cantenac Brown は、プルーン、イチジク、マッシュルーム、乾燥ハーブのコアの上に、燻製肉、革、狩猟肉のノートを備えた、かなり野生/動物の鼻を持っています。コクがあり、歯ごたえのある食感と生き生きとしたバックボーンを備えた成熟した素朴で香ばしい風味があり、温かくハーブに仕上げられています。

 

〇 2010年 VP94 Neal Martin Vinous.com Jun 2021

 2010年 Cantenac Brown は、サウスウォルドブラインドテイスティングで非常に好成績を収めました。ここでは、ノーズはグラスから同軸化を要求してから、美しく定義されたブラックベリー、ボイセンベリー、アース、ミントのアロマを明らかにします。ミディアムボディの味覚、この2010年は焦点が当てられており、十分な実体を提供します。現時点では非常に直線的ですが、洗練されており、仕上げのデイジーのように新鮮です。上上。  予想される飲み頃 2020年から2029年 sei

 

○ 2011年 PP86~PP88+ Robert Parker  Wine Advocate Apr 2012
 男性的で構造化されたタンニンの努力である Cantenac Brown の2011年は、深いルビー/パープルの色、攻撃のクリーンな果実、そしてフィニッシュを支配するハードタンニンを明らかにします。ワインの構造が柔らかくなれば、これは15年〜20年続くことができる非常に良いワインから優れたワインになります。

 

○ 2011年 PP89~PP91 Neal Martin, RobertParker.com, Apr 2012

 ノーズはさわやかで集中しており、複雑ではありませんが、オークと細かいミネラルがうまく統合されています。味わいはミディアムボディで、しなやかなタンニンとフィンの酸味があります。これはエレガントで調和のとれた、中期的な飲酒を提供するヴィンテージのためのいまいましい上質なマルゴーです。

 

○ 2011年 PP87 Robert Parker  Wine Advocate #212 Apr 2014

 ‎比較的新しい所有者の下で、Cantenac Brown は何10年もの間、このワインの支配的なコンポーネントの一部であるタンニンを飼いならすのにいくつかの成功を収めているようです。より魅力的な、しなやかなスタイル2011年は、多くのマルゴーよりも密なルビー/パープルカラーとわずかに大きなフレームワークを表示しますが、良い純度だけでなく、タンニンの甘さが存在しています。‎
 予想される飲み頃 2014年から2029年 sei

 

○ 2012年 PP90~PP93 Wine Advocate #206 Apr 2013 Barrel Sample

 2012年 Cantenac Brown は、私が味わった最も印象的なマルゴーの1つで、最初の攻撃からレイヤードで豊かな仕上げまで、完全なパッケージです。甘草、桑、ブラックカラント、アスファルト、春の花のノートを持つ濃密なルビー/パープルの色合い、この媒体は、フルボディ、濃縮、豊かな努力は、素朴さや渋みの過剰を明らかにしません。‎  予想される飲み頃 現在から2028年 sei 


○ 2012年 PP88 eRobert Parker com #218 April 2015

 ‎密な、不透明なルビー/紫の色を持つ、かなりしっかりと構造化された、男性的なスタイル。ワインは、ハードタンニンで、一定の角度を明らかにしますが、中身と優れた純度‎。 

  予想される飲み頃 現在から2030年 sei

 

 

 

○ 2013年 PP87~PP89 Neal Martin RobertParker.com, Apr 2014

 より繊細さとマルゴータイピシティを必要としますが、それはマセレートダークチェリーと新鮮なプルーンのタッチと少し高いトーンのブーケを持っています。口当たりは穏やかにグリッピーなタンニンでエントリーに非常にジューシーです。このカンテナックブラウンにはあまり深みはありませんが、瓶詰め後にこの立派で早く飲むマルゴーをレンダリングするのに十分な赤と黒のスパイシーな果物があります。

 

○ 2013年 PP88~PP90 Wine Advocate Aug 2014

‎不透明なルビー/紫の色のワインは、比較的堅牢なサイズを持ち、甘草と森林の床と混ざった魅力的な黒い果物を持っています。それは長く終わり、ワインは、収穫とワイン造りのための選択とインテリジェントな戦略のような所有権のドラコニアンを反映して、実質的かつ強烈です。‎ 予想される飲み頃 現在から2029年 sei

 

