CH ラ・マルゼル詳解
シャトー・ラ・マルゼル
Chateau La Marzelle
格付 2012年 Saint Emilion Grand Cru Classe
格付 2022年 Saint Emilion Grand Cru Classe
AOC Saint Emilion Grand Cru
セカンド シャトー・プリューレ・ラ・マルゼル Chateau Prieure La Marzelle
年間生産量2万本
畑 面 積 14.95ha
年間生産量 4.5万本
オーナー ジャクリーン・シオエン
Jacqueline Sioen 1998年取得
作付割合 メルロー75% カベフラ20% カベソー 5%
植栽密度 5700/ha~7,150本/ha
平均収量 40hl/ha
収 穫 手 摘。
発酵・マセレーション ステンレスタンク、3週間~4週間
新 樽 率 60%、1年落ち40%
樽 熟 成 12ケ月~18ケ月。
アッサンブラージュ
2003年 メルロー86% カベフラ 14%
2004年 メルロー83% カベフラ 17%
2005年 メルロー83% カベフラ 17% 生産量5.7万本
2006年 メルロー83% カベフラ 17% 生産量4.76万本
2007年 メルロー76% カベフラ 16% カベソー 8% 生産量6万本
2008年 メルロー75% カベフラ16% カベソー 9%
2009年 メルロー70% カベフラ20% カベソー10% 生産量5.5万本
2010年 メルロー70% カベフラ20% カベソー10% 生産量5.5万本
2011年 メルロー70% カベフラ20% カベソー10% 生産量5.5万本
2012年 メルロー75% カベフラ15% カベソー10% 生産量5.5万本
2013年 メルロー78% カベフラ13% カベソー 9% 生産量2万本
2014年 メルロー75% カベフラ17% カベソー 8% 生産量3.4万本
2015年 メルロー80% カベフラ13% カベソー 7% 生産量6万本
2016年 メルロー80% カベフラ13% カベソー 7% 生産量5.5万本
2017年 メルロー70% カベフラ20% カベソー10% 生産量3,500本
2018年 メルロー75% カベフラ20% カベソー 5% 生産量3万本
2019年 メルロー73% カベフラ20% カベソー 7% 生産量4.5万本
2020年 メルロー80% カベフラ15% カベソー 5% 生産量4.5万本
2021年 メルロー75% カベフラ17% カベソー 8% 生産量3.5万本
2022年 メルロー80% カベフラ15% カベソー 5% 生産量4.5万本
○ 2007年 PP84~PP86
○ 2009年 PP88~PP90 Wine Advocate 2010
ラ・マルゼルは、私がこのセントエミリオンの不動産からまだ味わった最高級のワインです。フルボディと深く、黒いチェリー、杉の木、微妙なハーブの特徴、その肉質、脂肪、多肉味が絹のようなタンニンだけでなく、豊富な熟度とグリセリンで口当たりの上にカスケード。 予想される飲み頃 2020年まで
○ 2010年 PP90 ROBERT PARKER Wine Advocate
この壮大なサンテミリオンは、フィジヤック近くの砂利の土壌に植えられた33エーカーの葡萄園から生産されています。アレイン・レイノー博士はコンサルティングのオノロジストであり、2010年は私がまだ味わった最高級のラ・マルゼルかもしれません。ブルーベリー、黒ラズベリーと春の花の純粋な、新鮮なノートと一緒に深いルビー/紫の色を展示しています。ミディアムからフルボディ、豊かで適度なタンニック。
予想される飲み頃 現在から2025年
○ 2011年 PP89~PP90 ROBERT PARKER Wine Advocate 2012
深いルビー/紫の色に続いて、花、土壌、バリケのアンダートーンと混ざった魅力的な赤と黒のフルーツノートが続きます。良い酸味、新鮮さ、活気だけでなく、驚くほど質感のある、頭の良い仕上げでフルボディにミディアム。10年以上飲みやすいはずです。
予想される飲み頃 2022年まで
〇 2012年 VP92 Antonio Galloni, Vinous.com, July 2015
2012年のラ・マルゼルは、サンテミリオンのアンダー・ザ・レーダーの宝石の1つです。暗くて官能的で魅力的なラマルゼルは、強烈で熟した果実のコアの上に構築されています。濃い赤のチェリージャム、プラム、スパイス、甘草、フンチオークのフレーバーにはたくさんの肉があります。スタイルは非常に現代的な側面にありますが、このサイトはブドウ栽培とワイン造りへのそのアプローチと非常によく結婚しています。ラ・マルゼルがジャン・リュック・トゥネヴィンによって造られている今、私はさらに大きなものを見ることを期待しています。 予想される飲み頃 2017年~2027年
