CH ル・プリューレ詳解
シャトー・ル・プリューレ(プリウーレ)
Chateau Le Prieure
格付 2012年 Saint Emilion Grand Cru Classe
格付 2022年 Saint Emilion Grand Cru Classe
AOC Saint Emilion Grand Cru
~小修道院の意。
セカンド デリス・ドゥ・プリューレ
Delice du Prieure
畑 面 積 6.25ha~19区画
年間生産量 1.6万本
オーナー スラヴェニール・インシュアランス 2020年取得
シャトー・カロン・セギュールのオーナー
前 Francois Pinault Chateau Latour
2014.03取得
作付割合 メルロー75% カベフラ25%
平均樹齢 50年
植栽密度 7,100本/ha
収 量 45hl/ha
発酵・マセレーション コンクリートタンク、3週間~4週間
新 樽 率 50%
樽 熟 成 12ケ月~16ケ月
コラージュ す る。
濾 過 す る。
アッサンブラージュ
2014年 メルロー75% カベフラ25%
2015年 メルロー75% カベフラ25%
2016年 メルロー80% カベフラ20%
2017年 メルロー80% カベフラ20%
2018年 メルロー64% カベフラ36%
2019年 メルロー85% カベフラ15%
2020年 メルロー83% カベフラ17%
2021年 メルロー91% カベフラ 9%
飲み頃の続く期間/ (収穫後5年から10年)
1832年、
評 価
○ 2002年 PP87 Wine Advocate April 2005
この魅惑的で気楽な努力は、オリーブ、ブラックチェリー、カラント、およびミディアムボディ、熟した、魅力的なフルーティーな、柔らかいスタイルで嫌いな土壌のノートを明らかにします。 予想される飲み頃 2011年まで
○ 2009年 PP89~92 Wine Advocate April 2010
私が今まで味わった中で最高のル・プリウレ、この2009年は快楽主義者の夢です。この深いルビー/紫を彩る美しさのガラスから、巨大な赤と黒のフルーツの香りが舞い上がります。ビロードのタンニン、フルボディ、豪華な性格、ハードエッジのないノックアウト仕上げで、抵抗することはすでに不可能です。
予想される飲み頃 2020年まで
○ 2010年 PP86 Wine Advocate #206 Apr 2013
この印象的な努力は、クリスマスフルーツケーキ、杉の木、ローストハーブ、ブラックカラント、チェリーのノートをミディアムボディで、豊かなフルーティーで活気に満ちたスタイルで展示しています。完全かつ満足。 予想される飲み頃 2021年まで
○ 2011年 PP89 Wine Advocate April 2014
2011年のル・プリウレは、長生きやひどく複雑であることについて何の見せかけもしません。それにもかかわらず、このおいしい、ミッドウェイトのサンテミリオンには果物に多くの魅力があります。 予想される飲み頃 2021年まで
○ 2012年 PP89 eRobert Parker com April 2015
通常、このワインは比較的軽い傾向がありますが、紫色、黒いラズベリーとスパイスがたくさんあり、素敵な肉質の食感とセントエミリオンの快楽主義的なほとんどフルーツボムスタイルがあります。無視するのは難しく、甘美で外向的です。この媒体はサンテミリオンを体型。 予想される飲み頃 現在から2025年
○ 2013年 PP86~PP88 The Wine Advocate # 214 Aug 2014
80%メルロと20%のカベルネフランから造られたこの2013年は、魅力的な甘草とベーキングスパイス注入、赤と黒のカラントフルーツ、軽い中型体と柔らかいタンニンと一緒に良い食感を明らかにします。
予想される飲み頃 2019年まで
○ 2014年 PP90 The Wine Advocate
2014年のLe Prieureは樽からよく見えたので、今ではボトルでそれを続けています。それはブラックベリー、下草と湿った苔のような香りで称賛に値する、かなり控えめな花束を持っています。味覚はミディアムボディで、パリッとした引張タンニンがあり、焦点が合っていて、強力なサンテミリオンや大量の果物に駆り立てられるものではありません。これはより抑制されていますが、仕上げに海塩と海藻の貸し出しの特徴のタッチがあります。
〇 2014年 VP89~VP92 Antonio Galloni Vinous.com May 2015
