AOCクリオ・バタール・モンラッシュのワイン その1
AOCクリオ・バタール・モンラッシュのワイン その1
AOC Criots Batard Montrachet Commune Chassagne Montrachet
地 区 名 コート・ド・ボーヌ Cote de Beaune
栽培面積 白 1.57ha (所有者は少なくとも10人)
基本収量 40hl/ha
最低アルコール濃度 11.5%
葡萄品種 シャルドネ
飲み頃 5年~15年 良年物はさらに長く20年まで楽しめる。
格付け Grand Cru
村名ワイン
〇 AOC クリオ・バタール・モンラッシュ Grand Cru(基本収量 40hl/ha)
格落ち
〇 AOC シャサーニュ・モンラッシュ Premiers Crus(基本収量45hl/ha)
地方名ワイン
〇 AOC ブルゴーニュ (基本収量 60hl/ha)
ワインの特徴
さまざまな Climats の違いはあるものの、共通点はある。黄金色でエメラルド色の輝きがあり、年月とともに黄色が強まる。ブーケはバター、焼きたてのクロワッサン、シダ、ドライフルーツ、スパイス、蜂蜜である。ストラクチャーとハーモニーが完全に溶け合っているので、ボディとブーケの見分けもつかないほどである。なめらかでしっかりして、辛口で優しく、包み込むようで奥深い。一貫した特徴のなかにたくさんの魅力を備えている。 ブルゴーニュ ワイン委員会
テロワール
1億7500年前のジュラ紀の地質である。東と南向きの斜面で標高265~290m ( Chevalier )、250~270m( Montrachet )、 240~250m ( Bâtard, Bienvenues, Criots )。 Montrachet では硬い石灰岩の上に深くない表土があり、赤い泥灰土の帯が横切っている。 Chevalier は土地は痩せて石が多い。泥灰土と石灰質・泥灰質の上にできた軽いレンジヌである。 Bâtard は麓に近く、より厚く、粘土の多い褐色の石灰岩土壌にある。 ブルゴーニュ ワイン委員会
根拠法
2011年11月28日政令第2011-1687号に於いて、AOC Criots Batard Montrachet に続きGrand Cru表記が認められています。