リフ詳解 | ろくでなしチャンのブログ

リフ詳解

ぶどう リフ

     L'If

                                           AOC Saint Emilion

 

~イチイの木の意

 

畑 面 積   8ha

年間生産量  1万本

オーナー    Jacques Thienpont (Nicolas Thienpontのいとこ)

            ル・パンのオーナー

マネージャー  Cyrille Thienpont

植栽比率    メルロー70% カベフラ30% カベソー抜根

植栽密度    7,500本/ha

土   質    粘土石灰岩高原ヒトデの化石を含む岩石石の地下土壌 16%

          ‎粘土の丘陵地帯:ヒトデの化石を含む地下岩石灰岩‎ 28%

          ‎粘土の丘陵地帯:地下土壌アゲン砂岩‎ 18%

          ‎粘土石灰岩の丘陵地帯:地下フロンサック砂と粘土‎ 36%

樽 熟 成   12か月~16か月

新 樽 率   50%

アッサンブラージュ

 2011年 メルロー79% カベフラ20% カベソー 1% 生産量1.4万本

 2012年 メルロー82% カベフラ18% 生産量1万本

 2013年 メルロー100% 生産量6,000本 採取面積 5ha

 2014年 メルロー91% カベフラ 9%  14%Abv

 2016年 メルロー100% 14.3%Abv 生産量4,800本

 2017年 メルロー91% カベフラ 9% 14%Abv

 2018年 メルロー74% カベフラ26% 14.5%Abv

 2019年 メルロー75% カベフラ25% 

 2020年 メルロー84% カベフラ16% 14.8%Abv

 2021年 メルロー79% カベフラ21% 13.5%Abv

 

ピコピコハンマー 飲む時期、予想される成熟度、デカンティング‎時間

 推奨セラーリング期間   10年~15年

 推奨デカンティング‎時間  1時間~2時間

 推定賞味期間        ヴィンテージ後10年~30年間   出典 The Wine Cellar Insider

 

ピコピコハンマー ナイフとフォーク マリアージュ

 子牛肉、豚肉、牛肉、子羊肉、アヒル、狩猟肉、ローストチキン、ロースト、蒸し煮、グリル料理など、あらゆる種類の古典的な肉料理と最もよく組み合わせます。

 アジア料理や、マグロ、マッシュルーム、パスタなどのボリュームたっぷりの魚のコースと組み合わせるとも最適です。       出典 The Wine Cellar Insider

 

ピコピコハンマー  評 価 

 

○ 2012年 PP91~93 Neal Martin eRobert Parker.com May 2013

 ‎L'Ifは、30%の新しいオーク(ジャックの下で最初のヴィンテージから減少)で熟し、それは通気で示す明るい赤と黒の果物が混ざり合った、細かいミネラルを持つ素敵な砂糖漬けの熟した、際どいブーケを持っています。口当たりは、引張りエントリ、鮮明な酸味、良い構造とちょうど仕上げに向かってセイボリー・ノートとミディアムボディです。これは大きな可能性を秘めています。

 

〇 2012年 PP91 Neal Martin Wine Advocate Oct 2016

 ジャック・ティエンポンとフィオナ・モリソンの2012年 L'If  は、グラスからの励ましを必要とする陰気で内省的なブーケを持っています。しっかりと巻かれていますが、はっきりとした感じで、オークが果物にうまく埋め込まれています。味わいはミディアム・ボディで、滑りやすいダーク・プラムとブラック・ベリーの果実にグラファイトとタバコが混ざっています。同業他社と比較して男性的であり、これは長期的な熟成を必要とする別のワインです。カップルが最近プロパティの運営を引き継いだばかりであることを考えると、賞賛することがたくさんあります。

 予想される飲み頃 2019年から2038年 sei

 

 

 

