CH ソシアンド・マレ詳解 その2  | ろくでなしチャンのブログ

CH ソシアンド・マレ詳解 その2 

ぶどう シャトー・ソシアンド・マレ その2 

        Chateau Sociando Mallet

                                                   AOC Haut Medoc

 

 

                                   

 

ピコピコハンマー  評 価

 

○ 2010年 PP91~PP93 erobert Parker com #194 May 2011

 ‎古典的な2010年は、オー・メドックの達成に関してこれから期待されるすべてのものを表示します。濃い紫色の色は、ソシアンドマレットの樽サンプルに通常見られるよりも、ブルーベリー、ブラックカラント、グラファイトと砕いた岩、層状、フルボディの口当たり、見事な濃度と甘い、より洗練されたタンニンの香りが続きます。‎

 予想される飲み頃 現在から2041年 進入禁止 


○ 2010年 PP91 Robert Parker Wine Advocate #205 Feb 2013

 愛好家のための非常に古典的なワイン、ソシアンド・マレは妥協を行いませんし、オーメドックの非分類された不動産の中で最高級のワインの一つを生産し続けています。リムに濃い紫色、不透明な紫色の2010は、グラファイト、ブルーベリーと黒ラズベリーフルーツ、カシス、いくつかの甘草や湿った岩のヒントのノートを提供しています。深く、フルボディで、ほとんど刺激的にタンニック、このフルスロットル、壁のスタイルへのボール。‎ 予想される飲み頃 2023年から2053年 sei


○ 2010年 PP89 Lisa-P-Brown  Wine Advocate Mar 2020

 深いガーネット色の2010年のソシアンド・マレは、焼きたてのブラックベリー、温かいカシス、プラムジャムのオープンニットで熟成した香りに続いて、白檀、杉の胸、鉛筆の削りくずのノートで門を出ます。ミディアムボディからフルボディの味わいは、しっかりとした滑りやすい食感と大胆な新鮮さが、進化したわずかに乾燥した果物をサポートし、少し歯ごたえがあります。

 予想される飲み頃 2020から2032年 sei

 

○ 2011年 PP90~93 erobert Parker com #200 Apr 2012

‎ ‎‎ ‎‎ 2011年は2009年のソシアンド・マレよりもさらに優れている可能性があります。その不透明な紫色は、若いソシアンド・マイレットにとって珍しいことではありませんが、クレーム・ド・カシス、グラファイト、花の特徴は、嗅覚を印象的に飽和させます。ミディアムからフルボディに優れた純度、質感、長さ、そして著しく甘いタンニン。‎‎ ‎‎ ‎‎ ‎予想される飲み頃 現在から2027  進入禁止 

 

○ 2011年 PP91 Wine Advocate #212 April 2014

 ‎ヴィンテージによるものであれ、ゴートローに起因するに関わらず、多くの2011年のメドックスにおけるタンニンの凶暴さは比較的飼い慣らされているように見えますが、このワインには明らかに分類された成長品質の集中力が欠けています。それはクレーム・ド・カシス、砕いた岩と春の花の豊富なノートと一緒に濃い紫色を誇っています。ミディアムボディと超富裕層、それは2011年のようなヴィンテージで本当の啓示です。その熟達性と絹のようなタンニンを考えると。‎

 予想される飲み頃 現在から2037年 sei

 

○ 2012年 PP88~PP90 erobert Parker com #206 Apr 2013

 ‎私の35年間のキャリアの多くのために過剰に行われたこの良心的に実行されたプロパティのための注目すべき成功は、黒/紫色の色合い2012年ソシアンドマレは、クスノキ、ブラックトリュフ、アスファルトと豊富な青と黒の果物のノートを明らかにします。層状、豊かで、甘いタンニンと、この不動産のために通常よりも前方、早熟な性格で濃縮。‎ 予想される飲み頃 2025年まで sei


○ 2012年 PP90 Robert Parker Wine Advocate Apr 2015

 ‎美しい深いルビー/紫の色、まともな酸味、ミディアムからフルボディの口当たり、そして見事なフルーツは、Medocから最高の分類されたクリュの真っ只中にこのワインを置きますが、それは分類されたことがありません。図を行く。私が疑っていたよりも柔らかい(そして私は1970年代半ばからこのワインをフォローして買ってきました)。‎ 予想される飲み頃 現在から2030年+ sei
 

