シャトー・パレ・カルディナル詳解
シャトー・パレ・カルディナル
Chateau Palais Cardinal
AOC Saint Emilion Grand Cru
Commune Saint Sulpice de Faleyrens
畑 面 積 25ha、他にAOC Bordeaux 4ha
年間生産量 6万本
オーナー SCEA Palais Cardinal
ルイ・バラント Louis Ballande 2018年取得
作付割合 メルロー75% カベフラ15% カベソー10%
平均樹齢 40年
植栽密度 6,000本/ha
土 質 粘土石灰岩土壌、砂質下層土
収 穫 手摘み
収 量 32hl/ha
新 樽 率 60%
熟 成 18ケ月、樽60%、タンク40%
アッサンブラージュ
2016年 メルロー73% カベフラ 5% カベソー22%
2018年 メルロー75% カベフラ 5% カベソー20%
2019年 メルロー73% カベフラ 6% カベソー21%
○ 2018年 PP87~PP89
黒いチェリーコンポートと野生のブルーベリーのコアの上にタール、湿った地球と木炭の概念と始まるように深いガーネット紫色と少しミュートです。しっかりした歯ごたえのある質感を持つミディアムからフルボディで、新鮮さとグリッピーな仕上がりの負荷を持っています。
価 格
2014年 £29
2016年 £18
2018年 £15
2019年 £13 WINE SEARCHER 2021.6.17記
畑は1947年まで、シャトー・モンブスケに属しており、隣接シャトーです、
シャトー・パレ・カルディナル・ラ・リザーヴ
Chateau Palais Cardinal La Reserve
AOC Saint Emilion Grand Cru
ル・パラティン・ド・シャトー・パレ・カルディナル
Le Palatin de Palais Cardinal
AOC Saint Emilion Grand Cru
畑 面 積 2ha
年間生産量 1万本
作付割合 メルロー75% カベフラ15% カベソー10%
平均樹齢 40年
平均収量 40hl/ha
植栽密度 6,000本/ha
土 質 粘土、石灰質
収 穫 手摘み
2016年ヴィンテージファースト・リリース
シャトー・パレ・カルディナル・ラ・フュイ
Chateau Palais Cardinal La Fuie
AOC Saint Emilion Grand Cru
畑 面 積 2ha
年間生産量 1.1万本
作付割合 メルロー75% カベフラ25%
平均樹齢 40年
植栽密度 6,000本/ha
平均収量 32hl/ha
土 質 粘土、石灰質
収 穫 手摘み
樽 熟 成 12ケ月
シャトー・パレ・カルディナル・ランフォール
Chateau Palais Cardinal L'Amphore
AOC Saint Emilion
年間生産量 2,000本
アッサンブラージュ 2021年 カベソー 100%
2022年 メルロー50% カベソー50% 12%/ABV
熟 成 アンフォラ、10ケ月
硫黄無添加
シャトー・オー・ブーティ
Chateau Haut Boutisse
AOC Saint Emilion Grand Cru
畑 面 積 1a
植栽比率 メルロー70% カベソー25% カベフラ 5%
平均樹齢 40年
土 質 砂利、石灰岩粘土、シルト質
収 穫 手摘み
新 樽 率 30%
熟 成 20ケ月
アッサンブラージュ
2018年 メルロー40% カベフラ60% 13%/ABV
2019年 メルロー43% カベフラ57%
2020年 メルロー68% カベソー10% カベフラ22% 13.5%/ABV
シャトー・オー・ブーティ・キュヴェ・オリジン
Chateau Haut Boutisse Cuvee Origine
AOC Saint Emilion Grand Cru
熟 成 15ケ月、樽90%、タンク10%
アッサンブラージュ 2020年 メルロー80% カベフラ20% 12.5%/ABV
シャトー・オー・ブーティ
Chateau Haut Boutisse
AOC Bordeaux
アッサンブラージュ
2018年 メルロー43% カベフラ57% 熟成4ケ月
AOC Saint Emilion Vintage Chart
2000年 ☆☆☆☆☆ 2011年 ☆☆
2001年 ☆☆☆ 2012年 ☆☆
2002年 ☆☆ 2013年 ★
2003年 ☆☆☆ 2014年 ☆☆
2004年 ☆☆ 2015年 ☆☆☆☆
2005年 ☆☆☆☆☆ 2016年 ☆☆☆☆
2006年 ☆☆ 2017年 ★
2007年 ☆☆ 2018年 ☆☆☆
2008年 ☆☆☆ 2019年 ☆☆
2009年 ☆☆☆☆ 2020年 ☆☆
2010年 ☆☆☆☆ 2021年 BY Rokudenachi Chan