AOC マランジュのワイン その1
AOC マランジュのワイン
AOC Maranges
Commune Cheilly Les Maranges
シェイィ・レ・マランジュ
Commune Dezize Les Maranges
ドジズ・レ・マランジュ
Commune Sampigny Les Maranges
サンピニィ・レ・マランジュ
県 名 ソーヌ・エ・ロワール Saone et Loitr
地 区 名 コート・ドール Cotes d'Or
/コート・ド・ボーヌ Cote de Beaune
Appellation Appellation Village/村名アペラシオン
格 付 け Premier Cru
栽培面積 赤 170.91ha 内プルミエ・クリュ 79.13ha
白 8.18ha 内プルミエ・クリュ 2.89ha
基本収量 赤 40hl/ha
白 45hl/ha
最低アルコール濃度
赤 10.5% プルミエ・クリュ又は区画名付き11%
白 11% プルミエ・クリュ又は区画名付き11.5%
葡萄品種
赤 ピノノワール。シャルドネ、ピノ・ブラン、ピノ・グリ以上
3種で15%以内
白 シャルドネ、ピノ・ブラン
飲 み 頃
赤 4年から6年 プルミエ・クリュと良年のものはさらに長い。
白 4年から6年 プルミエ・クリュと良年のものはさらに長い。
村名ワイン
◯ AOC マランジュ (基本収量 赤40hl/ha、白45hl/ha)
◯ AOC マランジュ・コート・ド・ボーヌ(基本収量40hl/ha)
歴史的経緯により、赤ワインに限りコート・ド・ボーヌ全16村は
コミューン名+コート・ド・ボーヌを名乗れる。
ワインの特徴
ときに濃く、紫を帯びる輝くルビー色を呈する。カシスの芽、小さな赤い果実の砂糖漬けなどのアロマが広がる。熟成を経て森の腐葉土の香りが現れる。甘草やゴマの風味があり、3~4年、収穫年によってはさらに長い熟成を豊かな酸が支える。タンニンが溶けてなめらかで、骨格がしっかりとし、果実味があり、堅固で力強くふっくらとしている。 フランスAOCワイン辞典
優美な金色を呈する。芳香高く、西洋サンザシ、アカシアやスイカズラなどの白い花、アーモンドやトロピィカルフルーツのアロマを放つ。熟成とともに擦った火打石、蜂蜜の香りが現れる。しなやかで繊細な印象、過度に大振りでなく、細やかである。豊満で調和がとれている。フランスAOCワイン辞典
テロワール
Côte de Beaune 地区と連続した斜面ではないが、同じ地区名で地質は同様である。多様な丘と谷が連続している。南南東向きの斜面は標高 240~400m の間にある。コザンヌ渓谷にあるCheillyは小石まじりの軽い表土である。Sampigny とDezizeは Santenay 南部のClimats (固有の terroirs にある lieux-dits )を共有している。褐色の石灰質と石灰質の泥灰土がその特徴である。
ブルゴーニュ・ワイン委員会
根拠法
2011年11月30日政令第2011-1703号に於いて、AOC Marangesに続き premier cru表記が認められています。
〇 Clos de la Boutière~ブーティエール
〇 Clos de la Fussière~クロ・ド・ラ・フュジェール
〇 La Fussière~ラ・フュジェール
〇 Le Clos des Loyères~ル・クロ・デ・ロイエー
〇 Le Clos des Rois~ル・クロ・デ・ロワ
〇 Le Croix Moines~ル・クロワ・モワンヌ
〇 Les Clos Roussots~レ・クロ・ルソー
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