クロ・ロマニール詳解 | ろくでなしチャンのブログ

クロ・ロマニール詳解

ぶどう クロ・ロマニール
      Clos Romanile

                                                  AOC Saint Emilion Grand Cru

 

畑 面 積    1.8ha

年間生産量   1,000本~1,500本

オーナー     SCEA Clos Dalmasso

            レミ・ダルマッソ~ヴァランドローのセラーマスター      

栽培比率    メルロー90% カベソー10%

平均樹齢    20年

土   質    石灰岩粘土

植栽密度    8,000本/ha

仕立て       ギィヨー・ドゥーブル

収    穫   手摘み

新 樽 率    100%

樽 熟 成    20ケ月

  
     

 

○ 2012年 PP87 eRobert Parker com April 2015
 ‎深いルビー/パープルと豊かなフルーツ、柔らかく、消費者に優しい、このミディアムボディのワインは、今飲んだり、最大10年間セラーすることができます。それは2012年の中で最も複雑でも深遠でありませんが、よく造られれ、気楽です。‎

 予想される飲みごろ 2015年から2025年

 

さくらんぼ ヴァランドローのセラーマスターであるレミ・ダルマッソは2004年に自宅の庭に葡萄を植え、2008年からワインを造り始めます。ファースト・リリースは2008年となっています。その後面積を増やし、2013年にオーガニック認定を得た1.8haの畑を所有。上記写真の通りこじんまりというかガレージ・ワイン。

 

イギリス  価 格 Clos Romanile

   2012年 £36   

   2016年 £40   

   2018年 £31  1.8ha

   2019年 £31   WINE SEARCHER 2021.7.26記

 

 

ぶどう ギャラクシー・ドゥ・ロマニール
     Galaxies 2 Romanile   セカンド

                                                  AOC Saint Emilion Grand Cru
 

年間生産量   3,000本

平均樹齢     20年

収   穫     手摘み

新 樽 率    100%

樽 熟 成    12ケ月~16ケ月

 

     

 

イギリス  価 格 Galaxies 2 Romanile

   2018年 £17  

       WINE SEARCHER 2021.7.26記

 

      クローバー  Saint Emilion Vintage Chart クローバー

  2000年 ☆☆☆☆☆  2011年 ☆☆

  2001年 ☆☆☆       2012年 ☆☆

  2002年 ☆☆        2013年 ★

  2003年 ☆☆☆      2014年 ☆☆

  2004年 ☆☆        2015年 ☆☆☆☆ 

  2005年 ☆☆☆☆☆  2016年 ☆☆☆☆  

  2006年 ☆☆       2017年 ★

  2007年 ☆☆       2018年 ☆☆☆

  2008年 ☆☆☆     2019年 ☆☆

  2009年 ☆☆☆☆    2020年 ☆☆

  2010年 ☆☆☆☆    2021年    BY Rokudenachi Chan

 

 

 

          

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