シャトー・フォージェール詳解 その2
シャトー・フォージェール その2
Chateau Faugeres
2012年格上げ
格付 2012年 Saint Emilion Grand Cru Classe
格付 2022年 Saint Emilion Grand Cru Classe
AOC Saint Emilion Grand Cru
評 価
○ 2014年 PP92 Wine Advocate
ノーズに赤い梅とジュニパーベリーの束を持っています, 何かあれば、私は数ヶ月前にそれを味わったときよりもさらに寛大な場合.口蓋は、細かいタンニン、素晴らしい構造とよく判断された酸味とミディアムボディです。仕上げに向けてより多くの黒い果実とマージし、仕上げに触知可能なエネルギーを持っています - まだ優れています。
〇 2015年 VP91~VP94 Antonio Galloni, Vinous.com, Apr 2016
ダークチェリー、プラム、モカ、香ばしいハーブを彷彿とさせる、深く官能的なサンテミリオンです。シルヴィオ・デンツのすべてのワインと同様に、フォージェールはテクスチャーの豊かさと強さを強調しています。読者はここで両方をたくさん見つけるでしょう。
○ 2015年 PP89~91 eRobert Parker com #224 April 2016
きちんとしたきちんとした花束を持っています, 何もあまりにも野心的ではありません, しっかりと編まれた赤と黒の果物で - ボイセンベリーとブルーベリーは時間とともに出現します.口蓋は非常に滑らかで官能的で、酸味はよく判断され、緑豊かでわずかに生理的な仕上がりで鋭いコーナーはありません。これは思慮深く作られたサンテミリオンで、多くの仲間よりも早く飲むべきです。
○ 2015年 PP92 Lisa Perotti-Brown Wine Advocate Feb 2018
ミディアムからディープガーネットパープルの色で、焼いたプラム、温かいチェリー、黒いベリーの鼻に肉と揚げスパイスのタッチがあります。フルボディの口は、しっかりとしたビロードのようなタンニンと仕上げを持ち上げる素敵な新鮮さで、豊かで豪華でスパイシーです。
○ 2016年 PP92 Lisa Perotti-Brown Wine Advocate Nov 2018
深いガーネットパープルカラー、焼きブルーベリー、黒いプラムの煮込み、スペアミント、シガーボックス、新しいレザーのヒントを添えたブラックチェリーコンポートが特徴です。口蓋はミディアムからフルボディで、黒いフルーツと歯ごたえのあるフレームで風味豊かな層で覆われ、香りの良いアースリフトで長く仕上げます。 予想される飲み頃 2019年から2029年
○ 2017年 PP90~PP92+ Lisa Perrotti-Brown, Wine Advocate #236 Apr 2018
色の深いガーネットパープル、かわいいキルシュ、黒い森のケーキとチョコレートボックスの香りとローズヒップティー、落ち葉やクローブのヒントが続いてグラスからサシャイアウト来ます。ミディアムボディの味わいは、ビロードのような食感と香りのフルーツの袋があり、長くて香りがします。
○ 2018年 PP91~PP93 Lisa-P-Brown Wine Advocate Barell Sample
濃いガーネットパープルカラー。それはブラックベリーコンポートの概念を持つガラスから感覚的に滑ります。野生のブルーベリーとカルダモンのヒントとレッドカラントゼリー。シガーボックスとほこりっぽい土壌に加えて、星アニスのワフト。フルボディでレンガ造りの家のように建てられました。それは大胆な新鮮さと黒い果実の負荷と丸みを帯びたタンニンのしっかりとしたバックボーンを持っており、層を保存します。長くてスパイシーな仕上がり。
〇 2019年 VP89~VP91 Neal Martin Vinous.com June 2020
2019年のフォージェールには、ペビーフォージェールに似た、前もって非常に豪華なブーケがあります。精度が低下するため、果物を少しトーンダウンしてほしいです。味わいは甘く、ブラッドオレンジとサワーチェリーが混ざった豪華な赤い果実で砂糖漬けになり、フィニッシュに向かってグラファイトのタッチがあります。いいけど、もう少し貴族を期待していた。
〇 2019年 VP93~VP95 Antonio Galloni Vinous.com June 2020
