シャトー・パレ・カルディナル詳解  | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・パレ・カルディナル詳解 

ぶどう シャトー・パレ・カルディナル 

     Chateau Palais Cardinal

                                   AOC Saint Emilion Grand Cru 

                                   Commune Saint Sulpice de Faleyrens

 

畑 面 積     25ha、他にAOC Bordeaux 4ha 

年間生産量   6万本

オーナー     SCEA Palais Cardinal

             ルイ・バラント Louis Ballande 2018年取得

作付割合    メルロー75% カベフラ15% カベソー10%

平均樹齢    40年

植栽密度    6,000本/ha 

土   質    粘土石灰岩土壌、砂質下層土

収   穫    手摘み

収   量    32hl/ha

新 樽  率    60%

熟    成    18ケ月、樽60%、タンク40%

アッサンブラージュ 

   2016年 メルロー73% カベフラ 5% カベソー22% 

   2018年 メルロー75% カベフラ 5% カベソー20% 

   2019年 メルロー73% カベフラ 6% カベソー21% 


    
     

 

 

○ 2018年 PP87~PP89

 黒いチェリーコンポートと野生のブルーベリーのコアの上にタール、湿った地球と木炭の概念と始まるように深いガーネット紫色と少しミュートです。しっかりした歯ごたえのある質感を持つミディアムからフルボディで、新鮮さとグリッピーな仕上がりの負荷を持っています。

 

イギリス  価 格 

 2014年 £29   

 2016年 £18  

 2018年 £15 

 2019年 £13    WINE SEARCHER 2021.6.17記

 

さくらんぼ 畑は1947年まで、シャトー・モンブスケに属しており、隣接シャトーです、

 

ぶどう シャトー・パレ・カルディナル・ラ・リザーヴ 

     Chateau Palais Cardinal La Reserve  

                                     AOC Saint Emilion Grand Cru 

 

 

ぶどう ル・パラティン・ド・シャトー・パレ・カルディナル  

     Le Palatin de Palais Cardinal 

                                        AOC Saint Emilion Grand Cru 

畑 面 積    2ha

年間生産量   1万本

作付割合    メルロー75% カベフラ15% カベソー10%

平均樹齢     40年

平均収量    40hl/ha

植栽密度    6,000本/ha

土   質    粘土、石灰質

収   穫    手摘み 

2016年ヴィンテージファースト・リリース

 

    

 

ぶどう シャトー・パレ・カルディナル・ラ・フュイ

     Chateau Palais Cardinal La Fuie  

                                         AOC Saint Emilion Grand Cru 

畑 面 積    2ha

年間生産量   1.1万本

作付割合    メルロー75% カベフラ25%

平均樹齢     40年

植栽密度    6,000本/ha

平均収量    32hl/ha

土   質    粘土、石灰質

収   穫    手摘み 

樽 熟 成    12ケ月

 

       

 

ぶどう シャトー・パレ・カルディナル・ランフォール 

     Chateau Palais Cardinal L'Amphore

                                           AOC Saint Emilion

年間生産量  2,000本

アッサンブラージュ  2021年 カベソー 100%

              2022年 メルロー50% カベソー50%  12%/ABV 

熟    成  アンフォラ、10ケ月 

硫黄無添加

 

  

 

ぶどう シャトー・オー・ブーティ

     Chateau Haut Boutisse 

                                         AOC Saint Emilion Grand Cru

畑 面 積    1a

植栽比率     メルロー70% カベソー25% カベフラ 5%

平均樹齢     40年

土   質     砂利、石灰岩粘土、シルト質

収   穫     手摘み

新 樽 率    30%

熟   成     20ケ月

アッサンブラージュ  

       2018年 メルロー40% カベフラ60% 13%/ABV

       2019年 メルロー43% カベフラ57% 

       2020年 メルロー68% カベソー10% カベフラ22% 13.5%/ABV

 

 

 

    

 

ぶどう シャトー・オー・ブーティ・キュヴェ・オリジン

     Chateau Haut Boutisse Cuvee Origine 

                                       AOC Saint Emilion Grand Cru

熟   成     15ケ月、樽90%、タンク10% 

アッサンブラージュ   2020年 メルロー80% カベフラ20% 12.5%/ABV  

 

 

 

ぶどう シャトー・オー・ブーティ

      Chateau Haut Boutisse 

                                                   AOC Bordeaux 

 

アッサンブラージュ

    2018年 メルロー43% カベフラ57% 熟成4ケ月

 

   

 

      星 AOC Saint Emilion Vintage Chart 星

  2000年 ☆☆☆☆☆  2011年 ☆☆

  2001年 ☆☆☆       2012年 ☆☆

  2002年 ☆☆        2013年 ★

  2003年 ☆☆☆      2014年 ☆☆

  2004年 ☆☆        2015年 ☆☆☆☆ 

  2005年 ☆☆☆☆☆  2016年 ☆☆☆☆  

  2006年 ☆☆       2017年 ★

  2007年 ☆☆       2018年 ☆☆☆

  2008年 ☆☆☆     2019年 ☆☆

  2009年 ☆☆☆☆    2020年 ☆☆

  2010年 ☆☆☆☆    2021年    BY Rokudenachi Chan

 

 

 

 

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