CH オー・サルプ | ろくでなしチャンのブログ

CH オー・サルプ

ぶどう シャトー・オー・サルプ 

      Chateau Haut Sarpe 

                                格付 2012年 Saint Emilion Grand Cru Classe 

                               格付 2022年 Saint Emilion Grand Cru Classe 

                                      AOC Saint Emilion Grand Cru

                               Commune Saint Christophe des Bardes 

 

セカンド       ヴィユー・サルプ

              Chateau Vieux Sarpe

 

畑 面 積       21.5ha

年間生産量      7.5万本 

オーナー       ジョセフ・ジャヌエックス

             Joseph Janoueix

作付割合       メルロー70% カベフラ30%

平均樹齢       38年

植栽密度        6,000本/haと10,000本/ha

収   量        40hl/ha 

発酵・マセレーション  25日~27日間  

新 樽 率      60% 

樽 熟 成      12ケ月~14ケ月。樽内マロラクティック醗酵。

コラージュ       卵 白。

濾   過       しない。

飲み頃の続く期間/ 収穫後5年から12年


           
 

1993年 PP72~PP74

2001年 PP86~PP88

2008年 PP80~PP82         

   
       

 

      

 

イギリス  価 格 表  Chateau Haut Sarpe 

    2000年 £32  2011年 £37

    2001年 £34  2012年 £48

    2002年 £    2013年 £46

    2003年 £    2014年 £

    2004年 £    2015年 £62

    2005年 £82  2016年 £35

    2006年 £    2017年 £

    2007年 £    2018年 £

    2008年 £    2019年 £

    2009年 £    2020年 £

    2010年 £44  2021年 £         WINE SEARCHER 2021.6.3記


キャミソール 一般的な評価

 

 オー・サルプはリブルヌのネゴシアン、J・ジャヌエックス社が所有する信頼できるサン・テミリオンである。シャトーはこの地区で最も美しいものの1つで、サン・テミリオン北東の高い評価を受けているシャトー・バレスタール・ラ・トネルの隣にある。ここで生産されるワインのスタイルは、色が濃く、朴訥で気前の良い風味と普通は引き締まったタンニンの強さを持つ。良好なヴィンテージのワインなら少なくとも5年から6年はセラーで寝かせるべきだ。12年、あるいはもっと持ちこたえるだろう。

 

 

 

さくらんぼ セカンドとしてシャトー・ヴィユー・サルプ~Chateau Vieux Sarpe 詳解はこちら   との記述も見られます。


       

セカンド シャトー・ヴィユー・サルプ。こちらへ

 

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