○ 2014年 PP92~PP94 Neal Martin Robert Parkercom  Apr 2015

 ジャック・ティエンポンとフィオナ・モリソンMWが2010年に購入したサン・テミリオン・エステートであるL'If2014年は、メルロ-91%とカベルネ・フラン9%のブレンドで、50%の新しいオークと50%の1歳で熟成されています。ノーズは魅力的な甘草の香りを提供しています:黒オリーブと混ぜた黒い果物をたっぷり使って、詳細で活気に満ちた新鮮です。口当たりはチョーク状のタンニンでしっかりと巻かれ、その甘草のノートは直線的で鮮明な仕上がりまで続きます。これは、ジャック自身がキップしたように、あなたが仕上げたボトルの一種であるスタイルで、申し訳なくエレガントな素晴らしいサンテミリオンです。これは非常に印象的なサンテミリオンです.実際には、それらを並べて比較すると、ル・パンと同じくらい良いかもしれません!  予想される飲み頃 2017年から2032年 sei

 

〇 2014年 VP94 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2017

 2014年 L'If は、最近のボルドー旅行中に味わった中で最も華やかなワインの1つ。ダーク・チェリー・ジャム、チョコレート、甘いスパイスのラッシュの口当たり。熟していて芯まで不朽の2014年は、ヴィンテージに対してほぼ極端なレベルの集中力を持っています。ブレンドには、アロマのリフトとストラクチャーを加えるのに十分なカベルネ・フランが含まれています。時々、アルコールが少し覗きます。これは特に豪華なスタイルです。ブレンドはメルロー91%、カベルネフラン9%。非常に短い時間で、シリルとジャック・ティエンポンは L'If で素晴らしい仕事をしました。 予想される飲み頃 2020年から2034年 sei

 

○ 2014年 PP92 Neal Martin Wine Advocate  Apr 2017

 明るく鮮やかな黒いチェリーとブルーベリーの果実を注入する甘草のヒントで非常に強烈な、かわいい花束を持っています。時間が経つうに、興味深い溶けたタールの香りがあります。口蓋は非常にしっかりしたタンニンでミディアムボディです。このl'私はバレルからそれを味わったので、引き締まったようですが、それは印象的な焦点とエネルギーを保持し、その甘草のタッチが仕上げに戻って口の中で長く柔らかい。素晴らしい。 予想される飲み頃 2019年から2032年 sei

 

〇 2014年 VP92 Neal Martin Vinous.com Mar 2018

 2014年 LIf は、最初は濃厚で蒸し暑いノーズ、塩漬けの甘草のタッチが黒い、ほとんどタール色の果物を注入します。味わいはミディアムボディで、甘くてしっかりとしたタンニン、熟した、ほとんどシャーベットのような新鮮なフルーツのコア、オレンジの皮がフィニッシュをいじくり回します。これは実際にグラスで改善され、後味にもっと持続性があったかったのですが、時間とともにより幸せになります。

 予想される飲み頃 2020年から2036年 sei

 

   

 

〇 2015年 VP91~VP94 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2016

 2015年 L'Ifは、印象的で超精巧なサンテミリオンは、主にワインに印象的なアロマリフトを与えるブレンドの30%カベルネ・フランによるものです。ラズベリー・ジャム、ダークチェリー、スパイス、メントールのコアをシルキーなタンニンが包み込み、控えめな表現と女性らしい優雅さの感覚に基づいて構築された、ミッドウェイトで洗練されたサンテミリオンです。2015年はまだ完全には形成されていませんが、同じように印象的です。新しいオークは50%です。

 