○ 2013年 PP86~88 Wine Advocate August 2014

 ‎多くの場合、非常に抽出され、豊かで非常に熟齢性のワインのためのソフト、2013ははるかにフレンドリーな見通しです。カシスとブルーベリーフルーツ、濡れた岩、柔らかいタンニンと適度な体のヒントと深いルビー/紫、これは決して非常に濃縮されたワインではありませんが、それはよく作られ、渋いタンニンや植生特性なしで純粋です。‎ 予想される飲み頃 2022年まで ダウン

 

○ 2014年 PP90~PP92 Neal Martin eRobert Parker com April 2015  

 ‎シャトー・ソシアンド・マレ2014年は優れたノーズを持っています:非常に強烈なブラックベリーとラズベリーフルーツ、細かい線引きと緊張、本当のハムディンガー!味覚は新鮮で鮮やかで、細かいタンニン、杉とベイリーフを混ぜた粒状の赤いベリーフルーツがたくさんあり、仕上げに大きな確信を持っています。これはジャン・ガルトローの偉大なソシアンド・マレットで、バンドスコアのトップに上陸することを期待しています。

 

○ 2014 PP92 Neal Martin, Wine Advocate April 2017

 2014年のソシアンド・マレットは、バレルで素晴らしいパフォーマンスを見せた。今、ボトルでは、洗練された洗練は、杉とグラファイトをちりばめた美しく定義された黒い果実で鼻に明らかです。口当たりは、細かい、しなやかなタンニン、酸味の銀のビーズと仕上げに向かって素晴らしい焦点でミディアムボディです。ここのエネルギーは素晴らしいですし、それは別の一口のためにすぐに戻ってあなたを誘惑します。おそらく若く飲むソシアーノ・マレットですが、それが最高によく老化することを示唆するクラスがあります。

 予想される飲み頃 2019年から2035年 sei

 

○2015 PP85~PP87 Neal Martin  Wine Advocate Apr 2016

 かなり内省的なブーケ、ブロディと素朴を持っていますが、気配で快適なブラックベリーと野生のイチゴの果物を明らかにします。口蓋は歯ごたえのあるタンニンでミディアムボディで、ボトルに入るまでにうまくいけば柔らかくする研磨仕上げで、現時点では少し素朴で残忍です。 予想される飲み頃 2022年から2045年 sei

 

〇 2015年 VP90 Antonio Galloni, Vinous.com Feb 2018

 ヴィンテージの傑出した2015年のソシアンド・マレはすべてフィネスです。その足元に軽く、優雅で超表現力豊かな2015年は、何よりもクラスに語りかけます。この洗練された洗練されたオーメドックでは、味が明るく美しく持ち上げられています。タッチライトですが、2015年はとてもきれいです。

 

○2016 PP92~PP94 Neal Martin Wine Advocate ♯230 Apr 2017

 2016年ソシアンドマレは、リフルな紫/黒色を持っています。それは非常に強烈で豊かな、あなたは小さな黒いチェリー、ブルーベリーとスローのタッチ、以前のヴィンテージよりも少ない三次と確かにより豪華な層を持つ「野心的な」ブーケと言うかもしれません。口蓋は、ほとんど下のしっかりした構造を偽装ジューシーな熟したタンニンでミディアムボディです。‎‎私はこのソシアンドマレットの完全性、きちんと刺繍された新しいオークと仕上げの新鮮さに感心します‎‎。2015年ソシアンドマレは、昨年すべてのシリンダーに発射しませんでしたが、‎‎この2016年は完全に説得力があります‎‎.これは、北部Medocのこの地所で生産された‎‎最高のワインの一つとして強くお勧めします‎‎。これはモン・ガルトローの‎‎優れた‎‎ワインです。‎

 予想される飲み頃 2022年から2045年 sei 

 

〇 2016年 VP92 Neal Martin Vinous.com Aug 2020

 2016年のソシアンド・マレは、クランベリー、ワイルドストロベリー、シダー、ライトローム質のアロマの魅力的なブーケを持っています。味わいはミディアムボディで、粒子の粗いタンニンが含まれていますが、優雅さと魅力のある新鮮で非常にミネラル主導のフィニッシュとバランスが取れています。これは素晴らしいソシアンド・マレで、セラーリングで改善されると思います。