○ 2013年 PP83 Neal Martin RobertParker.com #227 Oct 2016

 ノーズに湿った下草と鉛筆の鉛の香りがたくさんあります。デスミライユ2013年が一緒に味わったほどの果物はありません。口当たりはエントリーの緑色で、避けられないもので、仕上がりは乾燥して苦い感じがします。これは、近年改善され、バレルの外よりもボトルの印象的に見えるシャトーから非常に厄介なショーでした。私は Cantenac Brown が the ascendant のマルゴーのプロパティであると考えているので、これはおそらく困難なヴィンテージのミスステップです。

 

 

 

○ 2014年 PP91~PP93 Neal Martin Wine Advocate #218 April 2015

‎ 穏やかなマナーのマルゴーの隣人に比べて恐ろしい鼻を持っています:香と虹彩でダリー香のダークチェリー。口当たりは、細かいタンニン、果物の適度な深さでミディアムボディ、芳香族によって親密なよりも多くの物質を持っている仕上げに向かって発達するいくつかの素敵なタリーノートと少しグリッピーです。それはエレヴァージの間に肉付けする必要がありますが、それを推測すると、これはスパイシーなマルゴーになる可能性があります。‎  予想される飲み頃 現在から2035年 sei

 

〇 2014年 VP92 Antonio Galloni, Vinous.com, Feb 2017

 セクシーで豪華なワインです。2014年は、アンプリムールよりも熟度が高く、新しいオークが多いため、明らかに際どいオープンニットのマルゴーです。しなやかで魅力的で、最小限のセラーでよく飲みます。

 

○ 2014年 PP92 Neal Martin Wine Advocate Mar 2017

 最初は後ろ向きのノーズがあり、赤と黒の果物、杉、タバコが混ざり合っており、時間とともに魅力的なトローチのような香りが現れます。口当たりはミディアムボディで、同類よりも少し抽出されています。ラズベリークーリ、コンフィフルーツ、オレンジの皮、タバコの香りが、しっかりとした構造と繊細なスパイスの効いたフィニッシュに向かって、肉質で純粋な感じがします。それはあなたがもう一口のために戻ってきたいと思うようになります。常に良い兆候です!半年後の2017年2月に試飲したボトルは、もう少しまとまりとフィネスを示し、このマルゴーがボトルの年齢とともに改善することを示唆しています。気をつけるべきもの。

 

○ 2015年 PP92~PP94 Neal Martin Wine Advocate #224 Apr 2016

 2015年 Cantenac Brown は、別の偉大なマルゴーと彼らの優れた2014年に続きます。ここでは、ブロックからレースを来ていないニュアンスのノーズが、グラスの中にあなたのノーズを保ち、それはきれいに新しいオークで刺繍されている詳細なブラックベリー、クランベリーとイチゴの香りを明らかにします。口蓋は細かい、かなり引張りタンニンでミディアムボディです。このマルゴーに織り交ぜられた繁殖があり、触知可能な洗練されており、パナッシュで仕上げ、軽くスパイスの効いた赤と黒の果物でファンアウトします。それはアペレーションのためのフェクンドシーズンであるものの中で最も派手なマルゴーではありませんが、私はそれがその年齢としていくつかのワイン愛好家を驚かせると思います。

 

○ 2015年 PP90+  Lisa Perrotti-Brown  Wine Advocate  Feb 2018

 2015年 Cantenac Brown は、スパイスボックスと鉛筆削りカスのタッチでチェリーコーラ、カシスと暖かいプラムのノーズと色の深いガーネットパープルに媒体です。ミディアムボディの口当たりは、非常にしっかりした歯ごたえのあるタンニンとウッディ仕上げで、オークの多くをスポーツします。

 予想される飲み頃 2019年から2032年 sei

 

〇 2015年 VP93 Neal Martin Vinous.com July 2019

 2015年 Cantenac Brown は、ラズベリー、ワイルドストロベリー、シダーのアロマのフレッシュで香りのよいブーケで、非常に集中的でまとまりのある感じがします。味わいはミディアムボディで、サッピーな赤い果実と穏やかなグリップ、そして口の中ではかなり塩分があり、スパイシーで快活で、ほとんどサンジュリアンに触発されたフィニッシュにつながります。これは、ここと同じようにバレルに感銘を受けました。強くお勧めします。

 

