CH ラトゥール・マルティヤック詳解
シャトー・ラトゥール・マルティヤック
Chateau Latour Martillac
Cru Classe des Graves
AOC Pessac Leognan
Commune マルティヤック
セカンド ラグラーヴ・マルティヤック
Lagrave Martillac
畑 面 積 赤40ha 白は10ha 全敷地65ha
年間生産量 13.2万本 (白3万本)
オーナー クレスマン家 Kressmann(1929年取得)
作付割合 カベソー55% メルロー40% プティ・ヴェ 5%
平均樹齢 35年
植栽密度 7,200本/ha~8,500本/ha
収 量 45hl/ha
仕 立 て ドゥーブル・ギュイヨー
発酵・マセレーション 3週間 一部樽内マロラクティック醗酵
新 樽 率 35%
樽 熟 成 15ケ月~18ケ月
コラージュ す る。
濾 過 しない。
特 徴 軽いワイン
アッサンブラージュ
2000年 カベソー61% メルロー34% プティ・ヴェ 5%
2001年 カベソー60% メルロー35% プティ・ヴェ 5%
2002年 カベソー63% メルロー32% プティ・ヴェ 5%
2003年 カベソー65% メルロー30% プティ・ヴェ 5%
2004年 カベソー63% メルロー32% プティ・ヴェ 5%
2005年 カベソー65% メルロー32% プティ・ヴェ 3%
2006年 カベソー54% メルロー42% プティ・ヴェ 4%
2007年 カベソー65% メルロー32% プティ・ヴェ 3%
2008年 カベソー55% メルロー40% プティ・ヴェ 5%
2009年 カベソー53% メルロー42% プティ・ヴェ 5%
2011年 カベソー50% メルロー43% プティ・ヴェ 7%
2012年 カベソー51% メルロー42% プティ・ヴェ 7%
2013年 カベソー60% メルロー32% プティ・ヴェ 8%
2014年 カベソー66% メルロー27% プティ・ヴェ 7%
2015年 カベソー54% メルロー40% プティ・ヴェ 6%
2016年 カベソー60% メルロー32% プティ・ヴェ 8%
2017年 カベソー63% メルロー30% プティ・ヴェ 7%
2018年 カベソー60% メルロー32% プティ・ヴェ 8%
2019年 カベソー72% メルロー20% プティ・ヴェ 8%
2020年 カベソー60% メルロー30% プティ・ヴェ10%
2021年 カベソー60% メルロー30% プティ・ヴェ10%
飲み頃の続く期間/ 収穫後5年から18年
飲む時期、予想される成熟度、デカンティング時間
シャトー・ラトゥール・マルティヤックは、デカンティングで若いうちから楽しむことができます。若いヴィンテージは、1~2時間程のデカンティングがお勧めです。これにより、ワインは香料を柔らかく開きます。古いヴィンテージは、堆積物を取り除くのに十分なデカンティングをほとんど必要としないでしょう。
シャトー・ラトゥール・マルティヤックは、通常、5〜7年のセラーリングが必要でしょう。もちろん、それはヴィンテージのキャラクターによって少し異なる場合があります。シャトー・ラトゥール・マルティヤックは9年から17年間に成熟のピークを迎えるでしょう。 出典 The Wine Cellar Insider
評 価 ボルドー第4版より 重要なヴィンテージ+補記
○ 1995年 PP86
オリーブ、煙草、スモーキーな、レッドカラント、チェリーの香りのするノーズの後に、エレガントな、ミディアムボディの、やわらかい、滑らかな舌触りが続く。今でも飲めるし、向こう5年は飲める。最終試飲1997年11月
予想される飲み頃 2003年まで
○ 1996年 PP83
ミディアムボディの、単刀直入なワインで、良好なスパイスや、ほどほどの果実味、単純な性格がある。いくらかのタンニンはあるが、軽いワインだ。
予想される飲み頃 2008年まで
○ 1997年 PP86
リッチな、甘いワインで、色、エキス分、余韻の長さがある。スモーキーな、香ばしいオークのノーズ、魅力的なブラックカラントの果実味、甘草の趣がある。たぶん7年~8年は美味しく飲めるだろう。最終試飲2000年3月
予想される飲み頃 2008年まで
○ 1998年 PP87
このシャトーにしては凝縮感のある作品。甘い、香ばしい、ブラックカラントの果実と絡み合ったタールや土の香りを思わせる。タンニンは熟しており、ミディアムボディ、バランスのとれた秀逸なワインだ。
