CH ロシェロン詳解  | ろくでなしチャンのブログ

CH ロシェロン詳解 

ぶどう シャトー・ロシェロン 

     Chateau Rocheyron  

                     AOC Saint Emilion Grand Cru 

                     Commune Saint Christophe des Bardes 

 

~畑の区画名ロシェイロンによる

 

セカンド    ラ・フルール・ド・ロシェイロン

           La Fleur de Rocheyron 

 

畑 面 積    8.45ha

生 産 量    1.5万本/年

オーナー    ピーター・シセック ( Pingusオーナー 西班牙 )

            & シルヴィオ・ダンツ 2010年取得

作付割合   メルロー70% カベフラ30%

平均樹齢   45年

植栽密度   6,600本/ha

土   質   石灰岩の上に粘土、標高92m

収   量   22hl/ha

樽 熟  成   14ケ月~22ケ月

新 樽  率   35~50%

先物販売は行わない。

バイオダイナミック農法&有機農法

 

ピコピコハンマー 飲む時期、予想される成熟度、デカンティング‎時間

 推奨セラーリング期間   4年~6年

 推奨デカンティング‎時間  1時間~1.5時間

 推定賞味期間        ヴィンテージ後5年~22年間   出典 The Wine Cellar Insider

 

ピコピコハンマー ナイフとフォーク マリアージュ

 子牛肉、豚肉、牛肉、子羊肉、アヒル、狩猟肉、ローストチキン、ロースト、蒸し煮、グリル料理など、あらゆる種類の古典的な肉料理と最もよく組み合わせます。

 アジア料理や、マグロ、マッシュルーム、パスタなどのボリュームたっぷりの魚のコース、チーズとの相性も抜群です。出典 The Wine Cellar Insider

 

ピコピコハンマー  評 価

 

〇 2010年 PP84 Neal Martin Wine Advocate Jul 2017

 2012年 Rocheyron は、ピーター・シセックの下での maiden ヴィンテージは、シャトー・フォージェールで低温で醸造されたこのヴィンテージを実際に愛情を込めて振り返ることはありません。それにもかかわらず、彼はタンニンの点で少し多すぎると感じています。奇妙なことに、それはかなり Ribeiro del Duero のようなノーズを持ち、樟脳とミントのタッチが汚れた果物を注入し、ダーク・チョコレートのヒントがありますが、全体として、2010年に必要な新鮮さが欠けています。口当たりは歯ごたえがあり、辛口でしっかりとしたタンニンがあり、かなり動物的で、重い手のフィニッシュにわずかな苦味があります。ピーターは、これは彼が造りたい種類のワインではないと言いました。それは理解できます。

 予想される飲み頃 2017年から2019年まで ダウン

 

〇 2012年 PP91 Neal Martin Wine Advocate Jul 2017

 2012年 Rocheyron は、カベルネ・フラン20%、メルロー80%、アルコール度数13.3%のブレンド。ピーター・シセックは、このヴィンテージはブドウ園で行われた改良の恩恵を受けており、それは活気に満ちたレッド・チェリー、野生のイチゴ、ミネラル、砕いたバラの花びらを備えた2011年よりもはるかに複雑なノーズによって証明されているとコメントしました。味わいは上質なタンニンとバランスが取れており、2011年ほど前向きでも香ばしくもなく、フィニッシュに白胡椒と海塩をひとつまみ加えたより良い構造です。あなたはブドウ園の特徴がこのヴィンテージで伝わってくるのを見始めます。たいへん良い。

 予想される飲み頃 2019年から2030年 sei

 

○ 2013年 ノン・リリース

 

○ 2014年 PP92 Wine Advocate 

 サンクリストフ・デバルドにあるピーターシセックとシルビオデンツが所有する2014年 Rocheyron は、94%のメルローとメルローと6%のカベルネ・フランをブレンドし、35%のニューオークと適度な13.4%のアルコールで熟成させました。最初は後ろ向きのブーケがあり、ブラック・ベリーとクラン・ベリーの果実がグラスの中で徐々に開き、細かいミネラルの緊張と五紅粉のヒントを表現しています。味わいはミディアム・ボディで、わずかに毛皮のようなタンニンがありますが、印象的な深みと優れたバランスです。ここでは酸味が細かく調整されており、 Rocheyron の最初の3つのヴィンテージには見られない直線性と焦点を与え、その後、後味に杉と煙のヒントが残るフィニッシュに向かって穏やかに扇状に広がります。これは強くお勧めしまする。これまでで最高のヴィンテージの1つです。

 

〇 2014年 VP90 Antonio Galloni  Vinous.com

 2014年 Rocheyron は、柔らかくしなやかなワインで、今、そして今後数年間で飲みましょう。真っ赤なチェリー、アニス、甘いフローラルの香りが、オークのタッチとともに、ワインの魅力的な個性を増しています。この表現力豊かなサンテミリオンの暗くて豪華なフレーバーには十分な深みがあります。

 