〇2015年 VP93 Neal Martin, Vinous.com, Oct 2022

 2016年と比較してより多くの赤い果実を表示します。ラズベリーと野生のイチゴがスーボアとタバコと混ざり合い、バイオレットの香りが時間とともに現れます。ここでは素敵な焦点ですが、次のヴィンテージの万能薬ではありません。口当たりはしなやかなタンニン、肉質で調和のとれた、タルトレッドチェリー、オールスパイス、クローブでほぐれ始めており、口の中に残る滑りやすく非常に持続的な仕上がりです。これは2016年より少し早く飲むべき素晴らしいマルゴーです。

 

 

 

○ 2016年 PP92~PP94  Neal Martin Wine Advocate Apr 2017

 2016年 Cantenac Brown は、スタイルはほとんどサンテミリオンで、黒いチェリー、カシスとボイセンベリーノートをフィルタリング花の香りと強烈なブーケを持っています。口当たりはしなやかなタンニンでミディアムボディです。非常によく判断された酸味でシルキーな滑らかで、このマルゴーに注入されたシャーベットのような新鮮さがあり、それはちょうど非常に官能的な仕上げに向かって口当たりを横切って滑空します。これは確かに印象的な2015年 Cantenac Brown に等しいです。

 

〇2016年 VP93 Neal Martin Vinous.com Jan 2019

 ブラックベリーとボイセンベリーの果実、鉛筆の削りカス、スーボアの強烈なブーケを持っています。これらの芳香剤には根性があります。味わいはミディアムボディで、滑りやすいタンニンと丸みを帯びた食感があります。ブラーヌ・カントナックより少し重く、仕上げに細かい構造と持続性を示します。これを無視しないでください。

 

〇 2016年 VP91 Antonio Galloni  Vinous.com Jan 2020

 2016年 Cantenac Brown は、非常に濃縮された強力なマルゴーです。ラズベリージャム、モカ、甘草、プラム、ニューオーク、スパイスはすべて贅沢にレンダリングされています。広範で口当たりを広く、途方もない豊かさと共鳴を備えた Cantenac Brown は、ヴィンテージのより大きく、より明白なマルゴーの1つです。読者は大きくて熟したワインを期待するべきです。いくつかのテイスティングでは、少なくとも私の個人的な好みでは、2016年は少しオーバーとして出くわしました。テクニカルディレクターのホセ・サンフィンズは、20166年にオーク材で18か月、60%を新樽にしました。

 

〇 2016年 VP93 Neal Martin Vinous.com Aug 2020

 2016年 Cantenac Brown は、ブラックベリーとビルベリーの果実、杉、タバコの明るいノーズがグラスの中で時間とともに現れます。味わいはミディアムボディで、軽いタンニンと肉質の真っ赤な果実に杉と白茶が混ざり合っており、まとまりのあるフィニッシュにつながっています。私は過去に自分のスコアに倹約していましたが、最近味わったボトルは、ワインが開くのにちょうど時間が必要であることを示しました。  予想される飲み頃 2028年から2050年 進入禁止

 

〇 2016年 VP95 Neal Martin, Vinous.com, June 2021

 数ヶ月前に最後に味わったときから芳香が増しているようです。私が覚えているよりも複雑で、これは香りの宝庫を提供します。ブラックベリー、ブライアリー、シダー、そしてパーマーを思い出させる素敵なミント感。味わいは絹のように滑らかで、深みと描写があり、サテンのような多層の早熟な黒い果実に黒胡椒、茶葉、クローブが混ざり合っており、すべてがフィニッシュに向かって見事に扇状に広がっています。Bon vin !

 

○ 2017年 PP90~PP92 Lisa-P-Brown  Wine Advocate Apr 2018 

 With a larger proportion of Cabernet Sauvignon this year, the blend is 67% Cabernet Sauvignon and 33% Merlot。色の深いガーネットパープルの2017年 Cantenac Brown は、スミレ、ダークチョコレート、クローブとシガーボックスのタッチとラベンダーのワフトとカシス、暖かいプラムと黒い森のケーキの活気に満ちたノートとガラスから飛躍します。口当たりはミディアムボディで、きめ細かいタンニンと新鮮さのトンでしっかりしており、黒い果物と香りの層をたっぷり使って仕上げられています。

 