予想される飲み頃 現在から2016年まで
○ 1999年 PP86
このエレガントな1999年は、樽香がはなはだしく投与されているが、とげのあるカラントの果実味もある。中量級で、純粋さは上等。
予想される飲み頃 2007年まで
○ 2000年 PP89
私がこれまで試飲した最上のラトゥール・マルティヤックだ。成長した、濃いルビー/紫色をした2000年は、西洋杉、桑の実、ブラックカラント、燻煙の大柄で甘い、華々しいブーケがある。ミディアムからフルボディで、葡萄の完熟感、凝縮感があり、しっかりしている。この印象的な作品は、たぶん2005年から2016年が最盛期となるだろう。 予想される飲み頃 2016年まで
○ 2001年 PP87
この深みのあるルビー/紫色をしたワインの、攻撃的なレベルの香ばしい新樽が、またもやスパイシーな、ミディアムボディの、画一的な性格を支配する。深みは良好だが、タンニンとオークが優勢となっている。 予想される飲み頃 2013年まで
○ 2003年 PP89 Wine Advocate
スパイシーなタバコ、ブラックカラント、中国の紅茶、素朴なノートは、この暗いガーネット色、ミディアムボディ、よく作られたペサックレオニャンに存在しています。それは良い果物と新鮮さと完全に成熟したキャラクターと一緒にいくつかのタルトを明らかにします。 予想される飲み頃 2008年まで
○ 2004年 PP85 Wine Advocate
このオーステリーなスタイルのキュビーのわずかな果実は、新しいオークによって支配されています。それは開発の見栄えの悪い段階にあるかもしれませんが、木材成分は完全に過剰すぎます。 予想される飲み頃 2018年まで
○ 2005年 PP88~PP90 Robert Parker Wine Advocate Apr 2007
多くの場合、積極的にオーク材が効いており、2005年の Latour Martillac は、以前のヴィンテージよりも木材成分をよりよく吸収したようです。深いプラム/ルビー/パープルカラー、鉛鉛筆の削りくず、スモーク、ペイングリル、レッドチェリー、ブラックカラントの甘い香り、ミディアムボディ、きめ細やかな酸味、優れた仕上がりの柔らかなスタイルの努力です。 予想される飲み頃 2022年まで
○ 2005年 PP89 Robert Parker Wine Advocate #176 Apr 2008
深いルビー/紫色をした色は、鉛鉛筆削り、煙、トーストオーク、甘い黒いチェリーとカラントの香りがこのミディアムボディのペサックレオニャンに続きます。良好な酸味、優れた濃度、そしてしっかりとした、少し厳格な渋い仕上げを持っています。 予想される飲み頃 2013年から2025年
○ 2005年 PP90+ Robert Parker Wine Advocate Jun 2015
濃いルビーパープルで、オークはまだ些細なことを示しすぎていますが、この2005年は濃縮され、豊かで、おそらく私が今まで Latour Martillac から味わったワインの中で最も抽出され、最も密度が高いです。まだ若々しい(カシスとグラファイトがたくさんある)この2005年は成熟のプラトーに入りました。それはさらに5年で全盛期に達し、四半世紀以上続くはずです。 予想される飲み頃 2020年から2045年
○ 2006年 PP87 Wine Advocate February 2009
新鮮な酸とたくさんのスパイスと共に、素朴、革張り、木製の煙、甘いチェリー、赤いカラントの特徴が見られます。この暗いルビー/紫色の色を消費, ミディアムボディペサックレオニャン。 予想される飲み頃 2019年まで
○ 2007年 PP87 Wine Advocate April 2010
このミディアムボディ、少しオーキー、タンニック、魅力的なスパイスボックス、甘酸っぱいチェリー、そして嫌いな土壌ノートを提供しています。 予想される飲み頃 2016年まで
○ 2008年 PP87 Wine Advocate May 2011、
ミディアムボディでかわいいワインである2008年は、微妙なバーベキュースモーク、スモークされていない葉巻タバコ、甘い赤と黒のカラントの概念を丸いフルーツフォワードスタイルで明らかにします。 予想される飲み頃 現在から2025年
