シャトー・オー・ブリソン詳解 その2
シャトー・オー・ブリソン
Chateau Haut Brisson
AOC Saint Emilion Grand Cru
シャトー・オー・ブリソン・ラ・グラーヴ セカンド
Chateau Haut Brisson La Grave
AOC Saint Emilion Grand Cru
年間生産量 2.5万本
新 樽 率 25%、残り1年落ち、2年落ち
熟 成 18ケ月、樽熟成60%、1年落ち樽
価 格 表 Chateau Haut Brisson La Grave
2010年 £18
2012年 £21
2014年 £19
2015年 £15
2016年 £19 WINE SEARCHER 2021.6.14記
シャトー・オー・ブリソン・ラ・レゼルバ
Chateau Haut Brisson La Reserve
AOC Saint Emilion Grand Cru
年間生産量 9,000本
新 樽 率 100%
○ 2005年 PP92 ファースト・リリース
○ 2006年 PP93
○ 2007年 PP90~92
○ 2008年 PP91
○ 2009年 PP95 Wine Advocate Feb 2012
限定生産2009年オーブリッソンレサーブは、色(インキーパープル)から芳香族、フレーバープロファイル、長い、フルボディ仕上げまで、すべてをラチェットアップ。これは、聖エミリオン高原の偉大なテロワールの一つから来たような味がする華麗な聖エミリオンです。また、構造化され、進化していない。
予想される飲み頃 2017年から2030年
○ 2010年 PP93 Wine Advocate Feb 2010
より強化され、構造化され、タンニックで、わずかにオーク材の2010年オートブリッソン保護区は、濃度のレベルをラチェットアップ。果物はより暗く、より予感しているように見え、ワインは口蓋全体でより広いスワスをカットします。それは印象的なワインですが、通常のキュヴェよりもはるかに若く、長期的な命題の方が多いです。
予想される飲み頃 2016年から2030年
○ 2010年 PP94 Robert Parker Wine Advocate #194 Apr 2011
通常のキュヴェよりもタンニックな構造と豊かで密度が高く、印象的に恵まれたワインです。 予想される飲み頃 2015年から2036年
○ 2011年 PP91~93 Wine Advocate Apr 2012
トップキュヴェ、優れた2011年ラリザーブは、不透明な紫色だけでなく、春の花、黒カラント、森林の床とトーストオークの素晴らしい香水を誇っています。ワインは、熟した、よく統合されたタンニンに加えて、良い酸味で、豪華な、フルボディ、豊かで、密で純粋です。両方のキュブについてのすべては、正確なワイン造りとエレヴァージュを示唆しています。 予想される飲み頃 現在から2027年+
○ 2012年 PP93 eRobert Parker com April 2015
オー・ブリッソンの2012年のラ・レサーブ(メルロー98%、カベルネ・フラン2%)は、紫色の色、素晴らしく甘い黒いチェリー、ブラックカラントフルーツを背景にしています。ワインは口蓋を横切って広い、フルボディ(14.8%アルコール)をカットし、新しいオークのようにタンニンが熟して統合されている間、長い30〜35秒の仕上げに徐々に構築します。これは美しさとクウォックの献身へのオマージュです。
予想される飲み頃 現在から2030年
価 格 表 Chateau Haut Brisson La Reserve
2005年 £44
2009年 £56
2010年 £32
2012年 £28
2014年 £25
2017年 £18 WINE SEARCHER 2021.6.14記
シャトー・オー・ブリソン詳解 その1 詳解はこちら
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