シャトー・ベルナドット詳解 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・ベルナドット詳解

ぶどう シャトー・ベルナドット

      Chateau Bernadotte     
                                2012年 Crus Bourgeois~2010vintage

                               2013年 Crus Bourgeois~2011vintage

                               2014年 Crus Bourgeois~2012vintage

                               2016年 Crus Bourgeois~2014vintage

                               2017年 Crus Bourgeois~2015vintage

                               2018年 Crus Bourgeois~2016vintage

                               2019年 Crus Bourgeois~2017vintage

                               2020年 Crus Bourgeois Superieurs

                               前 AOC Pauillac 現 AOC Haut Medoc

 

セカンド      シャトー・フルナス・ベルナドット 

             Chateau Fournas Bernadotte 

 

畑 面 積      39ha

年間生産量     15万本

オーナー       中国企業買収  King Power group 2012年

               前 SC シャトー・ラ・フルナス、ルイ・ロデレール社(2007年取得)

              前々 エリアーヌ・デ・ラングサック、ピジョン・ラランドのオーナーとして有名。

作付割合       カベソー50% メルロー44% カベフラ 4%

           プテイ・ヴェ 2% 

平均樹齢       30年

植栽密度       9,000本/ha

土   質      粘土質、砂利質。

収   量       50hl/ha(2008年42hl/ha)  

醗酵・マセレーション ステンレス槽、3週間から4週間。

新 樽 率      33%  

樽 熟 成      12ケ月~18ケ月。

アッサンブラージュ

 2000年 カベソー60% メルロー40%
 2005年 カベソー49% メルロー48% カベフラ 3% 

         カベフラ&プテイ・ヴェ 若干 

 2001年 カベソー65% メルロー33% カベフラ1% プテイ・ヴェ 1% 

 2002年 カベソー50% メルロー42% カベフラ6% プテイ・ヴェ 2% 

 2003年 カベソー57% メルロー41% カベフラ1% プテイ・ヴェ 1% 

 2004年 カベソー59% メルロー36% カベフラ3% プテイ・ヴェ 3% 

 2006年 カベソー46% メルロー51%          プテイ・ヴェ 3% 

 2007年 カベソー37% メルロー55% カベフラ5% プテイ・ヴェ 3% 

 2008年 カベソー56% メルロー42%          プテイ・ヴェ 2% 

 2009年 カベソー60% メルロー40%   

 2010年 カベソー52% メルロー48% 

 2011年 カベソー52% メルロー43% カベフラ3% プテイ・ヴェ 2% 


    

 

○ 1996年 PP85 Wine Advocate April 1999

 ‎ミディアムルビーカラー、プラム、ブラックカラント、乾燥ハーブの香りと味を持ち、ドライタンニンを仕上げました。それにもかかわらず、これはよく造られた、繊細なボルドーです。‎ 予想される飲み頃 2005年まで ダウン


○ 1997年 PP85~87

○ 1998年 PP87


○ 1999年 PP86 Wine Advocate April 2002

 ‎この草本、中程度の体、素朴な提供。赤と黒のカラントフルーツ、ドライタンニン、スパイシーなミディアムボディ感を大量に展示しています。‎

 予想される飲み頃 2012年まで ダウン


○ 2000年 PP89 Wine Advocate April 2003

 ‎この宿泊施設(ラフィット、モートン、ポンテカネと国境を接)は、ピション・ラランデの所有者が所有しています。60%のカベルネ・ソーヴィニヨンと40%のメルロをブレンドした2000年は、ブラックカラント、チェリー、スギ、甘草を混ぜたキャラメルの香りを提供するエレガントで、素敵な質感、スモーキーで甘いワインです。しなやかな質感と緑豊かな、ヴィンテージの枕木。‎  予想される飲み頃 2011年まで ダウン

 

○ 2001年 PP87~88

 

○ 2002年 PP85 Wine Advocate Apr 2005

 ‎劇的にハーブ、このミディアムボディ、しっかりと構築された、簡単。‎

 予想される飲み頃 2012年まで ダウン

 

○ 2003年 PP90 Wine Advocate ♯164 Apr 2006

 

○ 2004年 PP86~88 eRobert Parker com ♯165 June 2006

 ‎ベルナドッテのよく作られた造られた2004年は、深いルビー/プラム/紫の色だけでなく、エレガントなクランベリー、ブラックチェリー、カラントノート、良い酸味、スパイシーで新鮮で爽快な仕上がりを展示しています。大きなワインではなく、2003年とは全く違うスタイルが表示されます。‎ 

