CH ジスクール詳解 その4
シャトー・ジスクール その4
Chateau Giscours
AOC Margaux Commune ラバルド
ラ・シレーヌ・ド・ジスクール
La Sirene de Giscours
AOC Margaux
畑 面 積 94ha
樹 齢 3年~15年 75%
10年~25年 25%
植栽比率 カベソー60% メルロー32% カベフラ 5%
プティ・ヴェ 3%
植栽密度 8,330本~10,000本/ha
平均収量 45hl/ha
樽 熟 成 12か月
新 樽 率 20%、1年落ち80%
アッサンブラージュ
2016年 カベソー58% メルロー24% カベフラ11% プティ・ヴェ 7%
2018年 カベソー60% メルロー32% カベフラ 5% プティ・ヴェ 3%
2020年 カベソー70% メルロー10% カベフラ15% プティ・ヴェ 5%
2021年 カベソー60% メルロー25% カベフラ15%
2021年 ノン・リリース
○ 2014年 PP84~86 Neal Martin eRobert Parker com April 2015
2014年のラ・シレーヌ・ド・ジスコーは、カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー30%、カベルネ・フラン10%をブレンドしています。それは少し素朴に感じる軽い、杉の香りの花束を持っています。口蓋はエントリー上の高い酸味と媒体のボディである。それは少しつままれた感じ、仕上げに向かって発展するためにより多くの肉を必要とします。
〇2017年 PP89~PP91 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Apr 2018
2017年のラ・シレーヌ・ド・ジスールは、カベルネ・ソーヴィニヨン55%、メルロー25%、カベルネ・フラン20%で構成されています。ミディアムガーネットパープルで、非常にきれいなキルシュとローズヒップティーのノートがあり、赤いプラムのコアとクローブと林床のヒントがあります。味わいはミディアムボディで歯ごたえがあり、フレッシュで、香りのよいフルーツの芯と素朴なフィニッシュがあります。
〇2017年 VP88~VP90 Antonio Galloni, Vinous May 2018
大胆でパワフルで、時には少し素朴ですが、それ自体が楽しいものです。しっかりとしたタンニンは、このワインでは珍しいバーリネスと男らしさの印象を増します。通常シレーヌに入る多くのコア区画は霜によって損傷を受けたため、2017年は通常よりもわずかに高品質の区画から出現します。20%のカベルネフランもハイエンドで、はっきりとスパイシーなノートとかなりのストラクチャーが追加されています。
〇2017年 VP87~VP89 Neal Martin, Vinous.com, May 2018
25%の新樫材で通常よりわずかに短い持続時間で熟成され、ブラックベリー、タバコ、スパイスのタッチを備えたクリーンで純粋なブーケを持っています。花束は非常に「穏やか」で、グラスの中で徐々に展開します。味わいはミディアムボディで、きめ細かいタンニンで、適度な深みと非常にバランスが取れており、最初から最後まで印象的なハーモニーを示しています。ここには壮観なものはなく、むしろ(うまくいけば)大きな価値を表すおいしいドゥシエムヴァンだけです。
〇 2019年 VP92 Antonio Galloni, Vinous.com, Mar 2020
柔らかく、ジューシーで魅力的です。甘いレッドチェリー、ラベンダー、バラの花びら、スパイス、ブラッドオレンジの果肉が際どい豪華なセカンドワインで、信じられないほど魅力的です。2019年のラシレーヌは絶対的な喜びです。
〇2019年 PP90 Wine Advocate
クリーミーなベリーフルーツ、チェリー、プラム、スパイスのアロマが、ミディアムからフルボディのリッチで肉質のワインである。コアに細かい深さ、活気のある酸、長く浸透するフィニッシュを備えています。それは70%カベルネソーヴィニヨンであり、それは最良の方法で示されます。
〇 2021年 VP90~VP92 Antonio Galloni, Vinous.com
2021年のラ・シレーヌ・ド・ジスクールは、かなり濃厚なセカンドワインです。ブラックチェリー、レザー、タバコ、そして深いピッチのスパイスノートが際立った存在感を放ちます。豊かで、深遠で、層状でニュアンスがあります。2021年は、その強いアロマの存在感で際立っていますが、同時に非常に深くエレガントでもあります。カベルネはこのテイスティングで非常に表現力豊かです。シレーヌは素晴らしいセカンドワインです。 予想される飲み頃 2024年から2033年
1998年にシャトー・ジスクールはAOC法違反として告発されました。1995年
ラ・シレーヌ・ド・ジスクールに於ける16,000ケースは、AOC Margauxとしてリリースされましたが、AOCオー・メドックの葡萄を混入したとするもので、更にブレンドがミルク、水、およびフルーツ酸で加工されたとの意義もあったようです。どうやら従業員からのリークであったようです。(元)監督のジャン・ミシェル・フェランデス Jean Michel Ferrandez は、「多くの人がそれをしている」と述べたとされます。ジスクールの汚点ですが、近年の出来はティスティング・コメントでご確認ください。
価 格 La Sirene de Giscours
2014年 £28 2019年 £25
2015年 £32 2020年 £23
2016年 £31 2021年 £22
2017年 £25
2018年 £26 WINE SEARCHER 2022.12.11記
ル・オー・メドック・ド・ジスクール
Le Haut Medoc de Giscours
ワイン名変更
オー・メドック・ジスクール
Haut Medoc Giscours
AOC Haut Medoc
畑 面 積 63ha
樹 齢 18年~25年
植栽比率 カベソー50% メルロー50%
植栽密度 8,330本
平均収量 45hl/ha
樽 熟 成 12か月
新 樽 率 20%、1年落ち80%
価 格 Haut Medoc Giscours
2014年 £16 2019年 £16
2015年 £21 2020年 £15
2016年 £18 2021年 £14
2017年 £17
2018年 £18 WINE SEARCHER 2022.12.11記
プティ・シレーヌ
Petite Sirene
AOC Bordeaux
シャトー・ジスクール詳解 1995年~2009年 その1 詳解はこちら
シャトー・ジスクール詳解 2010年~2019年 その2 詳解はこちら
シャトー・ジスクール詳解 2020年~ その3 詳解はこちら
シャトー・ジスクール詳解 その4 詳解はこちら
La Sirene de Giscours 等
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