CHフルール・カルディナール詳解 その2  | ろくでなしチャンのブログ

CHフルール・カルディナール詳解 その2 

ぶどう シャトー・フルール・カルディナール 

      Chateau Fleur Cardinale 

                               格付 2012年 Saint Emilion Grand Cru Classe 

                              格付 2022年 Saint Emilion Grand Cru Classe 

                                     AOC Saint Emilion Grand Cru

                                  Commune Saint Etienne des Lisse  

 

ピコピコハンマー 評 価

 

○ 2019年 PP93~PP95 Barrel Sample Wine Advocate June 2020

 ‎色の深い紫色の黒、ライラック、桑、オールスパイス、ブラックトリュフの誘惑の底流とシナモンスティック、スターアニス、プラムプリザーブとチョコレートで覆われたチェリーの豪華な香りを醸し出しています。ミディアムからフルボディ、口蓋はすでに食欲をそそるおいしいです, 黒い果物の層の上に層を明らかに, エキゾチックなスパイスと素朴な火花, 偉大な新鮮さと深さで仕上げ。

 

〇 2019年 VP94 Antonio Galloni, Vinous.com, Janu 2022

 real head-turner です。グラスが青々とした官能的な2019年は、チョコレート、スパイス、新しい革、メントール、甘草のヒントとともに、豊富なダークフルーツを提供します。不足や豊かさや豊かさはありません。2019年は確かに非常に良いワインですが、樽入りの場合ほど表現力豊かではありません。

 

〇 2019年 PP92  William Kelley, Wine Advocate Apr 2022

 サンテミリオンの石灰岩高原の北向きの側にある晩熟地に由来します。ジャミーチェリー、スパイス、ダークチョコレート、モカのアロマが漂い、コクがあり、幅広でビロードのようで、パウダー状のタンニンと活気のあるフルーツのたっぷりとしたコアがあり、白亜のフィニッシュで締めくくられています。これは、力と豊かさを好む消費者を喜ばせる現代的なスタイルの肉質のフロントロードワインですが、純粋主義者は少ないほど多いのではないかと疑問に思うでしょう。

 

  

 

○ 2020年 PP93~PP95+ Lisa Perrotti-Brown  Wine Advocate May 2021

 ‎‎深い紫黒色、砕いたブラックベリー、煮込み黒梅とモレロチェリーの強力なノートとプラススターアニス、鉛筆削り、黒トリュフの提案でガラスから破裂します。ミディアムからフルボディの口蓋は、柔らかく質感のあるジューシーな黒い果物でいっぱいで、素晴らしい緊張感に対抗し、素晴らしい長さと素朴な層の負荷で仕上げます。‎

 

〇 2020年 VP91~VP93 Neal Martin, Vinous.com, May 2021

 ブラックチェリー、砕いたストロベリー、スターアニス、軽いフローラルの香りの明確で強烈なブーケを備えており、グラスの中で開くにつれて落ち着きを増します。味わいはミディアムボディで、ジューシーなタンニン、グラファイトがかった黒い果実、そしてコショウのような後味を残す強烈で力強いフィニッシュがあります。 これは、その端の一部を剃るためだけにボトルで3〜5年を必要とし、地下室で数年を必要とする可能性があります。

 

〇 2020年 VP92~VP94 Antonio Galloni, Vinous.com, Mar 2021

 最初の味からエレガントで洗練されています。真っ赤なベリーの果実、スパイス、ブラッドオレンジ、杉が素晴らしい明るさを与えます。エレガントで洗練され、抑制されています。すべての要素がとても優雅に一緒になります。2020年は時間の経過とともに少し肉付けされると思います。今日、それは少し抑制されていますが、それはまったく悪いことではありません。2020年はワインの宝石であることが非常によく判明する可能性があります。

 

〇 2021年 VP92~VP94 Antonio Galloni, Vinous.com, Apr 2022

 2021年のフルール・カルディナーレは、デコスター・ファミリーにとって無条件の成功です。濃厚でリッチで美しく層状にされた2021年は、豊富なダークプラム、チョコレート、スパイス、甘草を提供し、外向的な個性と今年の活気のバランスを巧みにとっています。2021年は私が味わった2回ともゴージャスでした。悲しいことに、利回りは驚くべき50%低下(霜被害20%減、カビ被害30%減)しています。

 

〇 2021年 PP90~PP92+  William Kelley, Wine Advocate Apr 2022

 バニラポッドとスパイスが混ざり合ったスイートチェリーとブラックベリーのアロマを展示します。ミディアムボディからフルボディ、明るく非常にエレガントで、シームレスで洗練されており、コアに深みがあり、食欲をそそる仕上がりです。私はそれがさらなる高揚で肉付けし続けるのではないかと思います。

 

〇 2021年 VP91~VP93 Neal Martin, Vinous.com, 2022

 ブラックチェリー、ブルーベリー、クラッシュスミレの香りの非常に熟したブーケで、以前のヴィンテージよりも優れた描写を示しています。味わいはミディアムボディで、サッピーなブラックフルーツ、上質な酸味、穏やかなグリップ、フィニッシュへのオークの賢明な使用があります。これはより抑制されたフルールカルディナーレであり、うまく機能します。 予想される飲みごろ 2027年から  進入禁止                           