 予想される飲み頃 2016年まで ダウン

 

○ 2004年 PP88 Wine Advocate 2008

 ‎ベルナドッテのよく作られた2004年は、深いルビー/プラム/紫の色だけでなく、エレガントなクランベリー、ブラックチェリー、カラントノート、良い酸味、スパイシーで新鮮で爽快な仕上がりを展示しています。大きなワインではなく、2003年とは全く違うスタイルが表示されます。‎  予想される飲み頃 2018年まで ダウン

 

○ 2005年 PP85~PP87

 

○ 2006年 PP87 Wine Advocate #181 February 2009

 ブレンド比率はカベルネ・ソーヴィニョンとメルロが同じくらいで、少しのプティ・ヴェルドで構成されています。甘草、ローストしたハーブ、西洋杉、ブラックカラントのメモで古典的なスタイルを示します。 すばらしい成熟ならびに穏やかなタンニンでミディアムボディ。 予想される飲み頃 2011年から2026年 sei

 

○ 2008年 PP87  Wine Advocate ♯194 May 2011

 ‎柔らかく、丸くてフルーティーで、濃い梅/ルビー色のこのワインは、ハーブ、サンダルウッド、ブラックカラント、甘草のヒントを持っています。ミディアムボディとラウンド, ほとんどのヴィンテージでは、それはメルロよりもわずかに多くのカベルネソーヴィニヨンのブレンドです‎。 予想される飲み頃 2019年まで ダウン

 

○ 2009年 PP90~92 Wine Advocate #188 April 2010

 ‎これまでに造られた最高級のラ・ベルナドット、この2009年はヴィンテージの紛れらいの記念碑的ワインです。47%のカベルネ・ソーヴィニヨン、47%のメルロー、残りのプチ・ヴェルドーで構成され、黒サクラン、ブラックカラント、炭、スパイスの大きな甘いキスと一緒に濃い紫色を明らかにします。フルーツ、まともな酸味、鮮度、精度、そして豊かで肉質でジューシーなスタイルの層。‎ 予想される飲み頃 2020年まで ダウン 

 

○ 2009年 PP89 Wine Advocate Feb 2012

 ‎甘草、ハーブ、スパイスボックスと混ざったジューシーで、多肉、セダリーブラックカラントフルーツは非常に純粋で権威があり、実質的です。ダークルビー/パープル、ミディアムからフルボディ、美味しい。‎ 予想される飲み頃 現在から2027年 sei

 

○ 2010年 PP89 Wine Advocate Feb 2013

 ‎ワインは深く、明らかに果物、グリセリン、エキスの負荷で、ヴィンテージの枕木です。その優れた純度とスパイスボックスの負荷だけでなく、赤と黒のカラントはおいしさを造り上げました。‎ 予想される飲み頃 現在から2025年 

 

○ 2010年 PP90 Neal Martin Wine Advocate Mar 2013

 2010年はバレルで非常に有望でした。今ボトルでは、それらの杉と鉛筆のシェービングノートがまだ存在し、正しいにもかかわらず、成熟中に「強化」された非常に洗練された、ほとんど控えめなノーズを提供しています。口当たりは細かいタンニンでミディアムボディです。それはエントリーのスパイスのタッチ、真ん中の細かい重量、そして古典的な、むしろ厳格な、グラファイト仕上げと非常によくバランスが取れています。それはトップの成長の繊細さを欠いているかもしれませんが、このベルナドットには良い物質と「堅実さ」があります。2012年11月に味わいました。 

 

○ 2010年 PP89 Robert Parker Wine Advocate ♯205 Mar 2013

 最近中国の起業家に売却されました。ワインは深く、明らかに果物、グリセリン、エキスの負荷で、ヴィンテージの記念碑的ワインです。その優れた純度とスパイスボックスの負荷だけでなく、赤と黒のカラントは、おいしく、印象的に恵まれたワイン。

 予想される飲み頃 2014年から2025年 

 

○ 2010年 PP89 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Mar 2020

 深いガーネット色、梅の保存料、ブルーベリーコンポート、ブラックカラントパスティーユの偽装香水に加えて、ポプリと乾燥ラベンダーのヒントで開きます。ミディアムからフルボディの口当たりは、筋肉の黒い果物を定義するかなりの噛み砕きを持ち、活気のあるリフトで仕上げます。 予想される飲み頃 2020年から2033年 sei

 