〇2017年 VP94 Antonio Galloni, Vinous.com, Mar 2020

 本当にうまくまとまりました。典型的な明白なカントナックブラウンスタイルは、テクスチャーの豊かさと際どい雰囲気を醸し出す丸くてしなやかなマルゴーに存在します。ダークチェリー、スパイス、チョコレート、甘草がすべて、この素晴らしく魅力的でしなやかなマルゴーで肉付けされ、新鮮さとエネルギーを加えるかなりおいしいノートがあります。この控えめなワインはすべてクラスです。

 

  

 

○ 2018年 PP92+ Lisa Perrotti-Brown  Wine Advocate Apr 2019

 色の深いガーネットパープルで、始まるのは少し居心地が良く、その後、暖かい赤と黒のカラントとチョコレートで覆われたチェリーのコアで素敵な赤いバラ、紅茶、スミレとアンダーブラシの香りに開きます。フルボディと香りの赤と黒のフルーツ層を積んだ、それは細かいタンニンと長い、香りの仕上げのしっかりとしたフレームを持っています。

 

○ 2018年 PP91~PP93+ Robert Parker  Wine Advocate Apr 2019

 濃いガーネットパープルの色で、最初は少し恥ずかしがり屋で、その後、暖かい赤と黒のスグリとチョコレートで覆われたチェリーのコアで、素敵な赤いバラ、紅茶、スミレ、アンダーブラシの香りに広がります。フルボディで、香りのよい赤と黒のフルーツ層が豊富で、きめの細かいタンニンのしっかりとしたフレームと長く香り高いフィニッシュがあります。

 

〇 2018年 VP93~VP95 Neal Martin Vinous.com Nov 2019

 2018年 Cantenac Brown は、洗練された魅力的なブーケの強烈なミネラル主導のブラックフルーツを持っています。これは非常に上品で、新しいオークの慎重な使用を証明しています。味わいはミディアムボディで、上質なタンニン、優れた酸味、印象的なハーモニー、そしてこの卓越したマルゴーの深みと持続性を裏切る絹のように滑らかなテクスチャーを備えています。ホセ・サンフィンスと彼のチームは、強く推奨される素晴らしい Cantenac Brown を監督しました。

 

〇 2018年 VP95 Antonio Galloni, Vinous.com, Mar 2021

 素晴らしいです。ダークリッチで広大。驚くほどの深さで味覚を包み込みます。ダークレッド/ブラックフルーツ、鉄、杉、チョコレート、ドライハーブ、そしてあらゆる素朴なノートが押し進められ、この豊かなマルゴーはそのかなりの魅力を誇示しています。2018年は大きくて豊かなワインです。完全に集まるには、少なくとも数年はかかります。

 

○ 2018年 PP92+ Lisa-P-Brown Wine Advocate Mar 2021

  2018年 Cantenac Brown は、ミディアムからディープガーネットパープルの色で、レッドカラントゼリー、モレロチェリー、プラムジャム、フレッシュブラックカラントの香りに加えて、赤いバラ、杉の漂流、鉛筆の芯の香りがグラスから穏やかに漂っています。ミディアムボディの味わい(アルコール度数13.5%)は、粒状のタンニンの丈夫なフレームと、繊細なスタイルの赤と黒の果実味をサポートする十分なフレッシュさを持ち、風味豊かなフィニッシュです。

 

 

 

○ 2019年 PP92~PP94+ Lisa-P--Brown Wine Advocate June 2020

‎ 深いガーネットパープルカラーの2019年 Cantenac Brown は、暖かいカシス、ブラックチェリープリザーブとアニスのタッチで野生のブルーベリーのコアの上に砂糖漬けのスミレ、アンダーブラシとダージリンティーの香りのノートで感覚的にグラスの外にワフト。ミディアムボディの味覚は、香りのニュアンスと柔らかくビロードのような質感を持つ寛大な口コーティングの黒い果物を提供し、エキゾチックなスパイスの残留ノートに仕上げます。‎  予想される飲み頃 2024年から2040年 進入禁止

 

〇 2019年 VP92~VP94 Antonio Galloni  Vinous.com June 2020

 2019年 Cantenac Brown は、ダークでリッチ、そして超表現力豊かです。その強さのすべてにもかかわらず、2019年 Cantenac Brown は、かなりのニュアンスと詳細を保持しています。ダークチェリー、プラム、モカ、エスプレッソ、甘草、メントールが重力と純粋な力を加えます。私はここでのバランスと、よりフィネスへの動きのように見えるものがとても好きです。

 

