AOC ピュリニ・モンラッシュのワイン その2 | ろくでなしチャンのブログ

AOC ピュリニ・モンラッシュのワイン その2

    AOC ピュリニ・モンラッシュのワイン その2                       

       AOC Puligny Montrachet 

                      Commune Puligny Montrachet

 


◎ 概 観

 ピュリニ・モンラッシュ村の畑は、村の西側にあたるブラニのの丘の東向きの穏やかな斜面に広がっており、ムルソー村側に17区画からなるプルミエ・クリュが集中し、シャサーニュ・モンラッシュ村側に世界的に有名な白ワインのグラン・クリュの4区画Montarchet、Batard Montracher、Chevalier Montrachet、Bienvenus Batard Montrachetがある。 

◎ ワインの特徴

赤ワイン 生き生きとしたルビー色が、年とともにより深くなる。香りはスグリなどの小さな赤い果実。カシスや桑の実などの黒い果実のアロマを放ち、次になめし革、麝香のの香りが現れる。味わいは柔らかくフルーティーで、肉付きが良い。

             フランスAOCワイン辞典

 

白ワイン 緑を帯びた、輝く金色を呈し、その色調は時とともに濃さを増す。香りは西洋サンザシ、アーモンド、ヘーゼルナツツ、竜涎香、シダ、トロピカルフルーツと複雑性がある。常にバターや温かいクロワッサン、擦った火打石やハチミツの香りを伴う。優雅さと凝縮感との調和がある。酸味がそれほど強く感じられないため、際立った滑らかさを併せ持ち、余韻が長く尾を引く。長期保存に耐える。

           フランスAOCワイン辞典
  
白ワイン ピュリニィ村の1級は個性に溢れた逸品、優品が勢ぞろいしている。ムルソーが柔とすれば、モンラツシュは剛。片や植物的、片や金属的である。モンラッシュは、よく鋼に例えられる。それは砂鉄を鍛えぬいて作り上げた日本刀の生地の鉄の美しさ、地肌の匂いに例えられるような自然と人工との結合美である。果実味にメリハリがあり、総体的に凛然として酒肉がひきしまっているうえ、しなやかであって硬い。絹の様に滑らかでありながら、目の詰まったきめの感触が舌の上を通り抜ける。そうしたモンラッシュ系の特徴をベースにしながら、それぞれのクリマが生むテロワール性が、格ワインの個性としてはっきりと表れる。

             ブルゴーニュワイン 山本博著

 

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