Ch グラン・バレーイユ・ラマゼル・フィジャック 詳解
シャトー・グラン・バレーイユ・ラマゼル・フィジャック
Chateau Grand Barrail Lamarzelle Figeac
AOC Saint Emilion Grand Cru
~クロ・ラマルゼル・グラン・バライユ、クロ・ラマルゼル、ラマルゼル・フィジャックの3者合併による
畑 面 積 15ha、16区画
年間生産量 7.6万本
オーナー Company Dourthe 2005年取得
平均樹齢 42年
植栽比率 メルロー63% カベフラ 37%
土 質 珪質砂利と鉄、下層土に青い粘土
植栽密度 6,060本/ha、6,700本/ha
収 穫 手摘み
新 樽 率 30%
樽 熟 成 12ケ月~14ケ月
アッサンブラージュ
2005年 メルロー70% カベフラ30%
2006年 メルロー70% カベフラ30%
2007年 メルロー77% カベフラ23%
2008年 メルロー70% カベフラ30%
2009年 メルロー65% カベフラ35%
2010年 メルロー65% カベフラ35%
2011年 メルロー70% カベフラ30%
2012年 メルロー80% カベフラ20%
2013年 メルロー75% カベフラ25%
2014年 メルロー73% カベフラ27%
2015年 メルロー71% カベフラ29%
2016年 メルロー69% カベフラ31%
2018年 メルロー65% カベフラ35%
2019年 メルロー73% カベフラ27%
2020年 メルロー72% カベフラ28%
2021年 メルロー76% カベフラ24%
2022年 メルロー72% カベフラ28%
飲む時期、予想される成熟度、デカンティング時間
推奨セラーリング期間 3年~5年
推奨デカンティング時間 1時間
推定賞味期間 4年~12年間 出典 The Wine Cellar Insider
マリアージュ
子牛肉、豚肉、牛肉、羊肉、鴨肉、狩猟肉、ローストチキン、ロースト、蒸し煮、グリル料理など、あらゆる種類の古典的な肉料理と最もよく組み合わせます。
アジア料理、マグロ、マッシュルーム、パスタなどの豊富な魚料理コースと合わせてもおいしいです。です。
出典 The Wine Cellar Insider
○ 2008年 PP85 Wine Advocate May 2011
簡単でシンプルな提供、2008年ラ・マルゼルは、近い将来に消費されるのが一番です.素朴な赤と黒の果物で体を着たミディアム、それは強度と深さを欠いています。 予想される飲み頃 2017年まで
○ 2009年 PP89 Wine Advocate Feb 2012
繰り返しますが、史上最高の一つとサンテミリオンからのヴィンテージの記念碑的ワイン、グランドバレーイユ・ラマルゼル・フィジャックは、このような非常に良いものを生産したことがありませんでした。甘草、ローミーオイルノート、森林の香りが混ざったブラックチェリーとブラックカラントフルーツの多くは、この深いルビー/パープル、ミディアムからフルボディ、多肉のワインのグラスから飛び降りる。
予想される飲み頃 現在から2027年
○ 2010年 PP86 Wine Advocate Feb 2013
2010年は合理的に好調です。主にカベルネ・フランと少しカベルネ・ソーヴィニヨンとメルロ、ワインはバルサム木材、黒と赤のカラントとスパイスボックスのヒントと混ざったほこりっぽい、嫌いな土壌ノートをミディアムボディでシンプルなスタイルで示しています。 予想される飲み頃 2019年まで
○ 2012年 PP85~87 Wine Advocate April 2013
ラ・マルゼルは、より繊細なワイン、純粋なカシス、バニリン、そして微妙で素朴なアンダートーンを持つ深いルビー/パープルです。それは非常に良い質感と仕上げで、まともな恵まれたミディアムボディです。タンニンは存在しますが、攻撃的ではありません。 予想される飲み頃 現在から2025年
価 格
2008年 £ 2015年 £26
2009年 £25 2016年 £23
2010年 £36 2017年 £
2011年 £25 2018年 £19
2012年 £37 2019年 £17
2013年 £22 2020年 £13
2014年 £24 2021年 £ WINE SEARCHER 2021.7.20記
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