 

○2017年 PP87~PP89 Lisa-P-Brown  Wine Advocate April 2018

 2017年ソシアンドマレは、赤い梅と赤いカラントのコアに加えて、アンダーブラシのワフトの上にスパイシーな鼻を持つ色の深いガーネットパープルに媒体です。口当たりは、よく判断された、親しみやすい構造と新鮮さの多くでミディアムボディで、フルーティーな仕上げです。

 

○2018年 PP85~PP87 Wine Advocate

 深いガーネット紫色の2018ソシアンドマレットは、焼き果実、煮込み梅、土、ハーブのノーズをメントールのワフトで持っています。口当たりは、ハーブ、ホット仕上げで、フルボディ、しっかりした、ハードと歯ごたえがあります。 

 

〇 2018年 VP92~VP94 Neal Martin Vinous.com Nov 2019

 ブラックベリー、ボイセンベリー、シダー、ライトアース/テラコッタのアロマとうまく統合されたオークの説得力のあるブーケを提供します。口当たりは入り口で滑らかで、非常に優れた酸味、カシスと砕石が混ざった層状の赤いベリーの果実、そして異例の豪華で官能的な仕上がりを提供します。これは私がこの段階で出会った中で最高のソシアンドマレットかもしれません、そしてそれはスタイルと優雅さで老化するでしょう。シャポー、ジャン、シルヴィ・ゴートロー!強くお勧めします。

 

○2019年 PP93 Wine Advocate

 ミントのカシス、葉巻のラッパー、ローム質の土のノートは、トーストのような新しいオークで巧みに縁取られ、ミディアムからフルボディのリッチで濃縮されたワインである2019年ソシアンド・マレを紹介します。ヴィンテージのスタイルは、時々の場合よりも若々しい磨きを与えており、広い飲酒ウィンドウを提供します。 予想される飲み頃 2026年から 

 

〇 2020年 VP92~VP94 Neal Martin Vinous.com May 2021

 2020年のソシアンド・マレには、強烈なブラックベリー、ブライヤー、しおれたアイリスの花びらのアロマの美しく明確で焦点を絞ったブーケがあります。ボイセンベリージャムのヒントがステージ外に残ります。ミディアムボディの味覚は、骨の細かいタンニンと主に黒い果実が特徴です。非常に生理食塩水とサッピーで、後味にコショウが少しあります。これは典型的なソシアンド・マレで、優雅さと力に満ちています。

 

○ 2021年 PP89~PP91 William Kelley Wine Advocate Apr 2022

 ダークベリー、甘草、葉巻の包み紙、ローム質の土壌のアロマを提供する2021年ソシアンド・マレは、ミディアムボディからフルボディで、明るく濃縮されており、フルーツの印象的な層状のコア、ピリッとした酸、長い塩水フィニッシュがあります。ブレンドはカベルネ・ソーヴィニヨン54%、メルロー44%、カベルネ・フラン2%で、10月14日まで収穫が遅れて収穫されたカベルネ・ソーヴィニヨンがワインの中心となっています。

 

〇 2021年 VP89~VP91 Antonio Galloni, Vinous.com Apr 2022

 2021年のソシアンド・マレは、パワフルでクラシックなオー・メドックであり、くつろぐのに何年もかかるでしょう。良い深さと十分な強度がありますが、2021年は今日そのカードを表示する気分ではありません。暗くて魅惑的な美しさであるソシアンド・マレは、ある時点で多くのことを言うでしょう。

 

〇 2021年 VP88~VP90 Neal Martin Vinous.com May 2022

 2021年のソシアンド・マレは、tertiary ブラックフルーツ、下草、スモーキーな香りの明確なノーズを持っています。口当たりは粒子の粗いタンニンでミディアムボディです。強力なソシアンドではありませんが、フレッシュで塩分があり、フィニッシュに向かってわずかに先細りになっています。

 予想される飲み頃 2027年から2042年 sei 

 

     

 

ハリネズミ ヴィンテージチャート(代替)   Chateau Sociando Mallet 

 