〇 2015 PP92~PP94 Neal Martin Wine Advocate Jun 2016

 2015年 LIf 、 a blend of 80% Merlot and 20% Cabernet Franc this year and it was matured in around 50% new oak。浸軟した小さな赤いチェリー、ブルー・ベリー、そしておそらく新しいオークからの粉末チョコレートのヒントを備えた非常に魅惑的で豪華なブーケを持っています、そしてそれはすぐに消えるようです。味わいはミディアムボディで、さわやかな酸味、白胡椒のピンチ、うまく構成され、フィニッシュで素晴らしいスタイルを示しています。「それは血まみれの善です」と私の後ろでフィオナ・モリソンがコメントしました、そして私は反対しません。実際、5分から10分かけて、このサンテミリオンは正確さと調和を獲得しました。これは2014年の強力なフォロー・アップですが、瓶詰めまで待って、より良いかどうかを確認しましょう。  予想される飲み頃 2019年から2032年 

 

〇 2015年 VP95 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2018

 2015年 L'Ifは、過去2年間で本当にまとまりました。味わいが豊かでフルボディで、驚異的な果実密度を備えた2015年は、最初から最後まで美しく層状になっています。表現力豊かなアロマが、ブラックチェリー、チョコレート、スパイス、エスプレッソ、新しいフレンチオークの芯の上に浮かび上がります。これは大きくて力強いワインですが、ニュアンスと描写も醸し出しています。簡単に言えば、2015年のL'Ifは素晴らしいです。 予想される飲み頃 2022年から2040年 sei

 

〇 2015年 VP93 Neal Martin Vinous.com Jul 2019

 2015年 LIf は、もちろん、ルパンの兄弟は、時間とともに花の香りが現れる、ヨードがかったハイトーンの花束を持っています。味わいはミディアムボディで、サッピーなブラックフルーツ、穏やかなグリップ、魅力的な杉と黒胡椒がかった仕上げでうまく構成されており、同業他社よりも重量と密度を示しています。それは少し頭がおかしいですが、それでもよく造られています。

 予想される飲み頃 2020年から2035年 sei

 

             

 

〇 2016年 VP93~VP96 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2017

 2016年 L'If 、完全なノックアウト。ダークで強烈でありながら半透明でもあるL'Ifは、2016年を魅力的なヴィンテージにする豊かさと新鮮さの相互作用を捉えています。濃い赤と紫がかった色の果物、革、甘草、チェリージャム、ラベンダー、バラの花びらが、その層状の絶妙な美しい個性にマッチするワインに際立った複雑さを与えます。2016年 L'If は100%メルローであり、カベルネ・フランの保有物の一部は再開発されていますすが、他の保有物はワインに使用するのに十分な高品質の作物を生産していませんでした。

 

○ 2016年 PP93~PP95 Neal Martin Wine Advocate ♯230 Apr 2017

 The 2016 l'If, Jacques Thienpont's sister property to Le Pin, is pure Merlot picked on 19 and 20 October at 40 hectoliters per hectare and matured in 50% new oak, the remainder one year old. It delivers 14.5% alcohol with a pH of 3.38。クレーム・ド・カシスとブルーベリーフルーツと豊かで豪華なブーケを持っています, 最初は少し際どいです, それはグラスの中で落ち着くようです。口当たりはシルキーな食感と非常によく判断された酸味とミディアムボディです。2015年 l'If に比べてもう少し多くの体があり、長く、非常に新鮮な仕上がりに向かって黒いチェリーとブルーベリーの層でもう少し密度があります。2015年 l'If は素晴らしかったが、2016年はさらに良くなる可能性がある。

 予想される飲み頃 2022年から2045年 sei

 

○ 2016年 PP94 Lisa-P-Brown Wine Advocate Dec 2018

 ‎深いガーネット紫色の色のミディアム、2016年 L'If は、始めは内向的ですが、美しい赤と黒の梅、キルシュとローズレースの個性に加えて、タバコと野生のセージのヒントを示すために開いてきます。ミディアムからボディに、口当たりは美しく熟した、サテンタンニンと長い仕上げを通してエレガントな、香りの果物を支える素晴らしい新鮮さを提供しています。‎  予想される飲み頃 2020年から2038年 sei

 

