CH ジスクール詳解 その4 | ろくでなしチャンのブログ

CH ジスクール詳解 その4

ぶどう シャトー・ジスクール その4

     Chateau Giscours  

                                    AOC Margaux Commune ラバルド

 

 

 

ぶどう ラ・シレーヌ・ド・ジスクール

      La Sirene de Giscours 

                                            AOC Margaux
 

畑 面 積   94ha

樹    齢   3年~15年 75%

         10年~25年 25% 

植栽比率   カベソー60% メルロー32% カベフラ 5%

         プティ・ヴェ 3%

植栽密度   8,330本~10,000本/ha

平均収量   45hl/ha 

樽 熟 成   12か月 

新 樽 率   20%、1年落ち80%

アッサンブラージュ

  2016年 カベソー58% メルロー24% カベフラ11% プティ・ヴェ 7%

  2018年 カベソー60% メルロー32% カベフラ 5% プティ・ヴェ 3% 

  2020年 カベソー70% メルロー10% カベフラ15% プティ・ヴェ 5%

  2021年 カベソー60% メルロー25% カベフラ15%

  2021年 ノン・リリース

 

                                   


○ 2014年 PP84~86 Neal Martin eRobert Parker com April 2015

 2014年のラ・シレーヌ・ド・ジスコーは、カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー30%、カベルネ・フラン10%をブレンドしています。それは少し素朴に感じる軽い、杉の香りの花束を持っています。口蓋はエントリー上の高い酸味と媒体のボディである。それは少しつままれた感じ、仕上げに向かって発展するためにより多くの肉を必要とします。‎

 

〇2017年 PP89~PP91  Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Apr 2018

 2017年のラ・シレーヌ・ド・ジスールは、カベルネ・ソーヴィニヨン55%、メルロー25%、カベルネ・フラン20%で構成されています。ミディアムガーネットパープルで、非常にきれいなキルシュとローズヒップティーのノートがあり、赤いプラムのコアとクローブと林床のヒントがあります。味わいはミディアムボディで歯ごたえがあり、フレッシュで、香りのよいフルーツの芯と素朴なフィニッシュがあります。

 

〇2017年 VP88~VP90 Antonio Galloni, Vinous May 2018

   大胆でパワフルで、時には少し素朴ですが、それ自体が楽しいものです。しっかりとしたタンニンは、このワインでは珍しいバーリネスと男らしさの印象を増します。通常シレーヌに入る多くのコア区画は霜によって損傷を受けたため、2017年は通常よりもわずかに高品質の区画から出現します。20%のカベルネフランもハイエンドで、はっきりとスパイシーなノートとかなりのストラクチャーが追加されています。

 

〇2017年 VP87~VP89 Neal Martin, Vinous.com, May 2018

   25%の新樫材で通常よりわずかに短い持続時間で熟成され、ブラックベリー、タバコ、スパイスのタッチを備えたクリーンで純粋なブーケを持っています。花束は非常に「穏やか」で、グラスの中で徐々に展開します。味わいはミディアムボディで、きめ細かいタンニンで、適度な深みと非常にバランスが取れており、最初から最後まで印象的なハーモニーを示しています。ここには壮観なものはなく、むしろ(うまくいけば)大きな価値を表すおいしいドゥシエムヴァンだけです。

 

〇 2019年 VP92 Antonio Galloni, Vinous.com, Mar 2020

 柔らかく、ジューシーで魅力的です。甘いレッドチェリー、ラベンダー、バラの花びら、スパイス、ブラッドオレンジの果肉が際どい豪華なセカンドワインで、信じられないほど魅力的です。2019年のラシレーヌは絶対的な喜びです。

 

〇2019年 PP90  Wine Advocate

 クリーミーなベリーフルーツ、チェリー、プラム、スパイスのアロマが、ミディアムからフルボディのリッチで肉質のワインである。コアに細かい深さ、活気のある酸、長く浸透するフィニッシュを備えています。それは70%カベルネソーヴィニヨンであり、それは最良の方法で示されます。

 

〇 2021年 VP90~VP92 Antonio Galloni, Vinous.com

 2021年のラ・シレーヌ・ド・ジスクールは、かなり濃厚なセカンドワインです。ブラックチェリー、レザー、タバコ、そして深いピッチのスパイスノートが際立った存在感を放ちます。豊かで、深遠で、層状でニュアンスがあります。2021年は、その強いアロマの存在感で際立っていますが、同時に非常に深くエレガントでもあります。カベルネはこのテイスティングで非常に表現力豊かです。シレーヌは素晴らしいセカンドワインです。 予想される飲み頃 2024年から2033年


           

 

びっくりマーク 1998年にシャトー・ジスクールはAOC法違反として告発されました。1995年

ラ・シレーヌ・ド・ジスクールに於ける16,000ケースは、AOC Margauxとしてリリースされましたが、AOCオー・メドックの葡萄を混入したとするもので、更にブレンドがミルク、水、およびフルーツ酸で加工されたとの意義もあったようです。どうやら従業員からのリークであったようです。(元)監督のジャン・ミシェル・フェランデス Jean Michel Ferrandez は、「多くの人がそれをしている」と述べたとされます。ジスクールの汚点ですが、近年の出来はティスティング・コメントでご確認ください。 

 

イギリス  価 格 La Sirene de Giscours 

   2014年 £28   2019年 £25 

   2015年 £32   2020年 £23 

   2016年 £31   2021年 £22 

   2017年 £25   

   2018年 £26   WINE SEARCHER 2022.12.11記

 

 

ぶどう ル・オー・メドック・ド・ジスクール

      Le Haut Medoc de Giscours   

        ダウン ワイン名変更

ぶどう オー・メドック・ジスクール

       Haut Medoc Giscours   

                                  AOC Haut Medoc
畑 面 積   63ha

樹    齢   18年~25年 

植栽比率   カベソー50% メルロー50%

植栽密度   8,330本

平均収量   45hl/ha 

樽 熟 成   12か月 

新 樽 率   20%、1年落ち80%

 

            

   

                             

 

 

イギリス  価 格  Haut Medoc Giscours   

 

   2014年 £16   2019年 £16 

   2015年 £21   2020年 £15 

   2016年 £18   2021年 £14 

   2017年 £17   

   2018年 £18   WINE SEARCHER 2022.12.11記

 

ぶどう プティ・シレーヌ
       Petite Sirene

                                                   AOC Bordeaux 

 

  赤ワイン   白ワイン  

 

    

 

シャトー・ジスクール詳解 1995年~2009年 その1 詳解はこちら

シャトー・ジスクール詳解 2010年~2019年 その2 詳解はこちら

シャトー・ジスクール詳解 2020年~       その3 詳解はこちら 

シャトー・ジスクール詳解     その4 詳解はこちら

  La Sirene de Giscours 等

 

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