シャトー・デレム・ヴァランタン詳解 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・デレム・ヴァランタン詳解

ぶどう シャトー・デレム・ヴァランタン

    Chateau Deyrem Valentin

                                   2003年 Crus Bourgeois

                                   2010年 Crus Bourgeois~2008vintage

                                   2011年 Crus Bourgeois~2009vintage

                                   2012年 Crus Bourgeois~2010vintage

                                   2013年 Crus Bourgeois~2011vintage

                                   2014年 Crus Bourgeois~2012vintage

                                   2015年 Crus Bourgeois~2013vintage

                                   2016年 Crus Bourgeois~2014vintage

                                   2017年 Crus Bourgeois~2015vintage

                                   2018年 Crus Bourgeois~2016vintage

                                   2019年 Crus Bourgeois~2017vintage

                                   2020年 Crus Bourgeois Superieurs

                                   AOC Margaux Commune スーサン

 

~1730年シャトー創設者名より

 

セカンド     シャトー・スーサン

             Chateau Soussans
 

畑 面 積   13ha 

年間生産量   7万本

オーナー     ジャン・ソルジュ

            Jean Sorge    Sorge家 1928年~

作付割合     メルロー53% カベソー45% プティ・ヴェ 2%

平均樹齢     30年

植栽密度     9,000本/ha

収   量     45hl/ha

収   穫    手 摘

発酵・マセレーション  発酵温度 26℃~28℃

              ステンレスタンク、20日~25日間

新 樽 率    30%

樽 熟 成    15ケ月

コラージュ     す る。

濾   過      しない。
アッサンブラージュ

 2015年 カベソー50% メルロー49% プティ・ヴェ 1%

 2016年 カベソー49% メルロー50% プティ・ヴェ 1%

 2017年 カベソー50% メルロー50% 

 2018年 カベソー53% メルロー46% プティ・ヴェ 1%

 2019年 カベソー55% メルロー43% プティ・ヴェ 2% 

 2020年 カベソー47% メルロー52% プティ・ヴェ 1% 

 

飲み頃の続く期間/ 収穫後4年から10年


          

 

○ 2005年 PP86  eRobert Parker com June 2015

 ‎この2005年は完全に成熟しているようで、サドルレザー、おそらくブレット、スパイス、地球、赤とダークフルーツのタッチのノートを提供しています。それはミディアムボディで、柔らかく、決して深く集中していませんが、快適でアクセス可能です。‎

 予想される飲み頃 現在から2021年 sei

 

○ 2009年 PP87


○ 2010年 PP89 Wine Advocate February 2013

 ‎ヴィンテージのおいしい、エレガントで複雑なスリーパー、この濃密な梅、ルビー/紫色のワインは、香、クスノキ、ブルーベリー、ブラックカラントを混ぜた花のノートを提供しています。それはフルボディにミディアムであり、クリュブルジョワのために驚くほど深いです。印象的な質感、長く、仕上がりでしなやかな。‎
 予想される飲み頃 現在から2023年 sei


○ 2011年 PP86 Wine Advocate April 2014

 ‎ダークルビー色の2011年Deyrem Valentinは、スパイシーでミディアムボディで、合理的に魅力的な性格で、ブラックカラント、チェリー、アースノートをたくさん持っています。‎  予想される飲み頃 現在から2021年 sei


○ 2012年 eRobertParker.com #218 Apr 2015

 ‎この2012年のデイレム・バレンティンの花の芳香族は魅力的で複雑です。口蓋には、青と濃い果実、絹のようなタンニン、驚くべき複雑さと優雅さがたくさん入り、ワインはしなやかな食感とミディアムボディです。ミディアムボディ, あなたの喜びを延期する理由はありませんが、.‎
 予想される飲み頃 現在から2023年 sei


○ 2014年 PP90 Neal Martin  Wine Advocate Oct 2016

 リフトされたラズベリークーリス、イチゴ、バイオレットの香りのブーケがあり、現時点では少しつままれたと感じています。口当たりは、私が予想していたよりも少し乾燥したタンニン、その仲間に比べて厳格な、その仲間に比べて厳格であるが、それが次の10年間でうまく老化することを示唆する体と密度で、マルゴーで少し乾燥したタンニンでミディアムボディです。