〇 2016年 VP94 Neal Martin Vinous.com Jan 2019

 2016年 LIf は 、カベルネ・フランのブドウの木は、共同所有者のフィオナモリソンによると、期待したほどうまく機能しなかったため、避けています。これは、50%の新樽と50%の1年落ちのオークで12〜16か月間熟成されます。それは素敵なブラックベリー、野生の生け垣と砕石の香りを持っています。味わいはミディアムボディで、エッジの効いたタンニンがあり、かなり柑橘系のスタイルです。深くはありませんが、新鮮でバランスが良く、構造化された生理食塩水仕上げにつながります。Quite a cerebral LIf  それはボトルで数年に値する。

 予想される飲み頃 2022年から2042年 sei

 

〇 2016年 VP96+ Antonio Galloni  Vinous.com Jan 2019

 2016年 L'If 、このヴィンテージのメルロー100%は、最高の状態になるまでに何年もかかるでしょう。2016年、若い樽のサンプルとして見せた魅力は、巨大な構造と際立ったバランスのとれたタンニンに置き換えられ、どちらもワインに強い声の個性を与えています。読者は、2016年が最高の状態になるまでに何年もかかるため、辛抱強く待つ準備をする必要があります。それでも、2016年は、素晴らしいワインの製造は言うまでもなく、初期の段階で非常に印象的です。シリル・ティエンポンは、2016年にフレンチオークで14か月を与え、50%新品でした。

 予想される飲み頃 2024年から2041年 立ち入り禁止

 

〇 2016年 VP94 Neal Martin Vinous.com Aug 2020

 2016年 LIf は 、ブラック・ベリー、シダー、ミントのアロマをノーズに提供し、合体するのに時間がかかりますが、最終的には調和と集中力を明らかにします。新しいオークは非常によく同化されています。味わいはミディアムボディでしなやかなタンニンで、口の中でしなやかで、クリーミーな食感のフィニッシュに向かって優しくグリップします。これはル・パン・チームの非常に印象的なワインです。

 予想される飲み頃 2022年から2042年 sei

 

  

 

○ 2017年 PP90~PP92 Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2018

 Blended of 91% Merlot with 9% Cabernet Franc, the 2017年 L'If は、

濃いガーネットパープルで、美しい砕いた赤いサクランボと黒いラズベリーがノーズに浮かび、下には黒いプラム、ベーキング・スパイス、バラのノートに加えて四川胡椒が漂っています。素晴らしくエレガントなタンニンと美しいフレッシュさを備えたミディアムボディで、しっかりとした中口の果実味と、土が混ざった長いフィニッシュがあります。

 

〇 2017年 VP90~VP92 Neal Martin Vinous.com May 2018

 2017年 LIfには 、ジャック・ティエンポンが購入した後に植え替えられた4区画のうちの1区画のカベルネ・フランが含まれています。9月28日から10月4日の間に収穫され、ブドウの木はほとんど霜に触れませんでした。それは非常に明快な紫色の色合いを持っています。花束は非常に豪華で非常に純粋で、非常に集中しており、豊富なブルーベリー、カシス、トローチのようなアロマでグラスの中で透明度を増しています。口当たりはミディアム・ボディで、上質なタンニンがあります。それは私が味わった中で最も複雑な L'if ではないかもしれませんが、私はその最後の3分の1で伝わる塩分が好きです。これをボトルに入れて3年〜4年与えます。 予想される飲み頃 2022年から2040年 sei

 

〇 2017年 VP94~VP97 Antonio Galloni  Vinous.com May 2018

 2017年 L'If は、美しく正確で持ち上げられ、素晴らしいエネルギーと緊張感があり、その多くは今年のブレンドを知らせる9%のカベルネ・フランからのものです。明るく赤みを帯びたフルーツ、タバコ、フローラルのノートは、この超洗練されたサンテミリオンで細かく彫刻されています。2017年は以前のヴィンテージに比べて少し抑制されていますが、それはワインにぴったりのようです。これは、ジャックとシリル・ティエンポンからの素晴らしいショーです。

