クロ・ロマニール詳解
クロ・ロマニール
Clos Romanile
AOC Saint Emilion Grand Cru
畑 面 積 1.8ha
年間生産量 1,000本~1,500本
オーナー SCEA Clos Dalmasso
レミ・ダルマッソ~ヴァランドローのセラーマスター
栽培比率 メルロー90% カベソー10%
平均樹齢 20年
土 質 石灰岩粘土
植栽密度 8,000本/ha
仕立て ギィヨー・ドゥーブル
収 穫 手摘み
新 樽 率 100%
樽 熟 成 20ケ月
○ 2012年 PP87 eRobert Parker com April 2015
深いルビー/パープルと豊かなフルーツ、柔らかく、消費者に優しい、このミディアムボディのワインは、今飲んだり、最大10年間セラーすることができます。それは2012年の中で最も複雑でも深遠でありませんが、よく造られれ、気楽です。
予想される飲みごろ 2015年から2025年
ヴァランドローのセラーマスターであるレミ・ダルマッソは2004年に自宅の庭に葡萄を植え、2008年からワインを造り始めます。ファースト・リリースは2008年となっています。その後面積を増やし、2013年にオーガニック認定を得た1.8haの畑を所有。上記写真の通りこじんまりというかガレージ・ワイン。
価 格 Clos Romanile
2012年 £36
2016年 £40
2018年 £31 1.8ha
2019年 £31 WINE SEARCHER 2021.7.26記
ギャラクシー・ドゥ・ロマニール
Galaxies 2 Romanile セカンド
AOC Saint Emilion Grand Cru
年間生産量 3,000本
平均樹齢 20年
収 穫 手摘み
新 樽 率 100%
樽 熟 成 12ケ月~16ケ月
価 格 Galaxies 2 Romanile
2018年 £17
WINE SEARCHER 2021.7.26記
Saint Emilion Vintage Chart
2000年 ☆☆☆☆☆ 2011年 ☆☆
2001年 ☆☆☆ 2012年 ☆☆
2002年 ☆☆ 2013年 ★
2003年 ☆☆☆ 2014年 ☆☆
2004年 ☆☆ 2015年 ☆☆☆☆
2005年 ☆☆☆☆☆ 2016年 ☆☆☆☆
2006年 ☆☆ 2017年 ★
2007年 ☆☆ 2018年 ☆☆☆
2008年 ☆☆☆ 2019年 ☆☆
2009年 ☆☆☆☆ 2020年 ☆☆
2010年 ☆☆☆☆ 2021年 BY Rokudenachi Chan
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