〇 2015年 VP85~VP88 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2016

 2015年 Rocheyron は、かなりの豊かさが特徴の巨大なサンテミリオンですが、果物を締め付け、緊縮財政の印象を伝えるさらに大きなタンニンが特徴です。これは進行中の作業です。今のところ、ここにはほとんど喜びがありません。

 

〇 2016年 VP93 Antonio Galloni  Vinous.com

 2016年 Rocheyron は、サンテミリオンにあるピーター・シセックの所有物から、間違いなくこれまでで最高のものです。花束は、3分の1の新しいオークとシームレスに統合された新鮮なブラック・ベリーとボイセン・ベリーの果実でグラスから破裂します。味わいは、上質なタンニンと素晴らしい酸味のラインに囲まれています。ここにはパリッとした黒い果実がたくさんあり、滑らかでエネルギッシュな仕上がりは砕石の残留物を残します。今年 Pingus が見つからなかったら、ここに来てください。」

 

○ 2016年 PP92 Wine Advocate 

 2016年 Rocheyron は,中程度から濃いガーネットパープル色で、赤と黒のプラム、キルシュ、ブラックベリーのタルトのコアの上に、木の煙、樟脳、鉛筆の芯が提案されています。ミディアムボディ、精巧に造られた口の中でエレガントな繊細なフルーツは、きめの細かいタンニンと十分な新鮮さでよく編まれており、香り高いノートに仕上げられています。

 

〇 2017年 VP90~VP92 Neal Martin Vinous.com May 2018

 2017年 Rocheyron は, ピート・シセックが所有する、熟した赤いチェリーとクランベリーの果実をノーズに提供していますが、前の2つのヴィンテージの描写はまったくありません。味わいは、大豆が混ざったかなり濃いチェリー・フルーツ、酸味の細かいビーズを提供し、深くも力強いサンテミリオンでもありませんが、細かく調整されたトリュフがかったフィニッシュが残ります。2016年のレベルには達していませんが、このワインにはすでに万能薬が縫い付けられています。

 予想される飲み頃 2021年から2032年 sei

 

○ 2018年 PP94+ Wine Advocate 

 深いガーネットパープル色の2018年 Rocheyron は、ブラック・フォレスト・ケーキ、ブラック・ラズベリー、キルシュの香り高い概念を解き放ち、ローズ・オイル、シダーチェスト、スモークされていない葉巻、粉末シナモンのヒントにつながるために、渦巻きと十分な量の空気を必要とします。ミディアムからフルボディの味覚はまだかなりのオークをスポーツしており、他の点では豪華で魅惑的な食感に自己主張を与え、非常に魅力的で香りのよい赤と黒の果物にスパイシーさを与え、非常に持続的に仕上げています。ボトルにさらに4〜5年入ると、これはゴージャスになり、今後15〜18年以上にわたってお楽しみください。

 

〇 2018年 VP93 Antonio Galloni  Vinous.com

 2018年 Rocheyron は、最小限のセラーで飲みやすいおいしいサンテミリオンです。真っ黒なダーク・フルーツ、チョコレート、スパイス、新しい革、甘草はすべて少しのなだめで開きます。 Rocheyron は完全に素晴らしいサンテミリオンですが、特に区別されていません。ロシェイロンは Peter Sisseck and Silvio Denz の共同プロジェクトです。

 

○ 2019年 PP94 Wine Advocate 

 2019年 Rocheyron は、官能的で表現力豊かで、ラズベリー、鉛筆の削りくず、ポプリ、甘い土壌の色調の香りがグラスから漂っています。ミディアムボディからフルボディ、幅広で包み込み、ピリッとした酸、粉末状のタンニン、しなやかでシームレスなプロファイルを備えた、食欲をそそる生理食塩水仕上げで締めくくられます。ピーター・シセックとシルヴィオ・デンツのこのコラボレーションは見事に判明しました。

 

〇 2019年 VP94 Neal Martin Vinous.com

 2019年 Rocheyron は、赤いベリーの果実とバラの花びらのゴージャスなブーケ、時間とともに耕したてのロームのヒントがやってくる。味わいはミディアムボディで、完璧なバランスで、落ち着きがあり、調和が取れており、シームレスに統合されたオーク、カベルネフランが新鮮さを与え、フィニッシュにピーマンのヒントがあります。上上。

 

イギリス  価 格 表 Chateau Rocheyron  

 2008年 £     2015年 £92

 2009年 £     2016年 £75

 2010年 £85   2017年 £81

 2011年 £68   2018年 £93

 2012年 £75   2019年 £59

 2013年 £     2020年 £63

 2014年 £77   2021年 £   WINE SEARCHER 2021.6.9記

 

 

 

                       

 

   
                         

 

 

さくらんぼ 既存シャトーの買収ではなく、畑の買収のようです。現在はセラー等の設備も完了。2010年ヴィンテージがファースト・リリース。スペインのピングスのオーナーであり、ウニコと覇権を競うワインですね。

 

 

 

 

 

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