 

〇 2017年 VP89 Neal Martin Vinous.com Feb 2020

 2017年 LIf は、ジャック・ティエンポンとフィオナ・モリソンが所有しているため、ルパンの兄弟財産です。ワインはボリュームのあるダーク・チェリーとクランベリーの香りのブーケで、軽いヨウ素のタッチがあります。味わいはミディアムボディで、肉質の熟した赤い果実、適度な酸味のあるきめ細かな骨のタンニンがあります。穏やかで愛撫する L'if は、前のヴィンテージよりも早く飲み、間違いなく次のヴィンテージを飲みます。 予想される飲み頃 2021年から2029年 sei

 

〇 2017年 VP96 Antonio Galloni  Vinous.com Mar 2020

 2017年 L'If は素晴らしいです。グラスの中で豊かで密度の高い2017年は、チャート外の強度と垂直爆発性を備えています。ブラック・チェリー、チョコレート、甘草、スモーク、ドライフラワーは、2017年に途方もない複雑さとニュアンスを吹き込みます。タンニンは果実の深みに埋もれ、明るいフローラルとスパイスのノートが超表現力豊かなフィニッシュを際立たせています。

 予想される飲み頃 2025年から2047年 立ち入り禁止

 

 

 

〇 2018年 VP95~VP98 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2019

 2018年 L'If は、非常に美しいサンテミリオンです。香り高く、足元が軽い2018年はすべてフィネスです。バラの花びら、ラベンダー、ミント、スパイス、ブルー/紫がかったベリーフルーツのラッシュが、この印象的なミッドウェイトのサンテミリオンに浸透しています。これは、ヴィンテージのより洗練された控えめなワインの1つです。シルキーなタンニンがワインの洗練された雰囲気を増します。私は2018年を2つの別々のロットから味わい、次に最終的なブレンド(2回)を味わいましたが、最終的なワインはその部分の合計よりも本当に大きいので、ブレンドがいかに重要であるかをもう一度示しました。シリル・ティエンポンは、ブドウは砕いたときにジュースがあまりなかったので、25日〜28日間続いたキュヴェゾンの間に、より穏やかなワイン造りとより少ないポンプ・オーバーを選んだと私に言いました。The blend is 74% Merlot and 26% Cabernet Franc,カベルネ。フランが9%2016年に比して大幅に増加しました。

 

○ 2018年 PP93~PP95 Lisa-P-Brown  Wine Advocate Apr 2019

 2018年 LIf 、blended of 74% Merlot and 26% Cabernet Franc, to be aged 12~6 months in barriques, 50% new. The wine has a pH3.55 and 14.5% alcohol.深い紫色黒の色で、それは香りの良い土壌、バラのヒップティーとほこりっぽい土壌のヒントと焼いたラズベリー、桑や黒い森のケーキの美しい香水をあきらめます。ビロードのようなタンニンで囲まれた寛大な赤と黒の果物が詰まったフルボディ、豊かでジャム満載の、それは素晴らしい風味豊かなチョコレートと甘草のアクセントと長くスパイシーな仕上がりを持っています。

 

〇 2018年 VP90~VP92 Neal Martin Vinous.com Nov 2019

 2018年 LIf は、50%の新樽と50%の1年落ち樽で熟成され、10月1日から8日の間に収穫されます。それはダーク・チェリー、ベルガモット、時間とともに発展する海鮮のタッチで非常に純粋で官能的なブーケを持っています。味わいはミディアムボディで、上質なタンニンがあり、活気に満ちた非常にしつこいフィニッシュを備えた素敵な生理食塩水の香りがします。これはすでに称賛に値する結束を示しています。スパイスのタッチは通気で発達します。たいへん良い。

 予想される飲み頃 2021年から2032年 sei

 

 

 