〇 2019年 VP94~VP96 Neal Martin Vinous.com June 2020

 ワインメーカーのホセ・サンフィンは、この急速に改善されているマルゴーのエステートでスターリングワークを行っています。2019年 Cantenac Brown は、作物の約半分を占めます。それは同業他社よりも少し贅沢なブーケを持ち、杉と葉巻のヒュミドールの香りと混ざり合った快活なブラックベリー、ラズベリー、クランベリーの果実でより表現力豊かです。味わいは非常にまとまりがあり、サッピーな赤い果実、美しく判断された酸味、調和のとれた充実したダークチョコレートがかった仕上がりが素晴らしく残っています。なんと絶妙で巧妙に作られたマルゴーで、魅力と魅力があります。

 

〇 2019年 VP95 Neal Martin, Vinous.com, Feb 2022

   ホセ・サンフィンスは、今後数年間で計り知れない喜びを与える2019年Cantenac Brown を監督しました。私が樽のサンプルを味わって以来、花束は引き締まりました。ブラックベリー、ラズベリー、シダーは今ペパーミントのほんの少しを伴います。味わいはミディアムボディで、張りがあり、フレッシュで、心地よい赤い果実、上質な酸味、鮮やかで調和のとれたフィニッシュがあります。このマルゴーは自信に満ちており、30年から40年の飲酒の喜びを与えるはずです。

 予想される飲み頃 2025年から2060年 進入禁止

 

〇 2019年 VP94 Antonio Galloni  Vinous.com Jan 2022

  2019年 Cantenac Brown は派手で豪華でありながら、2018年に比べて今年のやや涼しい性質を伝えています。大きくて頭のいいマルゴー、Cantenac Brown は、途方もない血統とクラスに恵まれています。表情豊かな香ばしいアクセントが、力強い陰気な仕上がりを締めくくります。2019年にはたくさんの魅力があります。ホセ・サンフィンスが率いるチームによる素晴らしい努力です。

 予想される飲み頃 2029年から2049年 進入禁止

 

〇 2019年 PP93~PP95 William Kelley, Wine Advocate Apr 2022

 2019年 Cantenac Brown は、ホセサンフィンと彼のチームからの素晴らしいワインです。野生のベリー、甘草、ローム質の土壌、燃える残り火、スミレの深い香りでグラスでくつろぎ、ミディアムからフルボディ、シームレスでレイヤー状で、素晴らしい濃度、美しく洗練されたタンニン、シームレスでエレガントなプロファイルを備えています。その品質を考えると、これはややレーダーの下にあり、探すために特別な努力をする価値があります。  予想される飲み頃 2027年から2060年 進入禁止

 

 

 

○ 2020年 PP91~PP93+ Lisa-P-Brown Wine Advocate May 2021 

 色の深いガーネットパープル、2020年 Cantenac Brown は、甘草、タール、タペナード、肥沃なロームの顕著なノートでガラスから楽に滑り出し、暖かいカシスと梅の保存のコアの上に、シャルキュトリーのワフトを持っています。ミディアムボディの口蓋はさわやかで、カリカリの黒い果物とハーブの火花で、よく管理された粒状の質感で火花を散らし、長くて素朴な仕上がりです。

 

〇 2020年 VP94~VP96 Neal Martin Vinous.com May 2021  

 36hl/haでトリミングされた2020年 Cantenac Brown は、浸軟した小さなブラックチェリー、ブルーベリー、カシスとバイオレットのタッチの非常に早熟なブーケを持ち、すべて非常に寛大で魅惑的なスタイルです。味わいは美しくバランスが取れており、非常に純粋で、ジューシーな熟したタンニン、完璧に判断された酸味、ブルーベリー、ドーセットプラム、砕石、軽いグラファイトのノートの層がフィニッシュに向かって提供され、適度な塩分が含まれています。これは、シャトーからの一連の優れた最近のリリースにおける洗練された非常に脳的なマルゴーです。強くお勧めします。 予想される飲み頃 2025年から2050年 立ち入り禁止

 

〇 2020年 VP94~VP97   Antonio Galloni  Vinous.com May 2021 

 とてつもなく美しいワインです。豊かで垂直で、その強さが急上昇している2020年は、ワインの宝石になりつつあります。パンチの効いた赤いベリーの果実、ラベンダー、スパイス、ミント、バラの花びらがたくさんあります。2020年で私が最も気に入っているのは、果物の強さと活気とエネルギーのバランスをとる方法です。 Cantenac Brown は、ヴィンテージのワインの1つになりつつあります。