2014年の Le Prieure は、豊かでパワフルで強烈で、顕著な集中力と真の活気があります。スモーク、タール、甘草、青い果物、革は、仕上げを通して複雑さを加えるノートの一部です。このしなやかで超表現力豊かなサンテミリオンは、美しいバランスときめの細かいタンニンで、すべての適切なノートを打ちます。
〇 2014年 VP87 Antonio Galloni Vinous.com Feb 2017
2014年のル・プリューレは上質でエレガントですが、深みに欠けています。アロマの表現力豊かな2014は、良い可能性を提供しますが、ワインが深みと強さに欠ける味わいには決して伝わりません。これはバレルからはるかにエキサイティングでした。
○ 2015年 PP90~PP92 eRobert Parker com # 224 Apr 2016
仲間よりもノーズの上に控えめです - 穏やかなラズベリークーリスと野生のイチゴの香りは、イチジクのタッチを提供しました。口当たりは細かいタンニンとバランスが良いです。この聖なるエミリオンには明快さがあり、明るさと活気があり、豊かな未来を示唆する多くのエネルギーと仕上げで武装しています。これはギシャール家の優れたシャトー・ル・プリウレで、今年はポメロール、ヴレイ・クロワ・ド・ゲイではなく、これに向かうかもしれません。 予想される飲みごろ 2020~2045年
○ 2015年 PP90 Neal Martin Wine Advocate Mar 2018
2015年の Le Prieure は、ノーズがかなり動物的で野生的で、非常に風味豊かでグルメなスタイルでした。味覚はミディアムボディで、甘いタンニンがあり、歯ごたえがあり、仕上げの精度とディテールを求めていたため、少し過剰に抽出されているかもしれません。
○ 2016年 PP89~PP91 Neal Martin Wine Advocate ♯230 Apr 2017
ブラックベリーとブルーベリーのフルーツをたっぷり使った魅力的で非常に花のブーケを持ち、オークはうまく統合されています。口当たりはしなやかな熟したタンニン、ブラックベリーとビルベリーフルーツの多くがタバコとスパイスを混ぜ合って仕上げに向かってミディアムボディです。これはポール・ゴルトシュミットの素晴らしいル・プリューレです。
〇 2016年 VP93 Antonio Galloni Vinous.com Feb 2018
2015年 Le Prieure は、深みと豪華さを備えた魅力的なワインです。最近のいくつかの鄭スティングでは、Le Prieuréは非常に控えめで、樽から示されたフィネスとニュアンスが少なくなっています。ワインがちょうど段階を経ているかどうかを見るのは興味深いでしょう。このやや表現力のないモノリシックな状態でも、2015年は絶妙なバランスを持ち、さらに何かに発展する可能性を秘めています。
〇 2016年 VP98 Antonio Galloni Vinous.com Apr 2019
疑う余地のないスリーパーの宝石の1つである2016年の Le Prieure は、チャートから美しく外れています。シルキーで信じられないほど洗練された2016年は、純粋で完全な精度のワインです。今日、2016年は、より明白なワインだった樽からよりも少し抑制されています。しかし、2016年が最高の状態になるには何年もかかると思うので、それは悪いことではありません。暗く、美しく香りがし、優雅なルプリウレは、サンテミリオンのフィネスの高さを表しています。ジャン・クロード・ベルエは、現在ル・プリウレの唯一の所有者であるアルテミス・グループのコンサルタントを務めています。とにかく素晴らしいワインです。お見逃しなく。
○ 2017年 PP84~PP86 Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2018
濃いガーネットパープル色の2017年 Le Prieureは、桑の実、スパイス・ボックス、湿った土の香りがする焼きブラック・ベリーとブラック・チェリーを提供しています。それは明らかに口の中で土のようで、歯ごたえのあるタンニンのしっかりしたフレームとほこりっぽい土のレースの仕上げがあります。
〇 2017年 VP89~VP91 Neal Martin Vinous.com May 2018
2017年の Le Prieure は2回味わわれましたが、この機会にサンプルが大きく異なりました。それはノーズの上に光沢のあるブラック・チェリーとカシス・フルーツを提供します。味わいはミディアム・ボディで、ブラック・ベリーとビルベリーの果実味があり、細かな酸味と、構造化された集中したフィニッシュにたっぷりの新鮮さがあります。私はこれがこの初期段階でそれほどうまく現れるとは思っていませんでしたが、これは非常に有望です。 予想される飲み頃 2021年から2032年
