シャトー・ド・フェラン詳解 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・ド・フェラン詳解

ぶどう シャトー・ド・フェラン 

      Chateau De Ferrand

                               2012年格付取得

                                格付 2012年 Saint Emilion Grand Cru Classe 

                               格付 2022年 Saint Emilion Grand Cru Classe 

                                      AOC Saint Emilion Grand Cru

                               Commune Saint Hipplyte 

   

セカンド       ル・ディフェロン・ド・シャー・ド・フェラン

                   Le Defferent de Chateau de Ferrand

 

畑 面 積       30ha(全敷地42ha)
年間生産量      16万本

オーナー        バロン・ビック家  1978年取得

作付割合        メルロー75% カベフラ15% カベソー10%

平均樹齢       35年

植栽密度        8,300本/ha

収   量        48hl/ha

発酵・マセレーション  コンクリートタンク、長期間、マセラシオン 5日から10日

新 樽 率      50%~100% 

樽 熟 成       12ケ月

コラージュ       す る。

濾   過        しない。

アッサンブラージュ

      2002年 メルロー70% カベフラ18% カベソー12%     

      2003年 メルロー73% カベフラ18% カベソー 9%     

      2004年 メルロー79% カベフラ11% カベソー10%     

      2005年 メルロー75% カベフラ14% カベソー11%     

      2006年 メルロー83% カベフラ10% カベソー 7%     

      2007年 メルロー76% カベフラ11% カベソー13%     

      2008年 メルロー78% カベフラ11% カベソー11%     

      2009年 メルロー83% カベフラ14% カベソー 3%     
      2010年 メルロー77% カベフラ10% カベソー13%     

      2011年 メルロー79% カベフラ11% カベソー10% 

      2012年 メルロー85% カベフラ10% カベソー 5% 

      2013年 メルロー73% カベフラ14% カベソー13%     

      2014年 メルロー82% カベフラ13% カベソー 5%     
      2015年 メルロー79% カベフラ11% カベソー10%     

      2016年 メルロー80% カベフラ15% カベソー 5% 

      2017年 メルロー81% カベフラ19%  

      2018年 メルロー73% カベフラ27%  

      2019年 メルロー73% カベフラ27%  

      2020年 メルロー74% カベフラ25% カベソー 1%

 

飲み頃の続く期間/ 収穫後4年から12年


       
       

○ 2005年 PP87

○ 2010年 PP90~PP92

○ 2011年 PP80~PP83

○ 2012年 PP90~PP92

 

○ 2015年 PP90~PP92 Wine Advocate

 簡単な黒いチェリーとヨウ素のノートでノーズの上に少し複雑さを欠いていました。口蓋は軽いタンニン、三次赤いベリーフルーツでミディアムボディですが、仕上げに通過するにはより多くの肉が必要です。

 

〇 2015年 VP90 Antonio Galloni, Vinous.com, 

ジューシーなレッドチェリー、ブラッドオレンジ、シナモン、スイートフレンチオーク、シダー、新しいレザーが、ふっくらとした官能的なフルーツにニュアンスを加えています。ガラスの中でオープンニット、シルキーで官能的な、2015はそれをお勧めすることがたくさんあります。 これは特にジューシーでオープンニットスタイルですが、すべての要素が適切な場所にあります。さらに重要なことに、2015年はその経年劣化においてもう少しボリュームと深さを獲得しました。私の印象は、ド・フェランがさらに印象的で完全なワインになる可能性があるということです。

 

○ 2017年 PP90~PP92 Wine Advocate

 色の深いガーネットパープル、モレロチェリー、ブラックベリーパイとガリゲと落ち葉のタッチと黒ラズベリーのコアの上に湾の葉とソテーハーブで、始めるためにかなりハーブの鼻を持っています。ミディアムボディの口蓋は、歯ごたえのある質感と素朴な仕上がりを持つ顕著なハーブストリークを持っています。

 

○ 2018年 PP87~PP89 Wine Advocate

 深いガーネット紫色、キルシュ、揚げハーブやガリーグのヒントと梅の保存、スパイスケーキとミンチミートパイの概念を提供しています。フルボディの口蓋は、ハーブの火花と歯ごたえのある食感で乾燥ベリーの味の負荷を提供し、風味豊かなノートに仕上げます。

 

         

            

 

 

   

 

イギリス  価 格 表  Chateau De Ferrand

 2008年 £26

 2009年 £24

 2010年 £27

 2011年 £30

 2012年 £32

 2013年 £24

 2014年 £27

 2015年 £36

 2016年 £39

 2017年 £21

 2018年 £34

 2019年 £17

 2020年 £18     WINE SEARCHER 2021.6.1記

 

 

ピコピコハンマー ボールペンの「ビック」で有名なビック男爵は1978年にド・フェランを購入し、ワインの品質を著しく向上させた。

 葡萄畑自体はサン・ティポリットのコミューンの石灰岩の丘にある。フェランの多くのヴィンテージの成功の秘訣は、異例に遅い収穫と、50%から100%近くにものぼる非常に高い新樽の使用率にある。ド・フェランは瓶詰めしてから割合長く熟成する能力を持ったワインを造っている。

 

 

 


    
        

 

さくらんぼ オーナーはビック男爵の娘ポーリーン・ビッチ・シャンドン=モエと夫のフィリップ・シャンドン=モエに引き継がれたようです。

 セカンドについては、シャトー・デ・グロット~Chateau des Grottesとされていましたが近年はシャトー・サン・ポリとされているようです。

 

ぶどう シャトー・サン・ポリ  旧セカンド
        Chateau Saint Poly

                                      AOC Saint Emilion Grand Cru  

 

    

    

 

イギリス  価 格 表  Chateau Saint Poly

 2013年 £10

 2014年 £43

 2016年 £23     WINE SEARCHER 2021.6.1記

 

 

ぶどう  ル・ディフェロン・ド・シャー・ド・フェラン

          Le Defferent de Chateau de Ferrand

                                    AOC Saint Emilion Grand Cru 
年間生産量    3万本
収   獲     手摘み 
新 樽 率     33%
熟   成      タンク34%、新樽33%、1年落ち樽33%
アッサンブラージュ 
 2010年 メルロー76% カベフラ17% カベソー 7%
 2015年 メルロー89% カベフラ 7% カベソー 4%
 2016年 メルロー89% カベフラ 8% カベソー 3%
 2017年 メルロー90% カベフラ 4% カベソー 6%
 
イギリス  価 格 表  Le Defferent de Chateau de Ferrand

 2008年 £25

 2010年 £18

 2011年 £21

 2012年 £14

 2014年 £20

 2015年 £24

 2016年 £15   WINE SEARCHER 2021.6.1記

 
              
 

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