1989年 £ 78  2000年 £63   2011年 £31

1990年 £128  2001年 £50   2012年 £29

1991年 £ 57  2002年 £31   2013年 £24

1992年 £ 38  2003年 £43   2014年 £28

1993年 £ 29  2004年 £34   2015年 £32

1994年 £ 41  2005年 £56   2016年 £34

1995年 £ 61  2006年 £38   2017年 £27

1996年 £ 56  2007年 £31   2018年 £30

1997年 £ 39  2008年 £37   2019年 £24

1998年 £ 58  2009年 £43   2020年 £26

1999年 £ 48  2010年 £41   2021年 £

                                      WINE SEARCHER 2021.4.12記

 

ピコピコハンマー サン・スーラン・ドゥ・カドゥルヌにあるソシァンド・マレは、10年から25年間優雅に寝かせることを意図した非常に高い品質の、妥協を知らないワインをつくっている。畑は、ジロンド河を望む贅沢な場所にあり、この荒廃していたシャトーを1969年に買ったジャン・ゴートローが細心の注意を払ってつくるワインは、インクのように黒っぽいルビー色で、極めて凝縮感があり、フルボディで、口すぼってしまうようなタンニンがたっぷりある。

 ソシァンド・マレは、メドックのどのワインよりも長持ちする可能性の高いワインだ、と主張した評論家もいる。ソシァンド・マレの優れた品質の鍵は数多くある。まず、非常に日あたりがよく、排水もよい、砂利の多い土壌の卓越した畑、1ha あたりの植樹植度の高さ(8,000本)、そして手摘みの技術である。32℃から33℃の発酵温度、3週間またはそれ以上のマセラシオン期間、100%の新樽使用率、そして清澄や濾過を行わないことなども、このシャトーの水準の高さを示している。
 これらのことによってもたらされる結果は、異論の余地がない。ソシアンド・マレが多くの格付けワインと優に肩を並べることができ、フランスのワイン通の間で評判が高まっている。その大半が国内で買われていることからも、すでに証明済みである

歴 史

 1600年代、バスク地方出身のソシオンド家は、当時のバイヨンの大司教の援助を得て建てられたアスカンの邸宅に住み、サン・スーラン・ド・カドゥーンに土地を所有していた貴族とされています。

 シャトー名となっている「ソシアンド」は、このソシオンド家のスペルミスから生まれたとされています。

 以降、フランス革命以前の史実は不明です。その後、ボルドーの弁護士であり、ボルドー市長ともなったギヨーム・ブロションが所有していたようです。彼はフランス革命により、1793年国民公会で拘束されたと言われています。

 取得経緯は不明ですが、19世紀の半ば、マダム・マレがこの地を購入します。当時マレ一族の一員であり船乗り(船長)が、長い航海の合間にシャトーの栄光を詩に書きとめ、シャトー名に「マレ」を付け加えたようです。

 その後、1878年から1969に至るまで、複数の所有者の変遷があったようです。

 1969年、ジャン・ゴトローがこのシャトーを取得したときには、わずか5haほどの畑と、荒れ果てたシャトーの建物のみが残されている有様だったと言われています。

 現在では125haの敷地に95haの葡萄畑となるほどの復活を遂げていますが、1855年の格付け当時は、まともにワイン造りを行っていなかったようです。そのような理由からグラン・クリュ・クラッセに入っていないと言われています。

 

さくらんぼ ソシアンド・マレは2003年のブルジョワ申請及びその後の申請を敢えて行っていません。ブルジョワ級の格付けなんて要らないよと言うことでしょう。結果的に格付外になります。

 

              

 

さくらんぼ  故ジャン・ゴートローによるシャトー取得50周年記念ラベル。

 

 

ぶどう ラ・マドモアゼル・ド・ソシアンド・マレ

       La Demoiselle de Sociando Mallet

                                           AOC Haut Medoc

年間生産量   10万本

土    質    砂、砂利、粘土(他の畑に比べ粘土質の比率が高い)

発    酵    ステンレスタンク

熟    成    ステンレスタンク、一部新樽(30%)

セパージュ

  カベソー55% メルロー40%  カベフラ&プティ・ヴェ 5%


        

 マドモワゼルはメドック地域に生息す るトンボを意味し、軽やかで優雅な様子をあらわしているとか。

 