○ 2009年 PP93 Robert Parker Wine Advocate Feb 2012
このシャトーから最高のワイン(彼らのセンセーショナルな2005年よりもさらに良い)、このフルボディワインは、深く、層状で多次元的なスタイルでブルーベリー、ブラックカラント、アスファルトと燃焼炭の残り火のノートを提供しています。それは印象的に純粋でよく構築され、私が過去に持っていたこのワインを覚えているよりもはるかに大きな集中力と長さがあります。 予想される飲み頃 2017年から2042年
○ 2010年 PP90~PP92 Robert Parker Wine Advocate #194 May 2011
2005年以来、Latour Martillac の最強のヴィンテージであるこの濃い紫色の2010年は、黒スグリ、グラファイト、煙、土のノートを提供します。深みのあるコクがあり、抜群のピュアさと程よいタンニンは、休眠段階から抜け出したばかりの2005年を彷彿とさせます。2010年に3年〜4年間の地下室を与え、その後20年間でそれを飲みます。
○ 2010年 PP90 Robert Parker Wine Advocate #205 Feb 2013
スパイシーなオーク、エレガントなブラックカラント、豊かなフルーティーさ、森林の床と湿った地球のヒントの豊富なノートに続いて、甘いタンニンとタバコの葉と煙の古典的なペサックレオニャン/グラーヴの特徴とミディアムからフルボディのワインが続きます。深いフルーツ、適度なタンニンと長い仕上げ。
予想される飲み頃 現在から2033年
○ 2011年 PP91 Wine Advocate #212 April 2014
権威ある、豊かな、集中した努力、インキー/紫色、グラファイトとブラックカラントの香りだけでなく、ヴィンテージキャラクターを超越する驚くほど完全で強力な味を持っています。 予想される飲み頃 2017年から2034年
○ 2012年 PP88~PP90 Robert Parker Wine Advocate Apr 2013
燻製されていない高級葉巻タバコ、黒スグリ、グラファイトの特徴に続いて、柔らかく熟した濃いルビー/紫がかったミディアムボディのよくできたワインが、オーク、酸味、タンニンがうまく調和しています。今後12年から15年にわたってそれを飲んでください。 予想される飲み頃 2013年から2028年
○ 2012年 PP90 Robert Parker Wine Advocate Apr 2015
濃密なルビー/パープルカラーを持ち、オークのより良い統合は、プラム、ブラックカラント、甘草、微妙な地球の多くを示すフルボディワインにこの媒体で明らかです。熟したタンニンと長い仕上げで、ミディアムからフルボディです。これは、ペサックレオニャン、このヴィンテージのトップアペラシオンの一つから別の成功した2012年です。 予想される飲み頃 2015年から2035年
○ 2013年 PP90~PP92 Robert Parker Wine Advocate Aug 2014
印象的に濃縮された2013年 Latour Martillac は、不透明なルビー/パープルカラーだけでなく、グラファイトとブラックカラントの暗いノートを持っています。このミディアムボディ、緻密な2013年は、新鮮さと精度、甘いタンニンと驚くほど熟したおいしい果物を与えるタルト酸を持っています。ペサック・レオニャンの成功した努力。 予想される飲み頃 現在から2029年
○ 2014年 PP90~PP93 Neal Martin eRobert Parker com April 2015
蒸し暑いブラックベリーとブライアリーフルーツの軽いつまみブーケを持っていますが、素晴らしいヴィンテージのエネルギー感覚を欠いています。口当たりは甘い熟したダークチェリーとコショウのエントリでミディアムボディです。タンニンは柔らかく、飽和感があり、仕上げはかなりの長さではないにしても、立派な精度でノーズを補います。これは、バレルで劇的に改善することができるペサック・レオニャンです。コンポーネントは、単に一緒に編み取る必要があります。
〇 2014年 PP91 Neal Martin Wine Advocate Mar 2017