 予想される飲み頃 2030年から2060年 立ち入り禁止

 

○ 2020年 PP94+ William Kelley Wine Advocate Apr 2023

 素晴らしい2019年の素晴らしいフォローアップである2020年 Cantenac Brown には、マルゴーの高原から新たに取得したカベルネソーヴィニヨンの持ち株が組み込まれています。さくらんぼ、カシス、燃える残り火、鉛筆の削りくずの香りでグラスの中でくつろぐと、ミディアムからフルボディで、層状で濃縮され、コアに十分な深みがあり、しなやかなタンニンと素晴らしい果実の純度があります。長くて貫通する仕上げで締めくくられ、これがアペラシオンで最も急速に改善されたシャトーであるという事実を強調しています。

 

〇 2021年 PP92~PP94 William Kelley, Wine Advocate ♯260 Apr 2022

 最近何かが進んでいるマルゴー・エステートからのもう一つの素晴らしい努力です。カシス、ワイルドベリー、ローム質の土壌、シガーボックスの概念でグラスでくつろぐと、ミディアムボディからフルボディ、レイヤード、シームレスで、良好な濃度、生き生きとした酸、そして明確に定義された仕上がりが特徴です。ホセ・サンフィンと彼のチームは、10月4日から12日の間にエステートのカベルネ・ソーヴィニヨンを選ぶのを待つことを選びました、そしてそれは報われたようです。シャトーの生産の半分強がグランヴァンに費やされました。The blend is 73% Cabernet Sauvignon and 27% Merlot。 

 

〇 2021年 VP92~VP94 Antonio Galloni, Vinous.com, Apr 2022

 2021年 Cantenac Brown は、まとまるのに時間がかかるでしょう。カベルネは押し上げられます。それは、ワインのアロマプロファイルと全体的な強さに非常によく表れています。甘い赤果肉の果物、タバコ、お香、バラの花びらは、構築する多くのメモの一部です。鮮やかで絶妙なレイヤードのカントナックブラウンは非常に有望です。エレベージが重要になります。彼の同僚の多くと同様に、テクニカルディレクターのホセサンフィンはメルロをサイグネし、カベルネを軽くチャプタル化し、より長く、しかしより穏やかな抽出を選択しました。 

 予想される飲み頃 2031年から2061年 立ち入り禁止

 

○ 2022年 PP94~PP96 William Kelley Wine Advocate Apr 2023

  数年前、このシャトーはマルゴーの高原の中心部にある22haを追加購入し、現在ブレンドにかなりの貢献をしている古いブドウの木カベルネソーヴィニヨンを含み、2022年 Cantenac Brown がとても良い理由を説明するのに役立ちます。ダークベリー、プラム、チャコール、鉛筆の削りくず、スミレのノートでグラスでくつろぐと、ミディアムからフルボディで、豊かでエレガントで筋肉質で、層状のコア、洗練されたタンニン、浸透するフィニッシュがあります。ホセ・サンフィンがこれまでに生産した最高級のワインである2022年は、私がボルドーで過ごした数週間の間にのみ改善されました。カベルネ・ソーヴィニヨン69%、メルロー31%のブレンドです。

 

〇 2022年 VP94~VP96 Neal Martin Vinous.com May 2023 

  2022年 Cantenac Brown はエレガントなノーズを持ち、純粋なブラックチェリー、ワイルドストロベリー、カシスのトローチ、杉のアロマを示しています。ここの鉱物に感謝します。口当たりはミディアムボディで、しなやかでありながらしっかりとしたタンニンがあり、うまく構成されています。ミネラル主導のフィニッシュに向かって果実のクレッシェンドがあります。まとまりがあり、個性に満ちた、これはワインメーカーのホセ・サンフィンスの下で優勢なシャトーからのもう1つの素晴らしいマルゴーです。  予想される飲み頃 2030年から2070年 立ち入り禁止

 

