シャトー・オー・バドン詳解 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・オー・バドン詳解

ぶどう シャトー・オー・バドン 

      Chateau Haut Badon                         

                                          格付外

                                           AOC サン・テミリオン Grand Cru 

 

畑 面 積      8ha

年間生産量     4.8万本

オーナー       GFA ピエール・カサと息子達(1960年取得)

              GFA Pierre Cassat and sons

作付割合       メルロー60% カベフラ30% カベソー10%
平均樹齢       30年 (一部40年)

植栽密度       6,400本/ha

収   量       45hl/ha  

発酵・マセレーション ステンレスタンク

新 樽 率     10%(残りシャトー・モーヴザンの3年から4年落ち、)  

樽 熟 成     12ケ月

  
     

         

                サン・テミリオン・ヴィンテージ・チャート

 

    1996年 PP87、 2001年 PP90、 2006年 PP88、 2011年 PP87

    1997年 PP86、 2002年 PP87、 2007年 PP86、 2012年 PP89

    1998年 PP96、 2003年 PP90、 2008年 PP92、 2013年 PP82

    1999年 PP88、 2004年 PP88、 2009年 PP93

    2000年 PP96、 2005年 PP99、 2010年 PP94


円 Chateau Haut Badon 2011.08 記

     2006年 2,000円 位 

     Wine Searcher 平均 2,383円 2013.01補記 


        

 

兄弟シャトー

    
シャトー・モーヴザン。詳解はこちら  ドメーヌ・ド・ペルロング。詳解はこちら

 

              溜め息  改・ブログ総索引-1 こちらへ

                                        溜め息 改・ブログ総索引-2 こちらへ

                                        溜め息 改・ブログ総索引-3 こちらへ  

                                        溜め息 改・ブログ総索引-4 こちらへ