 

 

 

ピコピコハンマー フルール・カルディナールは即座に喜びを与えてくれる、とても満足のいく、まろやかで気前の良いスタイルで造られている。ワインがふくざつさを備えることはめったになく、どちらかと言うと、がっしりとして、たくましい。サン・テティエンヌ・ド・リスのコミューンにある畑は、立地はよくないが、真摯な所有者と著名なコンサルタント、ジャン・リュック・テュヌヴァンの優れた助言に恵まれている。フルール・カルディナールの品質は確実に良くなるだろう。


キャミソール 一般的な評価

 

 新しい所有者のドミニク・ドコステが、このシャトーを手に入れた2001年から天才コンサルタント、ジャン・リユック・テヌヴァンを雇ったので、見守るべきシャトーである。サン・テミリオンの不良少年の貴重な支援を得た最初のワインで大当たりであった。以前よりも芳醇さも深みも同時に増し、一層魅力的となった。           

 

 スマイル 2006年格付け変更により昇格され、2010年に認められました。

 

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  妻フローレンス・ドコステと夫ドミニク・ドコステ

 

さくらんぼ 位置として、ヴァランドローとロル・ヴァランタンの間とされていますが、ヴァランドローは離れた場所に4か所程畑がありその1つ。

 2004年以降のパーカー評価を見ると安定上昇のようです。

 

ぶどう アンチュイシオン・ド・フルール・カルディナール    新セカンド

       Intuition de Fleur Cardinale    

                                                 AOC Saint Emilion Grand Cru 

年間生産量  1.5万本

基本アッサンブラージュ メルロー80% カベフラ15%

樽熟成   新樽 50%、1年落ち樽50%

熟  成   12ケ月から14ケ月 

直観の意

 フアースト・リリース 2018年ヴィンテージ

 

 

 

ぶどう ボワ・カルデイナール    旧セカンド

       Bois Cardinale 

                                     AOC Saint Emilion Grand Cru 

     

 

     

 

価 格 Bois Cardinale  

1996年 £44

2009年 £42

2011年 £15

2012年 £15  Wine Searcher 2021.6.1記

 

 

ぶどう クロワ・カルデイナール      キュヴェ扱い

           Croix Cardinale 
                                 AOC Saint Emilion Grand Cru  

畑面積    11ha~12区画 

年間生産量 1.5万本

植栽比率   メルロー70% カベフラ15% カベソー15% 

植栽密度   5,500本/ha
平均樹齢   40年

収   獲   手摘み

新 樽 率    100%

熟   成   12ケ月~14ケ月

アッサンブラージュ

 2011年 メルロー70% カベフラ15% カベソー15% 生産量2.5万本 28hl/ha 15%/abv 

 2012年 メルロー70% カベフラ15% カベソー15% 生産量1.35万本 35hl/ha 13.5%/abv 

 2014年 メルロー80% カベフラ20%      生産量0.78万本 13.3hl/ha 14%/abv 

 2015年 メルロー72% カベフラ28%      生産量1.3万本 30hl/ha 14.5%/abv 

 2016年 メルロー72% カベフラ28%      生産量1.6万本 38hl/ha 14.5%/abv 

 2018年 メルロー75% カベフラ25%      生産量2.5万本 40hl/ha 14.5%/abv 

 2019年 メルロー75% カベフラ25%      生産量1.8万本 38hl/ha 14.5%/abv 

 2020年 メルロー87% カベフラ13%      生産量2万本 32hl/ha 14%/abv 

 

○ 2011年 PP90~PP92 RobertParker Wine Advocate April 2012

 最近買収したこの不動産は、サン・テティエンヌ・ド・リセとして知られるサン・テミリオンのセクターに位置する7.6haの不動産です。強い努力、この豊かな、深いワインはスパイシーな新しいオーク、ブラックカラントとキルシュと織り交ぜられたロードタールのノートと一緒に深い青/紫の色を提供しています。豊かで適度にタンニックで、酸味と印象的な純度、密度が高い。

 予想される飲み頃 2015年から2036年 sei

 

○ 2011年 PP92 Wine Advocate #212 April 2014

 ‎デコスター家が最近買収した約7.6haから、2011年のクロワ・カルディナールは美しさです。濃厚なルビーパープル色のこの葡萄園は、28hl/haで切り取られました。豪華でフルボディの口当たりと黒カラントとブラックチェリーフルーツの負荷でしなやかで絹のような質感があり、それは豊かで長く、見事な美しさを意味します。月日。ブラボー!‎  予想される飲み頃 現在から2026年 sei


○ 2012年 PP89~PP92 Wine Advocate  Apr 2013

 赤と黒のカラント、トースト、湿った森の床とスパイスボックスの花束を表示するスタイリッシュなサンテミリオンです。ミディアムボディ、豊かでエレガントで、体重と深さだけでなく、わずかに高いタンニン。デコスター家が所有するもう一つの小さな不動産、こののプロパティは4ha。 