〇 2014年 VP90~VP92 Neal Martin, Vinous.com, Apr 2015
シャトー・ラ・マルゼル2014年のブーケはとても魅力的です。カシスとグラスから花を咲かせるブラックチェリーフルーツ、新しいオークが与えるバニラの静脈など、魅力的で純粋なブーケです。口当たりは口の中で新鮮で、甘い砂糖漬けの赤いチェリーフルーツが上質な酸味で打たれています。フィニッシュまで絹のように滑らかです。これは、十分なパナッシュを備えた巧妙に作られた現代のサンテミリオンです。
〇 2014年 VP91~VP94 Antonio Galloni, Vinous.com, Apr 2015
素晴らしい。恥ずかしがらずにモダンで豪華でフルスロットルの2014年は、素晴らしい深みと豊かさで味覚を横切ってレースをします。スミレ、ラベンダー、スモーク、スパイス、クレーム・ド・カシス、そして濃くて真っ黒なフルーツが溶け合い、最初の味からまばゆいばかりのエフォートレスでパワフルなワインになります。このスタイルで作られた多くのワインとは異なり、抽出はまったく強制されておらず、これは注目に値します。多くの点で、20104年は信じられないほど自然に感じられ、ワインのスタイルは明らかにサイトの個性に合わせて調整されています。官能的で際どい赤を楽しむ読者は、2014年をめくるでしょう。ジャン・リュック・トゥネヴァンとミシェル・ロランが相談します。これはなんてゴージャスなワインでしょう。
〇 2014年 VP94 Antonio Galloni, Vinous.com,
2014年のラ・マルゼルは、バレルから見たのと同じくらいボトルから印象的です。赤みを帯びた果実の純粋さと新鮮さは魅惑的です。今日、タンニンが存在する間、新しいオークは少し目立ちます。どちらもボトル内のより多くの時間と統合する必要があります。官能的で際どい2014年のラマルゼルは、クラスとスタイルに長いゴージャスでモダンなサンテミリオンです。 予想される飲みごろ 2020年~2034年
〇 2015年 VP91~VP95 Antonio Galloni, Vinous.com,
再び非常に鮮やかで、このような大きなワインのために描かれています。モカ、砕石、グラファイト、お香、ブラックチェリージャムが、本物の階級と個性に恵まれた巨大な垂直のサンテミリオンに肉を分けています。そのすべてのサイズにもかかわらず、2015年はニュアンスと洗練を強調しています。
〇 2015年 VP93 Antonio Galloni, Vinous.com, Feb 2018
蒸し暑い官能的なワインです。オープンで輝き、魅力的なこの作品は、エキゾチックで華やかな個性で、一年の自然な輝きをすべて捉えています。ジューシーなレッドチェリー、プラム、新しいレザー、スパイス、フローラルの倍音が共鳴し、この超表現力豊かなサンテミリオンはグラスの中で時間とともにボリュームを増します。
○ 2015年 PP92 Wine Advocate Feb 2018
ノーズに豪華な砕いたブラックベリーと黒いチェリーと杉の胸、五紅粉とチョコレートボのニュアンスを持つ深いガーネットパープルです。ミディアムからフルボディの口当たりは、素晴らしい集中力と素敵な熟した、シームレスな新鮮さと良い長さと豪華なタンニンを持っています。
〇 2016年 VP90~VP93 Antonio Galloni, Vinous.com, Apr 2017
密度の高いフルスロットルのサンテミリオンです。ダークチェリー、プラム、チョコレート、クローブ、新しい革が、豊かで豪華なサンテミリオンで押し進められています。2016年はゴージャスなワインですが、最高の年のスリル感に欠けています。今日、ラマルゼルは少し重くて一次元として出くわします。熟したレッドチェリー、プラム、ザクロがクリーミーで不自然な仕上がりを吹き込みます。
○ 2016年 PP93+ リサ・ペロッティ Wine Advocate Nov 2018
深いガーネットパープル色の、それは杉、カシスと鉛筆のリードのヒントとカシス、砕いたブラックベリーと黒のチェリーを備えています。フルボディの口当たりへの媒体は、黒い果物の良い中程度の口当たりコアでしっかりした粒状で、風味豊かな仕上げです。生産量は5000ケース。