〇 2017年 VP89~VP92 Antonio Galloni Vinous.com May 2018
2017年の Le Prieure は、パワーではなく控えめなエレガンスに基づいて構築された、ミッドウェイトで優雅なサンテミリオンです。砕いた花、スパイス、ブルーフルーツ、ラベンダーが表現力豊かで魅力的なフィニッシュに織り込まれています。2017年は最新のヴィンテージに比べて少し細いですが、まったく同じです。
○ 2017年 PP92+ Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Mar 2020
色の深いガーネットパープルに媒体、暖かいプラム、鉛筆削りや森の床のニュアンスと杉の箱と焼きチェリーの概念を垣間見て提供し、開始する少しミュートです。ミディアムボディの口あたりは、真っ赤と黒のベリー層と丸みを帯びたタンニンの袋で素晴らしい新鮮さを持っています。 予想される飲み頃 2022年から2037年
〇 2018年 VP96 Antonio Galloni Vinous.com Mar 2021
シルキーで香り高く、足元が軽い2018年は、サンテミリオンがいかに洗練されているかを示す素晴らしい例です。改めて、ワインのフレッシュさと生命力に感銘を受けました。甘い赤いチェリーフルーツ、ブラッドオレンジ、ミント、シナモンはすべて時間の経過とともに構築されますが、最も際立っているのは、ワインの並外れたバランスと調和です。テクニカルディレクターのペネロペ・ゴドフロワは、数年前に就任して以来、ル・プリウレで素晴らしい仕事をしてきました。素晴らしく、信じられないほどの価値があります。
○ 2018年 PP94 Lisa Perrotti-Brown, Wine Advocate Apr 2021
ミディアムからディープなガーネットパープル色、モレロチェリー、ワイルドブルーベリー、プラムプリザーブのコアの上に、ローズオイル、シナモントースト、挽いたクローブ、杉の胸の華やかな香りでグラスから飛び出します。ミディアムからフルボディの味わいは、印象的なエネルギーと緊張に満ちており、赤と黒のフルーツのフレーバーをサポートするきめの細かいタンニンが特徴で、長く香り高い仕上がりになります。オークが完全に統合されるまでさらに数年与え、次の18年 +にわたってそれを飲みます。 予想される飲みごろ 2024年~2042年
○ 2019年 PP91~PP93+ Lisa-P-Brown Wine Advocate June 2020
非常に深い紫黒色、チョコレートで覆われたサクランボ、プラムプリザーブ、黒いラズベリーの豪華なコアを明らかにするために少し同化する必要があります。密に詰まった、フルボディの口蓋は、新鮮さとしっかりした、熟した、粒状のタンニンの活気のあるラインで口コーティング黒い果物を提供し、長く、持ち上げました。
〇 2019年 VP94 Antonio Galloni, Vinous.com, Feb 2022
シルキーでエレガント、ニュアンスがあります。今日、2019年は少し閉鎖的で、バレルからのように豪華ではありませんが、その持続的で鮮やかな仕上がりでそれを大部分補っています。熟した赤いチェリーフルーツ、ブラッドオレンジ、ミント、バラの花びらが残ります。ルプリウレは、しばらくの間、サンテミリオンのレーダーの下の宝石の1つです。新しい所有者であるカロンセギュールを所有するスラベニール保険グループの下で物事がどのように発展するかを見るのは興味深いでしょう。
〇 2019年 PP90 William Kelley, Wine Advocate Apr 2022
以前はアルテミス・ドメーヌが所有し、最近カロン・セギュールが買収した2019年のル・プリューレは、プラム、チェリー、ローム質の土壌のアロマと、パウダー状のタンニンに囲まれたミディアムボディからフルボディの活気のある味わいが特徴です。 予想される飲みごろ 2021年から2035年
〇 2020年 VP94~VP96 Neal Martin Vinous.com May 2021
2020年のル・プリューレは純粋なブラックベリー、ラズベリー・プリザーブ、微妙なブルーベリーの香りの香りの鼻に非常に強く、オークは非常によく統合されています。ミディアムボディの味わいは、ビロードのようなタンニンと、ブラッド・オレンジとマーマレードのヒントが混ざった赤と黒のフルーツのメランジュを提供します。これは軽快で引張りのあるサンテミリオンで、フィニッシュに向かって本物のピュアと持続的なスパイシーな後味があります。いいですね。