〇 2019年 VP96~VP98 Antonio Galloni  Vinous.com Jun 2020

 2019年 L'If は、純粋で洗練されたワイン。彫像のように垂直なその強さで、2019年は最初の味からまばゆいばかりです。2019年には爆発的なエネルギーがあり、それは単に注目に値します。甘いフローラルとスパイスのノートがグラスから舞い上がり、続いてダークラズベリー、レザー、シダーの層がワインのフレームを埋め尽くします。2019年はドロップ・デッド・ゴージャスな美しさです

 

〇 2019年 VP97+ Antonio Galloni  Vinous.com Jan 2022

 2019年 L'If は、私が何時間も過ごしたい種類のワインです。それには多すぎます。2019年は豪華で非常に際どいこともありますが、ワインの根底にあるミネラル感と緊張感が最も明白な瞬間もあります。ブラック・チェリー、ハーブ、お香、甘草、モカは時間とともに徐々に開きます。25%のカベルネ・フラン(下記と異なる)は、ワインのアロマプロファイルと全体的な構造の両方でうまく調和しています。L'If は、10年以上セラーにするワインとして購入されるべきです。私はそれが大好きでした。

 予想される飲み頃 2029年から2049年 立ち入り禁止

 

○ 2019 PP94 William Kelley Wine Advocate Apr 2022

 2019年 L'If は、甘い野生のベリー、プラム、チェリーの香りとスミレ、生のココア、バラの花びら、スパイスの概念が混ざり合ってガラスから溢れ出し、美しくなりました。ミディアム・ボディからフル・ボディ、十分で濃縮された、それは深くて包み込み、活気のある酸と長く香りのよいフィニッシュがあります。これは、これまでで最高のL'Ifとして私のうなずきを得ます。 予想される飲み頃 2021年から2045年 sei

 

〇 2019年 VP95 Neal Martin Vinous.com Feb 2023

 2019年 LIf は、ほぼ左岸のノーズがあり、黒い果実に豊富なグラファイトの香りが浸透しており、非常に集中していてエネルギッシュです。味わいはミディアム・ボディで、サッピーなブラックフルーツ、微調整、熟して官能的で、杉とミネラルを注入したフィニッシュに十分な新鮮さがあります。いいですね。

 予想される飲み頃 2025年から2050年 立ち入り禁止

 

○ 2019年 IP95 Lisa-P-Brown The Wine Independent May 2022

 A blend of 70% Merlot and 30% Cabernet Franc(上記と異なる),2019年1 L'If は、濃いガーネットパープルです。ノーズは最初はかなり閉じており、バラとラズベリーのヒントで、ブラック・チェリー・ジャム、ブラックラズベリー、甘草のノートを引き出すには、多くの渦巻きが必要です。ミディアムからフルボディの口当たりは、粒子の粗いタンニンの堅固な構造と、筋肉質の果実を支える大胆な新鮮さを持ち、長く香り高い仕上がりになります。

 

        

 

〇 2020年 VP93~VP95 Neal Martin Vinous.com May 2021

 2020年 LIf は、ジャック・ティエンポんが16年前に植えたカベルネ・フランを最初に含み、今年のブレンドの16%を占め、残りはメルローです。ルパンが味わったよりもノーズが開いており、レッドベリー・フルーツ、ミント、ヨウ素、甘草のメランジュがあります。そのカベルネ・フランが少し胡椒っぽい。味覚は、シームレスに統合された新しいオーク、豪華で丸みを帯びたバランスが取れています。今年のルパンよりも官能的なワインで、前向きで寛大で、熟して非常に純粋で、ミネラル主導のフィニッシュです。これは抵抗するのが難しいので、私があなたに警告しなかったと言わないでください。

 予想される飲み頃 2026年から2045年 立ち入り禁止

 