2019年のフォージェールは、シルヴィオ・デンツのサンテミリオンエステートで私が今まで味わった中で最もエレガントなワインの1つです。シルキーで芳香があり、超表現力豊かなフォージェールは絶対に絶妙です。砕いたレッドベリーフルーツ、ミント、ドライフラワー、シナモンは、グラスの中で開く多くのニュアンスの一部です。読者が何年にもわたって期待するようになったテクスチャの豊かさはたくさんありますが、2019年は以前のヴィンテージよりも上を行き過ぎていません。そして、それは良いことです。
〇 2019年 PP91~PP93 Lisa-P-Brown Wine Advocate June 2020
非常に深いガーネットパープル色をしています。マーマイトトースト、ベイクドプラム、黒トリュフの最初のノートを提供し、すぐに燻製肉、ブラックベリーパイ、ペッパーサラミのヒントに取って代わられます。フルボディの味わいは、ブラックフルーツのジャムと香ばしい層がぎっしり詰まっており、しっかりとした粒子の粗いフレームと爽快なフレッシュさが特徴で、長く素朴な仕上がりです。
〇 2019年 VP95 Antonio Galloni Vinous.com Feb 2022
2019年のフォージェールは、シルヴィオ・デンツのサンテミリオン・エステートで私が今まで味わった中で最もエレガントなワインの1つです。シルキーで芳香があり、超表現力豊かなフォージェールは絶対に絶妙です。砕いたレッドベリーフルーツ、ミント、ドライフラワー、シナモンは、グラスの中で開く多くのニュアンスの一部です。読者が何年にもわたって期待するようになったテクスチャの豊かさはたくさんありますが、2019年は以前のヴィンテージよりも上を行き過ぎていません。そして、それは良いことです。
〇 2019年 VP90 Neal Martin Vinous.com Feb 2022
数年前に書いたように、2019年のフォージェールは熟していて豪華で、最高のサンテミリオンワインの描写がなく、快楽主義的ですが、より複雑である必要があります。味覚は、幸せな赤いベリーの果実と白胡椒とクローブのタッチで、より良いです。ノーズが改善できれば、これは口当たりと一致し、2019年は素晴らしいものになります。
〇 2020年 PP91~PP93 Lisa-P-Brown Wine Advocate May 2021
濃い紫と黒の色、ブラックベリーパイ、焼きたてのブラックプラムと熟したジューシーなブラックチェリー、野生のキノコのヒント、湿った土壌、タール、スターアニスなど、強力なブラックフルーツノートの群れでグラスからスタンピードしますタバコの漂流。フルボディの味わいは、ブラックフルーツのジャムがぎっしり詰まっており、熟した丸みを帯びたタンニンとフレッシュさの香りで囲まれ、長く素朴な仕上がりになっています。 予想される飲み頃 2025年から2040年
〇 2020年 VP91~VP93 Neal Martin Vinous.com May 2021
2020年のフォージェールは、熟したブラックプラムとボイセンベリーの果実をノーズに付けており、贅沢で派手ですが、どういうわけか焦点と描写を維持しています。味わいはミディアムボディで、レッドチェリー、ボイセンベリー、コーラ、ライトオールスパイスのノートがエントリーされています。肉厚なフィニッシュに向かって印象的な深みとバランスが良く、後味にダークチョコレートのなめらかさが残ります。これは、ボトルで4年~5年与えられるべき素晴らしいフォージェールです。
予想される飲み頃 2025年から2042年
〇 2021年 PP87~PP90 William Kelley Wine Advocate 2022
ベリー、プラム、甘いスパイス、甘草のアロマがクリーミーなニューオークで囲まれ、ミディアムからフルボディのリッチでかなり抽出されたワインである2021年フォージェールを紹介しますが、それでもこの住所のバナーヴィンテージの場合よりもシームレスで洗練されています。
〇 2021年 VP93~VP95 Antonio Galloni, Vinous.com, 2022
真っ黒なダークフルーツと明るい塩水のニュアンスの魅力的なミックスを提供し、活気を与えます。赤/紫がかったベリー、ラベンダー、バラの花びら、甘いスパイスがすべて美しく持ち上げられています。私はここでのエネルギーと全体的な緊張がとても好きだと言わざるを得ません。フローラルとミネラルのアクセントが混ざり合って仕上げを際立たせています。
〇 2021年 VP91~VP93 Neal Martin, Vinous.com, 2022
