シャトー・トゥール・ド・ヨン詳解 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・トゥール・ド・ヨン詳解

ぶどう シャトー・トゥール・ド・ヨン

      Chateau Tour de Yon

                            Saint Emilion Grand Cru      
                            AOC Saint Emilion Grand Cru

                                        

畑 面 積      4.77ha 

年間生産量     2.5万本

オーナー       Raymond Dusseaut M Dusseaut    

                            Union de Producteurs de Saint Emilion 2006年以降

作付割合       メルロー75% カベフラ25% 

樹   齢       35年~40年

発酵・マセラシオン ステンレスタンク、20日~30日間

樽 熟 成      14か月

新 樽 率      80%

アルコール度数

             2009年 14%

             2010年 14%             

             2011年 13.5%

             2012年 14%

             2013年 13.5%

 

さくらんぼ Union de Producteurs de Saint Emilion (UDP)、協同組合で造られるワインなのですがアルコール度数がかなり高い。

 

        
 

      クローバー  Saint Emilion Vintage Chart クローバー

  2000年 ☆☆☆☆☆  2011年 ☆☆

  2001年 ☆☆☆       2012年 ☆☆

  2002年 ☆☆        2013年 ★

  2003年 ☆☆☆      2014年 ☆☆

  2004年 ☆☆        2015年 ☆☆☆☆ 

  2005年 ☆☆☆☆☆  2016年 ☆☆☆☆  

  2006年 ☆☆       2017年 ★

  2007年 ☆☆       2018年 ☆☆☆

  2008年 ☆☆☆     2019年 ☆☆

  2009年 ☆☆☆☆    2020年 ☆☆

  2010年 ☆☆☆☆    2021年    BY Rokudenachi Chan

 

          

 

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