〇 2020年 VP95~VP97 Antonio Galloni  Vinous.com Jun 2021

 2020年の L'If は、ワインの宝石になりつつあります。これまでのほとんどのヴィンテージで、L'If は濃密で質感のあるサンテミリオンでした。2020年には、そのエネルギーのすべてが重量ではなく極端な垂直性に向けられているようです。私は言わなければならない、それは私がとても好きなスタイルです。明るい酸と持続性のあるタンニンが赤/紫がかった果実の核心を駆り立て、フローラル、スパイス、ミネラルが染み込んだアクセントが残ります。2020年はメルロー84%、カベルネ・フラン16%をブレンドしたもので、メルローは9/16、9/24、9/26、フランは10/1に収獲されました。これは、サンテティエンヌ・ドリス地区の新しい区画からの果物を含む最初のヴィンテージです。彫像のような魅惑的な美しさ、L'If は可能性に満ちています。私はそれが大好きでした。 予想される飲み頃 2030年から2055年 立ち入り禁止

 

〇 2020年 VP92 Neal Martin Vinous.com Feb 2023

 2020年 LIf は、ノーズに早熟で、浸軟したブラック・チェリー、砕いたバイオレット、ブルーベリーが時間とともに出現し、すべて非常に明確に定義され、焦点が合っています。オークはここにうまく統合されています。口当たりは中程度のボディで、しなやかなタンニンがあり、安定した仲間の L'Hetre よりも少し肉厚です。後半にかけて白胡椒をひとつまみ、ほぼ落ち着いた調和のとれたトローチのような仕上がり。これはボトルで4~5年与えられるべきです。

 

〇 2020年 VP97 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2023

 2020年の L'If は、密度が高く、強力で、コアまで爆発的です。ブラック・チェリー・フルーツ、チョコレート、グラファイト、クローブ、ラベンダーのラッシュが味覚を飽和させます。このパワフルで密度の高いサンテミリオンは、今日、すべて筋肉と腕力です。強度に不足はありませんが、そのエネルギーはすべてこの段階で内側に向けられます。巨大なタンニンと明るい酸は柔らかくなるのに時間がかかりますが、これは印象的です。読者は大きな、大きなワインを期待する必要があります。

 

○ 2020 PP93 William Kelley Wine Advocate Apr 2023

 甘いブラックベリー、チェリー、甘草、スパイスのアロマが溢れる2020年 L'If は、ミディアムからフルボディで、明るく若々しい構造で、フルーツのかわいいコア、白亜のタンニン、食欲をそそるフィニッシュがあります。近年、この物件は独自のアイデンティティを見つけ始めており、その保有物の大部分は、20世紀にティエンポン家が40年間所有していたトロロン・モンドの隣にあります。

 予想される飲み頃 2025年から2040年 立ち入り禁止

 

 

 

〇 2021年 VP93~VP95 Neal Martin Vinous.com Jan 2022

 2021年 L'If は、10月2日〜16日に収穫され、パヴィ・マカンからの大量選択からの新しい植栽がグラン・ヴァンに入るため、カベルネ・フランの割合が高くなっています(13%)。初めて、L'If matches Le Pin pound for pound (ル・パンへの挑戦が可能となった~ろくでなしチャン訳)。あふれんばかりでありながらはっきりとした赤い果実が、貝殻のタッチ、微妙な河口の香りなどとともにグラスから舞い上がります。口当たりはミディアムボディで、おそらく前述の安定した仲間よりも少し集中力があり、フィニッシュに向かって青い果実とヨウ素のヒントが浮かび上がっています。カベルネはここでブレンドに本当に何かを追加します、そしてこれが進化するのを見るのは魅力的です。(アルコール度数13.5%) 

 予想される飲み頃 2028年から2050年 立ち入り禁止

 