                    2023.9.14補修工事 注意                                               

ピコピコハンマー カントナック・ブラウンの近年の歴史は波乱に満ちている。1968年に高名なボルドー人、ジャン・ロウトンからデュ・ヴィヴィエ家に売却され、1980年にはコニャックの名門、レミー=マルタンの手に渡った。その後、このシャトーは、保険業界の巨大コングロマリット、アクサに売却されている。彼らは賢明にも、ジャン・ミシェル・カーズと、ダニエル・ルローズが率いる才気あふれるチームをワイン醸造にあたらせた。カーズが引退してからは、クリスティアン・セリがカントナック・ブラウンの責任者となっている。

 ここの葡萄畑はカントナックのコミューンでは必ずしも一等地ではなく、昔から比較的硬く、タニックな、しばしば無骨で筋肉質なワインを造り続けてきた。新しい所有者のもとでは、もっとやわらかく、たくましさを感じさせないワインへと方向転換が試みられたが、成果はこれまでのところまちまちである。よい方向へ展開しつつあるものの、最近のヴィンテージもいまだにタンニンの過剰な、辛口で、魅力的な特徴に欠けるワインであることが多い。残念な事実だが、このシャトーの最近のヴィンテージの多くは、タンニンよりずっと先に、果実味が抜けてしまうだろう。もっと厳しい見方をする人は、深い砂礫質の土壌のブドウ畑から生まれるワインでは、エレガンスを極めることはできないという。

 訪問者には、写真向きの風景が見られるという意味で、きちんと案内の出てきる道路(イッサン村の直前にある)に沿って行くようアドバイスしたい。そうすると、よく目立つ赤煉瓦にチューダー朝の装飾が施された、珍しいヴィクトリア風のシャトーの正面に出る。メドックでも印象的な建物の1つだが、外観はまことに非フランス的で、フランスのシャトーというより、大型な英国のマナーハウスを思わせる。~ボルドー第4版

 

キャミソール 一般的な評価

 格付けシャトーの中では最も知名度が低いシャトーの1つで、私の知る限りでは、その格付けにふさわしいワインをつくったことはなく、ワインはタニックで辛口でやや渋く、なめまかしさとしなやかさに欠けている。1980年代と1990年代には出来が少しよくなったものの、その高い格付けに見合ったワインを生み出すことはめったにない。~ボルドー第4版

 

歴 史

 1754年、ボルドーのシャルトロン在住貴族ジャック・ボイドは、カントナックの小教区にいくつかの土地(シャトーボイド・カントナックとカントナック・ブラウン となる敷地)を購入。

1806年、ペサック・レオニャンにシャトー・ブラウンを所有していたイギリスの動物画家でもあるジョン・ルイス・ブラウンが結婚により畑を取得。同氏がイギリス・ルネッサンス様式の城(チューダー様式)を建設。

1843、破産により銀行家であったイギリス人、グロマールに売却する。

1855年格付け時は『シャトー・ボイド』名で3級取得。

 注 格付け時は、ボイドであり、後にボイド・カントナックとカントナック・ブラウンに分割。

 

1860年、所有関係で争いが起こり、法廷闘争の末、ボルドーのネゴシアン、アルマン・ラランドが現シャトーを取得し、シャトー名をカントナック・ブラウンと命名します。
 その後ラランド家により所有され、1935年、一家のジャン・ロートンが取得しますが、母エドゥワール・ロートンから譲渡されたものの様ですが、
1968年、デュ・ヴィヴィエ家に売却されます。この当時は第2次世界大戦や戦前の恐慌の影響により、葡萄畑も悲惨な状態であったようです。そこで、新たに植栽し、土地を購入する等再興に努め、20年間でマルゴーに40haとボルドーに10haと畑の拡大を行った様です。 
1980年コニャックで有名なレミー・マルタン社に売却されます

1987年には、ミディ社に売却され、貯蔵庫の改修が行われます。

1989年、ミディ社は大手保険会社AXA~アクサと合併、大々的に最新技術の導入やブドウ畑の改良が行われます。
2006年 シリア系イギリス人投資家サイモン(シモン)・ハラビに売却。

ぶどう 地質的に深い砂礫質であるため、エレガントなワインが出来にくいとされており、タニックなワインであった。柔らかな方向へ転換中であるとされています。2002年にはISO14001を取得するなど懸命の努力が為されています。



 

シャトー・カントナック・ブラウン詳解 1989年~2009年 詳解はこちら

シャトー・カントナック・ブラウン詳解 2010年~      詳解はこちら

シャトー・カントナック・ブラウン詳解 その3    詳解はこちら

  Brio du Chateau Cantenac Brown 等

 

 

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