ボルドーに見る葡萄品種 7 サンジュリアン | ろくでなしチャンのブログ

ボルドーに見る葡萄品種 7 サンジュリアン

            ぶどう ボルドーに見る葡萄品種 7

 

 

メルロー(Merlot, 「メルロ」の表記も)。

 

 右岸では確かにメルロー比率が高いのですが、メルローは比較的重い石灰質の土壌を好むためで、左岸でも、土が比較的重いところでは、メルローを多くブレンドするシャトーがあり、主要なシャトーでメルロー比率(概ね35%以上)の高いシャトーをみると、

 

 

サンジュリアン

 

シャトー・ベイシュヴェル~カベルネ・ソーヴイニョン62%

  メルロー31% カベルネ・フラン 5% プティ・ヴェルドー 2%

クロ・デュ・マルキ~セパージュ 2003年 

  カベルネ・ソーヴイニョン54.5%

  メルロー42.6% プティ・ヴェルドー2.9%

 

 メルロー比率35%を超えるシャトーはなく、ベイシュヴェルの31%が最高の様です。セカンド、クロ・デュ・マルキは酒質を求めてのことと思われます。

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メルロー

 

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