 予想される飲み頃 2015年から2031年 sei

 

○ 2012年 PP90 eRobertParker com #218 April 2015

 ‎赤と黒のカラント、トースト、湿った森の床、スパイスボックスの花束を展示するスタイリッシュなサンテミリオンです。ミディアムボディ、豊かでエレガントで、重量と深さだけでなく、わずかに高いタンニン。‎ 予想される飲み頃 2017年から2030年 sei 

 

○ 2014年 PP90~92 Neal Martin eRobertParker com #218 April 2015  

‎ 生き生きとした黒とブルーベリーのフルーツで、ノーズの上にさわやかで新鮮です。100%新しいオークは、私はそれがより少ない恩恵を受けただろうと感じてもうまく統合された感じ。口蓋は穏やかにタンニンをつかむ媒体ボディ、構造された、非常に密な仕上がりを持つ良い深さと酸味。このサンテミリオンの背後には良い繁殖があります。‎

 

○ 2015年 PP91~PP93 Neal Martin RobertParker Apr 2016  

 心地よいゆるみ、ラズベリークーリス、ストロベリープリザーブの香りのブーケを用意しています。口蓋は、細かいタンニン、よく判断された酸味でミディアムボディで、バランスが取れ、別の一口を促すためにちょうど良い量の乾燥を持つ線引く、わずかに素朴な仕上がりで準備されています。これは、よく老化する必要がありますデコスター家からよく造られたサンテミリオンです。

 

○ 2015年 PP90 リサ・ペロッティ=ブラウン RobertParker Feb 2018

 色の深いガーネットパープルにミディアム、それは胡椒と香りの地球のタッチとブラックベリー、プラム、黒チェリーとスパイスケーキのノーズを持っています。ミディアムからフルボディの口は豊かで、果物の良いコアと歯ごたえがあります。  

 

○ 2016年 PP91~PP93 Neal Martin RobertParker Apr 2017  

 ノーズにエキゾチックな感じがしました。口蓋はエントリーに熟して甘いですが、その下には高級なタンニンがあり、カベルネフラン成分は印象的な構造と長さにもかかわらず、素敵なピーマンタッチを貸します。

 予想される飲み頃 2023年から2040年 sei

 

○ 2018年 PP90~PP92 リサ・ペロッティ=ブラウン RobertParker Apr 2019

 2012年4月にサン・テティエンヌ・ド・リセにあるこの4.5haの葡萄園を買収しました。深いガーネットパープル色で、砕いた赤と黒のチェリー、野生のブルーベリー、華やかな地球をガリーグとラベンダーのワフトで歌います。ミディアムからフルボディ、柔らかく、生き生きとしたジューシー。

 

○ 2018年 PP90 Lisa Perrotti Brown RobertParker Mar 2021

 ジューシーな黒と赤の梅、持ち上げられたチェリー、焼きラズベリー、フルーツケーキとウッドスモークの提案でガラスから破裂した深いガーネットパープル色です。ミディアムからフルボディの口蓋は、柔らかいタンニンのよく編まれたフレームと活気のあるバックボーンを持つ調和のとれた焼き黒と赤の果物を提供し、香りの良い地球ノートに仕上げます。

 

○ 2019年 PP90~PP92 Lisa Perrotti Brown RobertParker Jun 2020

 深いガーネットパープルの色、スモークミートと鉛筆鉛のニュアンスで梅の保存、黒いラズベリー、タールと香りの良い地球のノートを提供するために開いて、開始するために少し同化を必要とします。ミディアムからフルボディの口蓋は、丸みを帯びたタンニンの強固なバックボーンと繊細に果たした黒いフルーツ層で印象的な新鮮さを持ち、素朴な仕上げです。

 

○ 2020年 PP91~PP93  Lisa Perrotti Brown RobertParker May 2021

 ‎深いガーネットパープル色のミディアム、モレロチェリー、レッドカラントゼリー、ブラックラズベリーの明るく生き生きとした香りと、シナモントースト、しおれたバラ、ウーロンティーの提案に加えて、木の煙のワフトでガラスから飛び出します。ミディアムからフルボディの口蓋は柔らかくジューシーで、赤いフルーツの保存とビロードのような質感の袋が特徴で、長くて風味豊かな仕上がりです。‎
 

                            

 

 7.6haの畑に2012.4に4.5haの畑を買収。シャトー名はシャトー・ラ・クロワ・カーディナルであったようです。

 

価 格   Croix Cardinale 

2003年 £28   2015年 £25

2011年 £25   2016年 £27

2012年 £21   2018年 £22

2014年 £26   Wine Searcher 2021.6.1記

 

 

 

 

ぶどう スクレ・ド・カルデイナール    キュヴェ扱い

        Secret de Cardinale 

                                       AOC Saint Emilion Grand Cru 

 

畑 面 積(隣接)  1.2ha

年間生産量    3,600本

樹     齢     35年

セパージュ    メルロー100%

       近年メルロー70%、カベフラ30%の混醸に変更

 
  
   
 

 

シャトー・フルール・カルディナール詳解 その1  詳解はこちら

 

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