AOC ボーヌのワイン その1 | ろくでなしチャンのブログ

AOC ボーヌのワイン その1

         AOC ボーヌのワイン その1

           AOC Beaune
                                 Commune Beaune  

 

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県    名    コート・ドール Cote d'Or

地 区 名    コート・ド・ボーヌ Cote de Beaune

栽培面積     赤 357.06ha 内1er Cru 274.63ha 

          白   53.75ha 内1er Cru  40.43ha 

Appellation      Appellation Communales/村名アペラシオン
格 付 け    Premier Cru

生 産 量    赤 13,710hl  内1er Cru 10,600hl
          白 2,451hl  内1er Cru 1,819hl

基本収量      赤 40hl/ha 

          白 45hl/ha

最低アルコール濃度

          赤 10.5% 1er Cru又は区画名入り 11%

          白 11%   1er Cru又は区画名入り 11.5%

葡萄品種    赤 ピノ・ノワール、

               補助品種~Cepages Accessoires シャルドネ、
               
ピノ・ブラン、ピノ・グリ以上3種で15%以内 

          白 シャルドネ、ピノ・ブラン

植栽密度      9,000本/ha以上
畝   間     1.25㍍以下 
樹   間     0.5㍍以上

飲み頃        赤 4年~12年
          白  3年~8年

村名ワイン(Appellation Communales) 

 〇 AOC ボーヌ Premier Cru(基本収量 赤40hl/ha・白45hl/ha) 
 〇 AOC ボーヌ (基本収量 赤40hl/ha・白45hl/ha) 

格落ち、地方名ワイン(Appellation Generales)

 

 〇 AOC ブルゴーニュ(基本収量 赤55hl/ha、白60hl/ha)

 

 

 根 拠 法 
 2011年12月2日政令第2011-1751号に於いて、AOC 
Beaune に続き premier cru表記が認められています。

 ワインの特徴

赤ワイン 輝く鮮やかな深紅色を呈する。カシスや桑の実などの黒い果実、チェリーやスグリなどの赤い果実の香りをもつ。熟成とともに森の腐葉土、トリュフ、なめし革やスパイスの香りが現れる。花開くと堅固で率直で生気にあふれ、骨組みがしっかりとする。コクがあり、肉付きが良い。葡萄畑の位置により微妙に差異が現れる。中央部や南部のものは、色調が深く、果実と動物的なアロマをもち、タンニンが豊かで力強くしっかりとした骨格がある。北部のものは色調もそれほど強くなく、なめらかで円い。フランスAOCワイン辞典 三省堂

白ワイン 緑色を帯びた穏やかな金色を呈する。アーモンド、ドライフルーツ、シダや白い花のアロマは、常に蜂蜜とシナモンの香りを伴う。なめらかでボディが厚く、豊かな酸とのバランスが良い。若いうちからは果実味を感じ、やや熟成するとなめらかでまろやかな味になる。 フランスAOCワイン辞典 三省堂

 テロワール
 Volnay~ヴォルネの向斜では、Comblanchien~コンブンシアン石灰岩は地層深いところでなくなる。浅い褐色の表土と崩落土に由来する黒いレンジヌからなる、かなり傾斜のきつい斜面から頂上までジュラ紀前期のローラシアン石灰岩がとって代わる。傾斜を下ると、ジュラ紀後期のオックスフォーディアンの鉄分を含むため、ところどころ赤味を帯びた、白、灰色または黄色の厚い表土上にアルゴヴィアン泥灰土がある。斜面の下部は粘土と混ざった石灰質。日照は東または真南で、 標高220~300m。  ブルゴーニュ・ワイン委員会

 

 

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