2014年 Latour Martillac は強烈なブラックベリー、ブライアリー、温かみのあるグラベル、バルサミコのノートが特徴の魅力的なブーケで、非常に明確に定義されており、ペサックレオニャンを徹底的に呼び起こします。味わいはミディアムボディで、しなやかで熟したタンニンがあります。口の中でやさしく、構造化されていませんが、肉厚で満腹感があり、砕いたイチゴ、レッドチェリー、ホワイトペッパーが満足のいくフィニッシュに向かって扇状に広がります。これは同業他社に比べて早い飲酒ですが、よく造られています。
○ 2015年 PP92~PP94 Neal Martin Wine Advocate ♯224 Apr 2016
それは暗いチェリーとブラックカラントの香り、グラスの中で時間とともに出現するカシスのスミゲンで、もう少しハイトーンで発信ブーケを持っています。口当たりは、細かいタンニン、ここで心地よい塩味、非常に本当の血統の仕上げに集中してミディアムボディです。これは、シャトーから素晴らしいペサック・レオニャンです - 近年最高の一つ。 予想される飲み頃 2021年から2045年
〇 2015年 VP91~VP94 Antonio Galloni Vinous.com Apr 2016
2015年 Latour Martillac は素晴らしいです。木炭、煙、甘草、梅、紫のノートが強い第一印象を与えます。パワフルで筋肉質な味わいの2015年は、優れた深みと全体的な強度を提供します。これは明らかに暗くて精力的なワインですが、すべての要素が全体を通してうまくバランスが取れています。2015年 Latour Martillac は、ヴィンテージの嬉しい驚きの1つになりつつあります。
○ 2015年 PP93 LPB Wine Advocate Feb 2018
深いガーネット紫色の色のミディアム、赤と黒のサクランボのコアと香りの良い地球のワフトとシナモンスティック、クローブとアニスのスパイシーなノーズを持っています。口当たりはジューシーなフルーツがたくさんあり、仕上げを持ち上げる新鮮な袋を持つ細かいタンニンのしっかりとしたフレームでミディアムボディです。
○ 2016年 PP92~PP94 Neal Martin Wine Advocate Apr 2017
最初は控えめなノーズを持っていますが、それは広がり、十分なブラックベリーとラズベリーフルーツ、そして黒オリーブの微妙なヒントを持つかなり魅惑的なペサック・レオニャンになります。私はここで精度を賞賛します。口当たりは、ブラックベリーとビルベリーフルーツ、海塩と黒胡椒で覆われた細かい、しなやかなタンニンでミディアムボディです。仕上げに優れた焦点と豊富な新鮮さを示し、これは喜びの多くの年を与える保証され、洗練された Latour Martillac です。
○ 2016年 PP93 Lisa-P-Brown Wine Advocate Nob 2018
ベイリーフ、鉄鉱石、黒い土壌のタッチでノーズに暖かいプラム、キルシュ、レッドカラントゼリーを持つ深いガーネットパープルの色に媒体です。筋肉質の果実の十分に持続した中程度の口当たりを持つミディアムボディ、それは非常に長く仕上げ、きめ細かいタンニンと素晴らしい新鮮さのしっかりとしたバックボーンを持っています。 予想される飲み頃 2020年から2037年
〇 2016年 VP93 Neal Martin Vinous.com Jan 2019
2016年 Latour Martillac は、ブラックフルーツ、ブラックオリーブ、セージのタッチ、そして時間とともに現れるブルーフルーツのヒントなど、クラシックなペサックレオニャンの香りを鼻に漂わせます。味わいはミディアムボディで、サッピーなブラックフルーツと上質な酸味があります。仕上がりに向かって少しコンパクトですが、持続性は良好です。私の感じでは、これは瓶詰め後すぐに閉鎖されますが、ここには素晴らしいワインがあります。
〇 2017年 VP94 Antonio Galloni Vinous.com Mar 2020
2017年 Latour Martillac は、カベルネ・ソーヴィニヨンの風味、深み、ストラクチャーがたっぷり詰まった、濃厚でパワフルなワインです。ブラックチェリー、グラファイト、スパイス、レザー、ラベンダー、メントールが2017年に印象的な個性とパワーを吹き込みます。2017年は真面目で、時には頑固なワインで、柔らかくなるのに時間が必要です。しかし、初期の段階でも、それは印象的ですe.