2021年のフォージェールは、バニラのような赤い果実と鼻の適度な定義を提供します。 これは非常に香りがよいですが、複雑さが欠けています。味わいはミディアムボディで、心地よい赤い果実と上質な酸味があります。最近よりも豪華ではないペビー、そして率直に言って、それにとってなおさらです。
価 格 表 Chateau Faugeres
2000年 £41 2011年 £30
2001年 £40 2012年 £39
2002年 £20 2013年 £23
2003年 £29 2014年 £28
2004年 £25 2015年 £35
2005年 £56 2016年 £37
2006年 £27 2017年 £30
2007年 £27 2018年 £34
2008年 £37 2019年 £25
2009年 £40 2020年 £27
2010年 £46 2021年 £
WINE SEARCHER 2021.5.31記
一般的な評価
コリンヌ・ギゼの忍耐と、才能と、粘り強さ、フォージェールを、このアペラシオンで最上のワインの1つに押し上げた。真のニューウェーブのサン・テミリオンであり、豊潤さ、率直さ、ジャムっぽさ、完熟感、果実味、ふんだんな魅力の全てが一度にそろったワインである。酸度が低く葡萄の完熟感があるため若いうちから飲めるが、10年から15年は熟成するだけの中身を示している。非常なお値打ち品であり、コリンヌ・ギゼが造っている贅沢なキュヴェ、べピ・フォージェールへの入門編としての価値も有るだろう
少なくとも1823年からギゼ家~G
ぺビは相続直後からこのシャトーの再生に力を尽くします。区画別の醸造、セカンドワインの導入、新しい区画の獲得、コンサルタントとしてミシェル・ロラン氏とステファン・フォン・ナイぺルグ伯爵の招聘などの努力は1995年以降のヴィンテージで報われます。しかし1997年10月に52歳の若さで他界。コリンヌ夫人が志を引き継ぎ、シャトーの運営にあたりますが、2004年ヴィンテージを最後に、2005年にスイス人実業家でワイン通でもあるシルヴィオ・デンツ氏に売却されました。
カスティーヨン高原の端に位置。サンテミリオン村の東、コート・ド・カスティヨンとの境。
オー・フォジェール セカンド
Haut Faugeres
年間生産量 4万本
平均樹齢 20年
セパージュ メルロー85% カベフラ10% カベソー 5%
樽 熟 成 14ケ月
2005年 £13 2014年 £20
2007年 £18 2015年 £23
2010年 £22 2015年 £37
2012年 £21 WINE SEARCHER 20 21.5.31
リロンデル・ド・フォジェール
L'Hirondelle de Faugeres
AOC Saint Emilion Grand Cru
年間生産量 2.3万本
平均樹齢 20年
メルロー 100%
樽熟成 12ケ月
Hirondelleは画のとおりスワローの意
2014年 £34
2015年 £23 WINE SEARCHER 20 21.5.31
チャリス・ド・フォージェール
Calice de Faugeres
AOC Saint Emilion Grand Cru
2016年 £25 WINE SEARCHER 20 21.5.31
ランスタン・ド・ファグエール
L’Instant de Faugeres
AOC Bordeaux
Instantは瞬間の意。
シャトー・フォジェール・キュヴェ・スペシャル・ペビ
Chateau Faugeres Cuvee Speciale Peby
AOC Saint Emilion Grand Cru
シャトー・ペビ・フォジェール
Chateau Peby Faugeres 詳解はこちら の別レーベル Wエチケット
カップ・ド・フォジエール
Cap de Faugeres 詳解はこちら
シャトーフォジェールの畑と地続きで、コート・ド・カスティヨン地区のカップ・ド・フォジエール。カスティヨン・AOCコート・ド・ボルドー(旧AOCコート・ド・カスティヨン)。
シャトー・ペビ・フォジェール
Chateau Peby Faugeres 詳解はこちら
AOC Saint Emilion Grand Cru
シャトー・フォジェールのお隣のシャトーから生産されるのが、同じオーナーの
シャトー・ペビ・フォジェール~Chateau Peby Faugeres。
シャトー・フォージェール詳解 その1 詳解はこちら
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