 予想される飲み頃 2016年から2026年 sei

 

○ 2015年 PP90~PP92 eRobert Parker com #224 Apr 2016

                                        FUTURES~先行試飲

 2015年のデイレム・バレンティンは、ダークチェリー、ブルーベリー、ヨウ素のタッチを持つ持ち上げられたブーケを持っています。口蓋はミディアムボディで、豪華なレッドベリーフルーツ、ブルーベリー、スパイスのダッシュに浸しています。このマルゴーには本当のスワッガーがあり、おそらくその仲間の多くよりも早く飲んでいました。この比較的知られていないマルゴーを試してみてください。‎

 予想される飲み頃 2016年から2036年 sei

 

○ 2015年 PP91 Neal Martin  Wine Advocate

 強力なブラックチェリーとラズベリーフルーツ、軽いグラファイト、時間とともに浮上する海洋の影響を伴う強烈なブーケを持っています。口当たりは柔らかいタンニンでミディアムボディで、ここでは赤と黒の果物の混合物で、口の中でかなり肉体的ですが、非常に純粋で軽くスパイスの効いた仕上がりです。これは、より高いプロファイルに値するこの不動産から別の印象的なワインです。テイスト2017年9月。

 

○ 2016年 PP91~PP93 Neal Martin  Wine Advocate

 グラスの中で落ち着く熟した寛大な花束を持ち、プレスドバイオレットとアイリスで覆われた魅力的なクランベリーとブラックカラントフルーツを明らかにしています。口当たりは、グラファイトのヒントだけで素敵な純粋な黒の果物、細かいタンニン、ミディアムボディです。私がこのマルゴー(ちなみに私のお気に入りの一つ)について愛しているのは、フィニッシュの武装解除の精度です。それは、絹のような食感が100ヤードから誘惑される美しいワインです!‎

 

さくらんぼ 1730年からソルジュ家が所有し続けるシャトーです。ジャン・ソルジュは4代目であり、娘のシル~Sylvie and Christelle が手伝っているようです。

 

      

 

     

 

 


 

 

イギリス  価 格 Chateau Deyrem Valentin 

 2008年 £     2015年 £23

 2009年 £19   2016年 £23

 2010年 £     2017年 £21

 2011年 £29   2018年 £21

 2012年 £36   2019年 £17

 2013年 £18   2020年 £17

 2014年 £23   2021年 £   WINE SEARCHER 2021.9.25記                         

 

ぶどう シャトー・スーサン

      Chateau Soussans

                                            AOC Margaux 

畑 面 積   3ha 

年間生産量  1.5万本~1.8万本 

植栽密度    10,000本/ha

平均樹齢    30年

植栽密度     8,000本/ha~10,000本/ha

熟   成    12ケ月 樽70%、コンクリート・タンク30% 

セパージュ 

 2017年 カベソー45% メルロー55% 

 2018年 カベソー49% メルロー50% プティ・ヴェ 1%



         
 

 

 

イギリス  価 格  Chateau Soussans

    2015年 £18   

   2016年 £25   

   2017年 £26  

   2018年 £16     WINE SEARCHER 2021.9.25記 

 

ぶどう ( ヴィニョーブル・ジャン・ソルジュ ) シャトー・ヴァランタン

    ( Vignobles Jean Sorge ) Chateau Valentin 

                                           AOC Haut Medoc 

 

畑 面 積    3ha

年間生産量   1.2万本~1.7万本 

作付割合     カベソー43% メルロー20% プティ・ヴェ37%

植栽密度     10,000本/ha

平均樹齢     30年

熟   成     400㍑樽、12ケ月

セパージュ 

 2014年 カベソー43% メルロー20% プティ・ヴェ37%

 

  

                     

イギリス  価 格 Chateau Valentin

     2012年 £10   

   2013年 £18   

   2014年 £11  

                WINE SEARCHER 2021.9.25記

 

ぶどう オート・ヴィエンヌ・デュ・シャトー・スーサン

      Haute Vinne du Chateau Soussans
                                             AOC Margaux 


    

   

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