○ 2018年 PP93~PP95 Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2019
深いガーネットパープルの色、大胆なカシス、チョコレートで覆われたチェリーと梅の香りでグラスから破裂し、スモークミート、スミレとアニスのヒントに加えて、プロヴァンスのハーブのワフトが続きます。フルボディでしっかりした口の中できめ細かい粒度の口当たりは、ジューシーな果物と風味豊かな層で覆われ、長くて香りがします。
〇 2018年 VP93 Neal Martin Vinous.com Dec 2021
2018年 Latour Martillac は、ノーズに寛大で、黒と赤の果実をたっぷりと提供し、ミントとメントールのタッチが時間とともに徐々に現れますが、前に述べたように、より多くのペサックDNAが伝わってくるのを見たいと思います。味わいはバランスが取れていますが、現時点ではオークが非常に目立ち、特にタバコがかったフィニッシュに向かって、木のタンニンを感じることができます。悪くはありませんが、完全に融合するには数年かかります。
○ 2019年 PP92~PP94+ Lisa-P-Brown Wine Advocate Jun 2020
色の深いガーネット紫色、それはキルシュ、黒い森のケーキと暖かいカシスの魅惑的な香りに加えて、ラベンダー、森の床、鉄鉱石と木の樹皮のヒントとグラスのサシャイ。ミディアムボディの口あたりはエレガントでさわやかで、黒い果実とミネラルの概念の層に細かい粒度のフレームと持ち上げられた仕上げを与えます。豪華!
〇 2019年 VP93 Neal Martin Vinous.com Dec 2021
2019年 Latour Martillac は、数ヶ月前に受け取ったバレルサンプルから少し当惑しました。今ボトルに入っているのは、私が知っているペサックレ・オニャンで、ブラックベリー、シダー、ブラックオリーブ、そして軽いマリンの香りがノーズにたっぷりとかかっています。味わいはミディアムボディで、ジューシーなブラック・フルーツで、かなり肉質ですが、それでもうまく構成されており、サッピー、白胡椒、セージがかったフィニッシュに細かいバックボーンを示しています。今、これは有望です。
〇 2020年 VP93~VP95 Neal Martin Vinous.com May 2021
2020年 Latour Martillac は、ブラックオリーブを注入した魅力的なブラック・フルーツのブーケを提供し、背景の柑橘系の香りが少し熱意を貸します。味わいはミディアムボディで、しなやかなタンニン、よく統合されたオーク、印象的な深みがあります。これは非常に確実で自信のある Latour Martillac であり、好調を維持しています。おそらく2020年のアペラシオンのダークホースの1つであり、これはあなたのプライム・ショッピング・リストにあるはずです
予想される飲み頃 2027年から2055年
○ 2020年 PP90~PP92+ Lisa-P- Brown Wine Advocate May 2021
濃い紫と黒の色の2020年 Latour Martillac は、野生のブルーベリー、新鮮な黒スグリ、桑の実の香りを放ち、チョコレートボックス、アニス、苔むした樹皮の香りを炭のタッチで放つために少し渦巻く必要があります。ミディアムボディの味わいは柔らかく、ジューシーでさわやかで、香ばしい仕上がりを提供します。
予想される飲み頃 2024年から2040年
〇 2020年 VP90~VP92 Antonio Galloni Vinous.com Jun 2021
2020年 Latour Martillac は、強力で陰気なワインです。グラファイト、砕石、狩猟肉、焦土作戦、メントール、ラベンダー、チョコレートはすべて、この灼熱の強烈なペサックレオニャンで蹴り上げられます。2020年がまったく軟化するかどうかを見るのは興味深いでしょう。今日、それはかなりタイトですが、それでもかなりの可能性があります。 予想される飲み頃 2026年から2040年
〇 2021年 VP91~VP93 Neal Martin Vinous.com Apr 2022