〇 2016年 VP95 Antonio Galloni, Vinous.com, Des 2018
素晴らしいです。豊かで豪華で華やかな2016年はあらゆる次元で深みを醸し出しています。ラズベリージャム、エスプレッソ、モカ、新しい革がすべて溶け合い、個性と個性に満ちたフルボディのワインに仕上げられています。柔らかな輪郭とたっぷりとした果実味が、エキゾチックに熟しているが活気に満ちたサンテミリオンに溢れており、スリル満点です。ご参考までに、私はそれが大好きでした。
〇 2016年 VP95 Antonio Galloni, Vinous.com, Jan 2019
素晴らしい。豊かで豪華で華やかな2016年は、あらゆる次元で深みを醸し出しています。ラズベリージャム、エスプレッソ、モカ、新しい革がすべて溶け合い、個性と個性に満ちたフルボディのワインに仕上げられています。柔らかな輪郭とたっぷりとした果実味が、エキゾチックに熟しているが活気に満ちたサンテミリオンに溢れており、スリル満点です。ご参考までに、私はそれが大好きでした。
〇 2016年 VP91 Neal Martin, Vinous.com, Jan 2019
かなり重い樽から出くわしました。浸軟した小さなブラックチェリー、ブラックオリーブのコンポート、グリセリンの派手で熟したブーケがあります。ここには本当に強烈です。味わいはミディアムボディで、かなりトーストのようなスタイルで、しなやかなタンニンが優しいグリップを与えています。なめらかな食感とフィニッシュに現れる辛さが気に入っています。これは、私の好みのスタイルでなくても、可能性を秘めています。
○ 2017年 PP89~PP91+ Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate May 2018
深いガーネット紫色、ブラックベリーパイとブルーベリータルトのコアの上に表現力豊かな酵母エキス、スモークミートとトリュフノートで開いて、始めるために非常にオークです。ミディアムからフルボディ、しっかりした黒いフルーツの保存の大きなコアを持つ、それはやや木質仕上げにしっかりとした、粒状のフレームとさわやかなリフトを持っています。
○ 2018年 PP92~PP94 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Apr 2019
深いガーネットパープルの色、2018年ラマルゼルは、暖かい黒いチェリー、桑、落ち葉と苔むした樹皮と焼きプラムのコアの上にスミレ、ラベンダー、紅茶のノートでグラスから感覚的に滑ります。フル、リッチ、スパイシーと魅惑的な、それはビロードのような質感と長い、豪華な仕上がりを持っています。
〇 2018年 VP88~VP91 Antonio Galloni, Vinous.com, May 2019
2018年のラマルゼルは、かなりの芳香と風味の強さに恵まれた、頭のいいエキゾチックなサンテミリオンです。
〇 2019年 VP92~VP94 Antonio Galloni, Vinous.com, Jun 2020
とてもゴージャスなワインです。真っ黒なダークフルーツ、ほろ苦いチョコレート、スパイス、革、メントール、甘草、エスプレッソは、ラマルゼルに明らかに暗いフレーバープロファイルを与えます。グラスの中で豊かで不気味な2019年は、頭のいい華やかなワインですが、ここではすべてがとてもうまく機能します。ラマルゼルは正確には複雑ではありませんが、確かにおいしいです。
〇 2019年 VP92~VP94 Neal Martin, Vinous.com, Jun 2020
快活なダークチェリー、カシス、押しアイリスの花、お香で非常に純粋で、シームレスに統合された新しいオークで明確に定義されています。味わいはミディアムボディで、ダークチョコレートを注入したブラックフルーツが入っています。甘草のヒントは、官能的で長いフィニッシュに向かって表面化します。巧妙に造られたモダンなスタイルのサンテミリオンです。
〇 2019年 PP91~PP93+ Lisa Perrotti-BrownWine Advocate Jun 2020
深いガーネットパープル、グラスの中でゆっくりと広がり、バラの花びら、タール、クローブオイルのニュアンスの上に、砕いたブラックベリー、ブラックチェリー、ブラックラズベリーの香りが強くなります。ミディアムボディからフルボディの味わいは、粒子の粗いタンニンのしっかりとした構造と、フィニッシュにスパイシーな層がたくさん入ってくる、印象的な活力と新鮮さを持っています。