予想される飲みごろ 2027年から2050年
〇 2020年 PP93~PP95 Lisa-P-Brown Wine Advocate May 2021
メルロ-83%とカベルネ・フラン17%、14.3%のアルコールをブレンドしています。フレンチオークのバリケで予想される16ヶ月間、35%の新しい老朽化しています。深い紫色の黒い色、それはモレロチェリーと梅の保存料のコアの上にライラック、アンダーブラシとサンダルウッドの香りのノートに加えて、木の煙のワフトを明らかにするために少し渦巻くと同化する必要があります。ミディアムからフルボディの口蓋は美しいエネルギーと緊張感を持ち、豪華な質感を持つジューシーな赤と黒の果物の層を特徴とし、長く香りが付いています。なんて驚くべきことでしょう。
予想される飲み頃 2024年から2049年
〇 2020年 VP95~VP97 Antonio Galloni, Vinous.com, 2021
2020年のル・プリューレは素晴らしいです。真っ黒で深みがあり、途方もない活気があり、最初から最後までまばゆいばかりです。ブルーベリージャム、グラファイト、メントール、ラベンダーは、2020年が徐々にその血統を披露するにつれて構築されます。明るい生理食塩水とミネラルの香りが食欲をそそる仕上がりを際立たせます。テクニカルディレクターのペネロペ・ゴドフロワは、ラトゥールや他のアルテミスグループの施設で学んだ農業とワイン造りの原則を、シアウラック、ヴレイクロワドゲイ、そして現在フランスの保険会社スラベニールが所有している王冠の宝石であるルプリウレに適用しました。その結果は驚くべきものでした。ル・プリウレは、今日サンテミリオンで作られている最も美しく印象的なワインの1つです。
予想される飲み頃 2030年から2050年
〇 2021年 VP91~VP93 Neal Martin, Vinous.com, May 2022
2021年のLe Prieureは、リフトした非常にフローラルな赤いベリーフルーツと微妙なローム質の香りが混ざり合った、はっきりとしたブーケを持っています。味わいは細かく彫られたタンニンで明確に定義されており、緊張感があり、官能的な仕上がりで新鮮です。強力なサンテミリオンではありませんが、これはこのエステートの強力なフォームの実行を継続しています。
予想される飲みごろ 2027年から2015年
〇 2021年 VP90~VP92 Antonio Galloni, Vinous.com, 2020
2021年のLe Prieureはきれいなワインですが、このヴィンテージでは少ししなやかで深みに欠けているように思われます。甘いフローラルとスパイスのアクセントは、明るく輪郭が描かれたフルーツのコアにつながります。ルプリウレは近年一流ですが、2021年は少し圧倒的です。
価 格 表 Chateau Le Prieure
2008年 £ 2015年 £40
2009年 £42 2016年 £39
2010年 £29 2017年 £35
2011年 £31 2018年 £41
2012年 £31 2019年 £34
2013年 £24 2020年 £34
2014年 £35 2021年 £ WINE SEARCHER 2021.6.6記
デリス・ドゥ・プリューレ
Delice du Prieure
AOC Saint Emilion Grand Cru
年間生産量 9,000本
セパージュ メルロー100%
平均樹齢 10年
新 樽 率 40%
2006年ヴィンテージ~ファースト・リリース
ロリヴィエ L’Olivier からデリス・ドゥ・プリューレに変更
価 格 表 Delice du Prieure
2014年 £16
2017年 £16
2018年 £16 WINE SEARCHER 2021.6.6記
兄弟シャトー
シャトー・ヴレ・クロワ・ド・ゲイ。詳解はこちら セカンド、 ランシャンタール
Chateau Vray Croix de Gay l'Enchanteur AOC ポムロール
シャトー・シオーラック 詳解はこちら セカンド、プレジール・ド・シォーラック
Chateau Siaurac Plaisir de Siaurac AOC ラランド・ド・ポムロール
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