CH オー・サルプ
シャトー・オー・サルプ
Chateau Haut Sarpe
格付 2012年 Saint Emilion Grand Cru Classe
格付 2022年 Saint Emilion Grand Cru Classe
AOC Saint Emilion Grand Cru
Commune Saint Christophe des Bardes
セカンド ヴィユー・サルプ
Chateau Vieux Sarpe
畑 面 積 21.5ha
年間生産量 7.5万本
オーナー ジョセフ・ジャヌエックス
Joseph Janoueix
作付割合 メルロー70% カベフラ30%
平均樹齢 38年
植栽密度 6,000本/haと10,000本/ha
収 量 40hl/ha
発酵・マセレーション 25日~27日間
新 樽 率 60%
樽 熟 成 12ケ月~14ケ月。樽内マロラクティック醗酵。
コラージュ 卵 白。
濾 過 しない。
飲み頃の続く期間/ 収穫後5年から12年
1993年 PP72~PP74
2001年 PP86~PP88
2008年 PP80~PP82
価 格 表 Chateau Haut Sarpe
2000年 £32 2011年 £37
2001年 £34 2012年 £48
2002年 £ 2013年 £46
2003年 £ 2014年 £
2004年 £ 2015年 £62
2005年 £82 2016年 £35
2006年 £ 2017年 £
2007年 £ 2018年 £
2008年 £ 2019年 £
2009年 £ 2020年 £
2010年 £44 2021年 £ WINE SEARCHER 2021.6.3記
一般的な評価
オー・サルプはリブルヌのネゴシアン、J・ジャヌエックス社が所有する信頼できるサン・テミリオンである。シャトーはこの地区で最も美しいものの1つで、サン・テミリオン北東の高い評価を受けているシャトー・バレスタール・ラ・トネルの隣にある。ここで生産されるワインのスタイルは、色が濃く、朴訥で気前の良い風味と普通は引き締まったタンニンの強さを持つ。良好なヴィンテージのワインなら少なくとも5年から6年はセラーで寝かせるべきだ。12年、あるいはもっと持ちこたえるだろう。
セカンドとしてシャトー・ヴィユー・サルプ~Chateau Vieux Sarpe 詳解はこちら との記述も見られます。
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