2021年 Latour Martillac は、魅力的なノーズを持っています。真っ赤な果実、ローム、軽い杉の香り。スタイルは保守的かもしれませんが、それでも純粋さとテロワールを伝えます。味わいはミディアムボディで、粒子の粗いタンニンと上質な酸味があります。もう少ししなやかなペサック・レオニャンですが、グラスの中でまとまりがあります。その実体はそれがボトルの年齢を返済することを示唆しています
他のグラーヴのシャトーの基準からすれば、ラトゥール・マルティヤックは古いシャトーではなく、その歴史は19世紀半ばまでしかさかのぼることが出来ない。しかし、ボルドーで最も有名な一族の1つ、クレスマン家によって1930年から所有され、現在トリスタン・クレマンによって管理されている。
一般的な評価
このシャトーの白ワインは常に、とりわけ1980年代半ばからは良好であるが、赤ワインは無味乾燥であからさまにオークっぽいことが良くあった。近年は状況が変わり(ミシェル・ロランがコンサルタントに招聘されてからである)、1998年以降のヴィンテージは、それ以前と比較して著しく良くなっている。健全に造られており、そのために消費者の注目を集めるにふさわしいが、ラトゥール・マルティヤックのワインは、なおも進化の過程にある。
この地方の大地主であるモンテスキュー家の一部が分離してできたシャトーとされています。シャトー名は12世紀にモンテスキュー家によって建てられた城の一部である塔によるとされています。
このシャトー名も、単にシャトー・ラトゥールでしたが、ラトゥールとの競合から所在地のマルティヤック村の名前をつけてシャトー・ラトゥール・マルティヤックと近年変更したとされています。
1871年、ネゴシアンのエドゥアール・クレスマンがこのシャトーの独占販売権を獲得し、1929年にはついにエドワードの息子アルフレッドがシャトーを取得します。取得後、アルフレッドが現在のエチケットをデザインします。
1940年からはジャンが経営を行い、1955年に正式にシャトーを引き継ぎます。彼は二人の息子トリスタンとルイックと共に、徐々に畑を広げていきます。
1989年、醸造所の大改築などを経て、現在は経営担当のトリスタンと、技術担当のルイックの協力体制によっていますが、20世紀初頭までは白ワインのみを造っていたようですが、現在は赤ワインの比率の方が多くなっています。
価 格 Chateau Latour Martillac
2000年 £43 2008年 £35 2016年 £35
2001年 £33 2009年 £51 2017年 £28
2002年 £36 2010年 £45 2018年 £31
2003年 £33 2011年 £33 2019年 £25
2004年 £29 2012年 £33 2020年 £24
2005年 £51 2013年 £27 2021年 £
2006年 £38 2014年 £31
2007年 £36 2015年 £34
WINE SEARCHER 2021.11. 8記
ラグラーヴ・マルティヤック
Lagrave Martillac
AOC Pessac Leognan
1986年ファースト・リリース(Rouge)
年間生産量 3.6万本 (白1.8万本)
樽 熟 成、
セパージュ 基 本 カベソー60% メルロー40%
価 格 Lagrave Martillac
2007年 £12
2012年 £18
2013年 £16
2015年 £27
2016年 £21
2017年 £19
2018年 £21 WINE SEARCHER 2021.11.8記
ラクロワ・マルティヤック サード
Lacroix Martillac
AOC Pessac Leognan
セパージュ 2014年 カベソー60% メルロー40%
価 格 Lacroix Martillac
2010年 £29
2011年 £20
2012年 £18
2013年 £39
2014年 £22
2015年 £34
2016年 £22
2017年 £22
2019年 £11 WINE SEARCHER 2021.11.8記
ジョセフィーヌ・ド・ラトゥール・マルティヤック
Josephine de Latour Martillac
AOC Pessac Leognan
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