〇 2021年 VP94~VP96 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2022

 2021年のL'Ifは、ゲートを出てすぐに非常に印象的です。カベルネ・フランの割合が高く(21%)、400リットルバレルの導入により、豊かさと幅の顕著な相互作用と、明白なエネルギー感が特徴となります。ダークチェリー、クローブ、革、砕石、バラの花びら、ブラッド・オレンジは、少しのなだめるだけで発達する無数の香りとフレーバーの一部です。2021年は非常に興味深いワインです。私はそれがどのように熟成するかを見るのが待ちきれません。 予想される飲み頃 2031年から2061年 立ち入り禁止

 

○ 2021年 PP92~PP94+ William Kelley Wine Advocate Apr 2022

  A blend of 79% Merlot and 21% Cabernet Franc, 2021年 L'If は、かなりの可能性を示しており、それがエルヴァージュ中に私が疑うように進化した場合、それは私のスコアを保守的に見せるかもしれません。ダーク・ベリーとプラムのアロマにローム質の土、黒トリュフ、甘い林床が混ざり合い、ミディアムボディからフルボディ、レイヤード、シームレスで、ビロードのようなタンニンと明るい酸味の背骨があり、長く塩辛いフィニッシュで締めくくられています。

 

○ 2021年 IP89~IP91 Lisa-P-Brown Wine Independent May 2022

 The 2021 L'If is a blend of 79% Merlot, harvested on 2, 6, 12 and 13 October, and 21% Cabernet Franc, harvested on 16 October。 濃いガーネットパープル色で、新鮮なブラックベリー、レッドカラント、ボイセンベリーの活気に満ちた概念に加えて、ラベンダー、カルダモン、鉛筆の削りくず、落ち葉の提案があります。ミディアムボディの味わいは、きめの細かい食感と生き生きとした酸味が強烈なブラックフルーツを支え、レッドベリーリフトで仕上げられます。pH 3.61。 予想される飲み頃 2026年から2036年 立ち入り禁止

 

イギリス  価 格 表  L'If

 2011年 £110   

 2012年 £167  

 2013年 £103     

 2014年 £152   

 2015年 £193   

 2016年 £196   

 2017年 £168

 2018年 £196     

 2019年 £153     WINE SEARCHER 2021.6.20記

 

さくらんぼ 2010年にシャトー トロロンモンド、ラ モンドット近くのシャトー・オー・プランテを買収します。シャトー・オー・プランテの旧シャトー名はシャトー・ラ・ブイグなので、シャトー・ラ・ブイグを買収したとの記述も見受けられます。さらに別の畑も買収し、全14区画全8haとなります。 

 

        

 シャトー・ラ・ブイゲ                       シャトー・オー・プランテ 詳解はこちら

     Chateau La Bouygue                     Chateau Haut Plantey    

 

 買収されたシャトー・オー・プランテの畑から2011年ヴィンテージがファースト・リリースとなる L'If が造られます。リーフのオーナーはル・パンを所有しているジャック・ティエンポンです。サンテミリオンのル・パンを標榜し、ル・パン(松の木)に対し、リフ(イチイの木)と命名。サンテミリオンのル・パンと大いに宣伝し高評価も得ます。

 面白いのは、買収したシャトー名を変更することなく、キュヴェ扱いのシャトーの付かないワインとしてリリース。AOCは単なるSaint Emilion。価格の大きく劣るシャトー・オー・プランテは格上のAOC Saint Emilion Grand Cru。INAOへの手続き上の遅れと考えても10年近く経っても変更がないことから別の策があるのでしょうか。

 また、2017年ヴィンテージからコリーヌ・ド・リフ Collines de L'If がリリースされており、リフのセカンドと紹介されています。 ル・パン同様シャトーは冠さない。一般的にはシャトー・リフと呼ばれるでしょう。

 

ぶどう コリーヌ・ド・リフ

    Collines de L'If 

                                             AOC Saint Emilion

  

    

 

イギリス  価 格  Collines de L'If

 2017年 £30

 2018年 £29     

    WINE SEARCHER 2021.6.20記

 

 

 

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