〇 2019年 IP95 Lisa Perrotti-Brown The Wine Independent, Apr 2022
深いガーネットパープル色の2019ラマルゼルは、プラムジャムとボイセンベリーのコアに加えて、タバコとラベンダーのヒントの上に、持ち上げられたキルシュとラズベリーの葉の香りでスキップアウトします。フルボディで、豊かで、豪華で、熟して丸みを帯びたタンニンと長く活気に満ちたフィニッシュで、ちょうど十分な新鮮さを持っています。
○ 2020年 PP91~PP93 Wine Advocate May 2021
濃いガーネットパープル色、砕いたブラックチェリー、ブラックラズベリー、プラムジャムの鮮やかな香りに加えて、ローズオイル、シナモンスティック、ほこりっぽい土壌のヒントでゲートを飛び出します。ミディアムからフルボディの味覚は、豪華な食感と十分な新鮮さを備えたジューシーなブラックフルーツがぎっしり詰まっていて、長く香り高い仕上がりです。
〇 2020年 VP91~VP93 Antonio Galloni, Vinous.com, Jun 2021
大胆で前向きでジューシーで、その爆発的なエネルギーは絶対に説得力があります。2020年は、前年よりも少し深みと構造が少ないかもしれませんが、このサンテミリオンをとても魅惑的にすることができるすべての魅力を保持しています。かわいらしい花のアクセントが、長く洗練された仕上げで赤みを帯びたフルーツの芯を持ち上げます。良い可能性。
価 格 表 Chateau La Marzelle
2008年 £44 2015年 £37
2009年 £31 2016年 £38
2010年 £30 2017年 £
2011年 £28 2018年 £36
2012年 £32 2019年 £29
2013年 £ 2020年 £31
2014年 £30 2021年 £ WINE SEARCHER 2021.6.4記
2006年格付けにおいて一旦格落ちとなり、訴訟の結果地位安泰を受けたシャトーの1つです。
シャトー・プリューレ・ラ・マルゼル
Chateau Prieure La Marzelle
AOC サン・テミリオン・グラン・クリュ
畑 面 積 14.95ha
年間生産量 0.8万本~1.8万本
平均樹齢 30年
植栽密度 5,700本/ha~7,100本/ha
アッサンブラージュ
2011年 メルロー92% カベソー 8% 13%/ABV
2012年 メルロー75% カベソー10% カベフラ15% 13%/ABV
2014年 メルロー78% カベソー 9% カベフラ13% 13%/ABV
2015年 メルロー80% カベソー 7% カベフラ13% 14%/ABV
2016年 メルロー80% カベソー 7% カベフラ13% 13.5%/ABV
2019年 メルロー73% カベソー 7% カベフラ20% 13.5%/ABV
2020年 メルロー92% カベソー 8% 14%/ABV
2022年 メルロー80% カベソー 5% カベフラ15% 14%/ABV
価 格 表 Chateau Prieure La Marzelle
2012年 £39(1stより高価)
2013年 £
2014年 £33(1stより高価)
2015年 £22
2016年 £23
2017年 £
2018年 £ WINE SEARCHER 2021.6.4記
エル・ド・ラ・マルゼル
Elle de La Marzelle
AOC Saint Emilion
年間生産量 1万本~2.2万本
アッサンブラージュ
2015年 メルロー80% カベソー 5% カベフラ15%
2016年 メルロー80% カベソー 7% カベフラ13% 14%/ABV
2017年 メルロー80% カベソー 7% カベフラ13% 12.5%/ABV
2019年 メルロー85% カベソー 5% カベフラ10% 13.5%/ABV
2020年 メルロー85% カベソー 5% カベフラ10% 13.5%/ABV
2021年 メルロー75% カベソー 5% カベフラ20% 13%/ABV
2022年 メルロー75% カベソー 5% カベフラ20% 14%/ABV
2023年 メルロー75% カベソー 5% カベフラ20% 14%/ABV
価 格 表 Elle de La Marzelle
2018年 £26
2019年 £14
2020年 £ WINE SEARCHER 2021.6.4記
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