 

イギリス  価 格 La Demoiselle de Sociando Mallet 

 2008年 £17   2015年 £19

 2009年 £24   2016年 £19

 2010年 207   2017年 £16

 2011年 £17   2018年 £17

 2012年 £17   2019年 £14

 2013年 £13   2020年 £

 2014年 £16   2021年 £   WINE SEARCHER 2021.9.9記

   

さくらんぼ 1800年代の所有者名に基づく、旧セカンド~シャトー・ラルティグ・ド・ブロション Chateau Lartigue de Brochon

 

    

 

ぶどう ロートル・ド・ソシアンド・マレ

      L'Autre de Sociando Mallet  

                                                AOC Haut Medoc


食事。 シャトー・ソシアンド・マレのセカンド・ラベル(フランス国内レストラン用ラベル)とか。

        
 

イギリス  価 格 L'Autre de Sociando Mallet 

    2010年 £21  

   2011年 £36   

   2013年 £30   

   2014年 £17 

   2015年 £18  

   2016年 £18    WINE SEARCHER 2021.9.記

 

ぶどう キュヴェ・ジャン・ゴトロー

     Cuvee Jean Gautreau  

 

年間生産量  3,600本

平均樹齢   1980年代植付け 

土   質   砂利、粘土、砂および石灰岩

醗   酵   ステンレスタンク・セメントタンク

樽 熟 成   新樽率100%、12ケ月~15ケ月

セパージュ  カベルネ・ソーヴィニョン主体、メル ロー、カベルネフラン 

熟成が遅く、長期保管向き。

 

        

 

ピコピコハンマー 評 価

〇 2006年 VP90 Neal Martin, Vinous.com Mar 2019

 2006年のキュヴェ・ジャン・ゴートローは、61月39日から18月4日の間に摘み取られたカベルネ・ソーヴィニヨン61%とメルロー39%のブレンドです。花束は2005年よりもはるかに優れており、ブラックベリー、野生の生け垣、杉のタッチのフレーバーよりも優れた果実強度と純度を示しています。味わいはミディアムボディで、上質なタンニン、さわやかなブラックチェリーとブルーベリーの果実、そして構造化されたタバコがかったフィニッシュが口の中に長く残ります。

 

〇 2009年 VP93 Neal Martin, Vinous.com Mar 2019

 2009年のキュヴェ・ジャン・ゴートローは、カベルネ・ソーヴィニヨン67%とメルロー33%のブレンドです。花束は2005年と変わらず、明確なブラックベリー、ラズベリープリザーブ、クランベリーフルーツを提供し、その後に香と白檀が続きます。新しいオークはきちんと包摂されています。口当たりは活気がありエネルギッシュで、その後はかなりスパイシーで塩水があり、しなやかでありながらしっかりとしたタンニンとダークチョコレートのヒントがフィニッシュに向かって表示され、自信を持ってファンアウトします。上上。

 

〇 2010年 VP93 Neal Martin, Vinous.com Feb 2018

 2010年のキュヴェ・ジャン・ゴートローは、オークをうまく扱う新鮮なブラックベリー、グラファイトとウッドランドブーケを持っています。生理食塩水の味わいは、上質なタンニンと鋭い酸味の糸を備えたミディアムボディで、長くて、ヴィンテージにしては驚くべきことに、柔らかいフィニッシュに向かって対称的な感覚を伝えます。これは、優れた2009年のキュヴェジャンゴートローの強力なフォローアップであり、メルローの貢献を見逃すことはありません。

 

イギリス  価 格  Cuvee Jean Gautreau  

 2008年 £27   2015年 £39

 2009年 £70   2016年 £48

 2010年 £47   2017年 £24

 2011年 £54   2018年 £26

 2012年 £50   2019年 £23

 2013年 £51   2020年 £24

 2014年 £44   2021年 £   WINE SEARCHER 2021.9.9記

 

 シャトー・ソシアンド・マレ詳解 その1 詳解はこちら

 

                                      溜め息  改・ブログ総索引-1 こちらへ

                                     溜め息 改・ブログ総索引-2 こちらへ

                                     溜め息 改・ブログ総索引-3 こちらへ  

                                     溜め息 改・ブログ総索引-4 こちらへ