CH ド・プレサック詳解 | ろくでなしチャンのブログ

CH ド・プレサック詳解

ぶどう シャトー・ド・プレサック 

     Chateau de Pressac

                               2012年格付取得

                                格付 2012年 Saint Emilion Grand Cru Classe 

                               格付 2022年 Saint Emilion Grand Cru Classe 

                                      AOC Saint Emilion Grand Cru

                               Commune Saint Etienne des Lisse 

 

~ブドウ品種マルベックの旧呼称ブラック・プレサック・マルベックに由来。 

 

セカンド       シャトー・トゥール・ド・プレサック      

              Chateau Tour de Pressac 

 

畑 面 積       36ha(全敷地42ha)
年間生産量      15万本

オーナー        ジャン・フランソワ・ケニン  Jean François Quenin  1997年取得

作付割合        メルロー69% カベフラ18% カベソー 9%

             マルベック 2.5% カルメネール1.5%

平均樹齢       20年

植栽密度        5,500本/ha~6,000本/ha

収   量        40hl/ha 

発酵・マセレーション  コンクリート・タンク、3週間から4週間。

新 樽 率       65% 

樽 熟 成       12ケ月

 

ピコピコハンマー 飲む時期、予想される成熟度、デカンティング‎時間

 推奨セラーリング期間   4年~6年

 推奨デカンティング‎時間  1時間~1.5時間

 推定賞味期間        ヴィンテージ後5年~21年間   出典 The Wine Cellar Insider

 

ピコピコハンマー ナイフとフォーク マリアージュ

 子牛肉、豚肉、牛肉、子羊肉、鴨肉、狩猟肉、ローストチキン、ロースト、蒸し煮、グリル料理など、あらゆる種類の古典的な肉料理と最もよく組み合わせます。

 アジア料理や、マグロ、マッシュルーム、パスタなどのボリュームたっぷりの魚のコース、ハードチーズとソフトチーズの両方を幅広く組み合わせるとも最適です。  出典 The Wine Cellar Insider

 

イギリス  価 格 表 Chateau de Pressac

 2008年 £30   2015年 £27

 2009年 £     2016年 £22

 2010年 £30   2017年 £23

 2011年 £28   2018年 £24

 2012年 £     2019年 £22

 2013年 £21   2020年 £23

 2014年 £27   2021年 £   WINE SEARCHER 2021.6.6記

 

         

 

ピコピコハンマー  評 価 

 

○ 2001年 PP85~PP87

○ 2008年 PP83

   

○ 2010年 PP88~PP90

○ 2011年 PP86~PP88

  

 

○ 2012年 PP90  Wine Advocate

 ‎サン・エミリオンで最も輝かしく印象的な要塞化されたシャトーの1つから、事実上あらゆる方向の壮大な景色を望む高いブラフに位置し、De Pressacは最近のヴィンテージよりも品質の変革を遂げました。それは私がまだ味わったプレサックからの最も強い努力かもしれません。濃密なルビー/パープル、アジアの梅ソース、ブラックカラント、甘草、トリュフのノートと香、複雑な芳香族は、男性的で濃縮され、後ろ向きのミディアムからフルボディ、濃縮、しっかりと編まれた構造化ワインが続きます。 予想される飲み頃 2016年から2037年

 

 

○ 2015年 PP85~PP87 Neil Martin Wine Advocate 

 非常に豪華で少し吹き飛ばされたブーケがあり、より多くの抑制と定義が必要です。口当たりは入り口で甘く、ここでは非常に抽出され、砂糖漬けのフィニッシュがあります。必要なクラスのない快楽主義。

 

〇 2015年 VP94 Antonio Galloni, Vinous.com, Feb 2018

 カベルネ・フラン、マルベック、カルメネールを含めることで、ワインは印象的なアロマのニュアンスと無数の次元の色合いを与えています。超熟した真っ黒な赤いプラム、スパイス、レザー、エスプレッソのニュアンスが、巨大で官能的な仕上がりに組み込まれています。2015年が何年にもわたって十分に熟成するのに十分な構造があります。これは、今日サンテミリオンで作られている最も独特でありながらレーダーの下でも注目されているワインの1つです。ブレンドはメルロー65%、カベルネフラン20%、マルベック10%、カルメネール5%です。お見逃しなく。アラン・レイノーとユベール・ド・ブアールが相談します。

 

 

○ 2016年 PP87~PP89 Neil Martin  Wine Advocate May 2017

 ノーズに豪華な赤いチェリーと砕いたイチゴの果物を提供しています, その仲間ほどよく定義されていません, まだ清潔で純粋.味覚は滑らかで丸みを帯びており、赤いベリーフルーツをたっぷり使って口の中でふっくらしていますが、仕上げはより正確さと緊張感を必要とします。これがボトルでどのように判明するかを見てみましょう。

 

〇 2016年 VP93+ Antonio Galloni?  Vinous.com Jan 2019

  サンテミリオンのお買い得品の1つ。プレサックは2016年に再び印象的な。大きくて縦の感触。途方もない果実密度で。2016年には提供できるものがたくさんあります。真っ黒なダークフルーツ。石墨。メントール。プラムとラベンダーはこの暗闇の中で噛み合います。強力なワイン。2016年は素晴らしく新鮮で、またかなり構造化されています。読者は辛抱強くなければなりません。すべてのワインがよく飲み始めるまでには数年かかるでしょう。相変わらず。カベルネフラン。カベルネ・ソーヴィニヨン。マルベックとカルメネールは、ボルドーで最もユニークで魅力的なワインの個性を形作る上で重要な役割を果たしています。2016年はオークで16か月を過ごしました。新樽50%。アラン・レイノーがコンサルタント。