○ 2011年 PP88~89 Wine Advocate #200 Apr 2012

 ‎ピション・ラランデの経営者が所有するヴィンテージの記念碑的ワイン、このシャトーは、魅惑的で魅力的な2011年を生み出しました。それはタバコの葉、赤とダークベリーの果実、杉、木の煙と地球のヒントの魅惑的な花束を提供しています。熟した、ミディアムボディと絹のような滑らかな、この密なルビー/梅/紫の色。‎

 予想される飲み頃 2022年まで ダウン 

 

○ 2011年 PP86 Wine Advocate April 2014

 ‎ピション・ラランドのオーナーから、この2011年Haut Medocは魅力的なダークルビー/プラムカラーだけでなく、ブラックカラント、タバコの葉と素朴なノート、ミディアムボディを展示しています。‎ 

 予想される飲み頃 2021年まで ダウン 

 

○ 2014年 PP89 Wine Advocate 

 ‎乾燥した葉とグラファイトノートの貸し出しの複雑さで、活発なブラックチェリーとラズベリーの香りのノをーズ持っています。これは、よく定義され、良好な活力を表示します。口当たりは細かいタンニンでミディアムボディで、清潔で新鮮でミネラルの多い赤い果物で口の中でしなやかです。

 予想される飲み頃 2015年から2024年 sei

 

○ 2016年 PP87~PP89 Wine Advocate Apr 2017

 2016年のラ・ベルナドットには、シガースモークがブラックカラントとビルベリーフルーツを注入した清潔で正確なブーケがあります。オークはうまくここに統合されています。口当たりはミディアムボディで、エントリーには少しオーキーすぎるが、このHaut-Medocには満足のいく深さがあり、私は風味豊かな仕上がりに感謝します。

 

イギリス  価 格  Chateau Bernadotte 

 2008年 £20   2015年 £20

 2009年 £25   2016年 £14

 2010年 £23   2017年 £

 2011年 £18  2018年 £

 2012年 £17   2019年 £

 2013年 £26   2020年 £

 2014年 £17   2021年 £   WINE SEARCHER 2021.8.31記

  
    
  Roi de Suede et de Norvege de 1818 a 1844 は
      1818年~1844年までスウェーデンとノルウェーの王 の意。

 
さくらんぼ ボルドー第4版によれば、AOCポイヤックとして掲載されているのですが、現在(少なくとも2000年ヴンテージ)はAOCオー・メドックとされているようです。以前はポイヤックAOCの権利を有していたとの記述があり、1991ヴィテージのエチケットはポイヤックAOCと表示されています。現在のワインはサン・ソヴール村の畑から造られており、AOCは当然オー・メドック。従前ポイヤック村の畑から造られていたものと考えています。

 

      
 

さくらんぼ シャトー名は、ジャン・バチスト・ジュール・ベルナドット(スウェーデン国王カール14世)に由来。1818年に跡取りのいなかったカール13世の後にナポレオンにより王位を授けられ(ナポレオン1世は戴冠式で自ら王冠を被った方ですので、王位も授けられたのですね。)た、フランス軍人ベルナドットでした。

 

 スウェーデン王室御用達とか。元所有者の母国であるスウェーデンに対する輸出を行なっていた経緯によるもののようです。エチケットに描かれている王冠はスウェーデン国王のもののようです。

 1645年には存在したシャトーのようで、1996年にピション・ラランドの前所有者ランクサン夫人~Lencquesaingが取得。醸造スタッフはピション・ラランドが当たっていたようです。

  なお、シャトー名はフルナス・ベルナドットからベルナドットとの記述も見られますが誤りと思われます。ベルナドット所有当時シャトー・フルナスを名乗っていたようです。

 フルナス・ベルナドット~Chateau (Le) Fournas Bernadotte が従前から存在し、ベルナドット~Chateau (Le) Bernadotte も存在し、ファーストがベルナドットとなります。

 

  

 オーヴァルール・エンビロンネメンタルレ (HVE 3) 2016~

 

 

ぶどう シャトー・フルナス・ベルナドット 

       Chateau Fournas Bernadotte

                                       AOC Haut Medoc

年間生産量  8万本 


     

 

    

 

イギリス  価 格  Chateau Fournas Bernadotte 

 2004年 £19      WINE SEARCHER 2021.8.31記

 

 

  

(旧)兄弟シャトー

       

シャトー・ド・ペズ。詳解はこちら       シャトー・モラン 詳解はこちら

AOC サン・テステフ               AOC サン・テステフ     


   
シャトー・ビション・ロングヴィル・      オー・ボー・セジュール 詳解はこちら  

 コンテス・ド・ラランド 詳解はこちら      AOC サン・テステフ     

 

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