 

 

○ 2017年 PP91 Lisa-P-Brown  Wine Advocate Mar 2020

 深いガーネットパープルにミディアム、大胆な黒チェリー、プラムプリザーブと暖かいブルーベリーの香りに加えて、ガリク、タバコ、新しい革のワフトでグラスから破裂します。ミディアムボディの口あたりは、カリカリの黒いフルーツの袋と柔らかい触感でエネルギッシュでさわやかで、素敵な純度で仕上げられます。

 予想される飲み頃 2020年から2032年 sei

 

 

〇 2018年 VP89~VP92 Antonio Galloni  Vinous.com 

  2018年 de Pressac は、真っ赤なベリーの果実が混ざっています。ブラッド・オレンジ。ミント。革。メントールと甘いフローラルノート。複数の試飲で。Pressac はかなり閉鎖的で寡黙だった。それなのにね。素晴らしい深みとテクスチャーの共鳴があり、レイヤード仕上げにも引き継がれています。この段階では。Pressac は、現段階では典型的なものほど活気に欠けているようだ。ブレンドはメルロー65%です。カベルネ・ソーヴィニヨン10%、残りはカルメネール、マルベックとカベルネフラン。

 

○ 2018年 PP93 Lisa Perrotti-Brown  Wine Advocate  Apr 2021

‎ 色の深いガーネットパープルにミディアム、モレロチェリー、黒いラズベリーと梅の保存料の陽気な香りとチョコレートミント、甘草とスモーク葉巻の提案とグラスから2018年 de Pressac prances。ミディアムからフルボディの口当たりは、粒状のタンニンと大胆な新鮮さで囲まれたエネルギッシュな黒、青、赤の果樹層の負荷を提供し、長くてミネラルレースを仕上げ、仕上げ。 

 予想される飲み頃 2019年から2034年 sei

 

    2018年ヴィンテージからエチケット変更

 

○ 2019年 PP91~PP93  Lisa-P-Brown Wine Advocate

 ‎色の深いガーネットパープル、暖かいブルーベリー、ブラックラズベリーとモレロチェリーの活気に満ちた香りに加えて、スターアニス、カルダモンとタバコの葉の提案をあきらめます。ミディアムボディの口蓋は明るくカリカリで、活気のある黒い果物と柔らかく親しみやすいタンニンが詰め込まれ、長くてスパイシーな仕上がりです。‎

 

〇 2019年 VP91~VP93 Neal Martin Vinous.com 

  2019年 de Pressac は、非常に強烈で集中したブーケがあり、浸軟したブラック・チェリー、クレームドカシス、バイオレットのアロマの層があり、感覚を圧倒する恐れがあります。味わいはミディアムボディで、飽和タンニンが効いており、肉付きの良い口当たりを与えます。フルーツは純粋で、魅惑的なフィニッシュのほとんどシャーベットのような甘さと新鮮さです。ボトルに入ったら同じように魅惑的になると思います。

 

〇 2019年 VP93VP~VP95 Antonio Galloni  Vinous.com

  2019年 de Pressac は、素晴らしいです。インクでリッチで爆発的な2019年は、チャート外の強さと個性を持っています。真っ赤で紫がかった果実、バラの花びら、ラベンダー、スパイス、メントール、野生の花はすべて2019年を通して走ります。その深刻なアロマとフレーバーの複雑さで、ドプレサックはサンテミリオン全体で最も興味深いワインの<>つです-それがもっと注目されていないのは驚くべきことです。フローラルとミネラルのノートの全範囲がフィニッシュを際立たせます。

 

〇 2019年 VP95 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2022

  2019年 de Pressac は、樽からと同じくらいボトルから説得力があります。複雑で魅惑的なワインである Pressac は、ブラック・チェリー、プラム、チョコレート、新しい革、甘草、スパイス、メントールのエキゾチックなメランジュを提供します。すべての要素がとてもバランスが取れています。エスプレッソ、ラベンダー、ドライ・ローズの花びら、杉が複雑で美しく描かれたフィニッシュに残ります。2019年は非常に印象的です。それはそれと同じくらい簡単です。

 

   

                                                  Video orange ビデオ動画  こちらへ
 

ぶどう シャトー・トゥール・ド・プレサック  

       Chateau Tour de Pressac

                                             AOC Saint Emilion Grand Cru

 

年間生産量   8万本

収   穫    手摘み

発酵・マセラシオン  コンクリート・タンク

新 樽 率    30%

樽 熟 成    6ケ月

 

      

 

        

 

        

 

イギリス  価 格 表 Chateau Tour de Pressac

 2008年 £21   2015年 £21

 2009年 £     2016年 £20

 2010年 £21   2017年 £

 2011年 £     2018年 £14

 2012年 £18   2019年 £

 2013年 £15   2020年 £

 2014年 £23   2021年 £   WINE SEARCHER 2021.6.6記

 

さくらんぼ 英仏間の100年戦争終結文書の調印が行われた歴史あるシャトーのようです。

 2009年から日本に対する輸出が始められますが、理由は神の雫効果。神の雫21巻のシャトー訪問記に掲載されたことが端緒とか。


ろくでなしチャンのブログ  ろくでなしチャンのブログ
                            シャトーには色紙が。  

 

   

                                          溜め息  改・ブログ総索引-1 こちらへ

                                        溜め息 改・ブログ総索引-2 こちらへ

                                        溜め息 改・ブログ総索引-3 こちらへ  

                                        溜め息 改・ブログ総索引-4 こちらへ