CH キノ・ランクロ詳解 | ろくでなしチャンのブログ

CH キノ・ランクロ詳解

ぶどう シャトー・キノ・ランクロ  その1

     Chateau Quinault L'enclos  

                              2012年 格付取得

                              格付 2012年 Saint Emilion Grand Cru Classe

                              格付 2022年 撤退

                              AOC Saint Emilion Grand Cru

  

セカンド     ラ・フルール・キノー 

           La Fleur Quinault

             年間生産量16,000本


畑  面  積   20ha

年間生産量   60,000本

隣 接 畑    マルティナンス

オーナー     ベルナール・アルノー&アルベール・フレール

              シャトー・シュヴァル・ブラン・オーナー 2008年取得  

コンサルタント 所有者アラン・レイノー氏はコンサルタント業もしている。

作付割合    メルロー70% カベフラ15% カベソー15% 

平均樹齢    50年

植栽密度    5,800本/ha 

収   量    38hl/ha

土 質 等    リブルヌ市内にあり、市境に位置する。他の場所より平均2℃高温。砂利が多く、水はけ 
          が良く、地下8mに水脈を持ち、根は深く張り、ミネラル感あり。 

選   果     2回

タ ン ク    木製槽、コンクリート槽

新樽比率    100%から50%に減少(現所有者)

発酵・マセレーション

          低温マセレーション10日間 7℃、発酵 3日間28℃

樽 熟 成   16ケ月 樽内マロラクティック発酵

          8ケ月間は澱に触れたまま

アッサンブラージュ  

 基  本  メルロー75% カベフラ15% カベソー10%

 1997年 メルロー80% カベフラ10% カベソー 5% マルベック5%
 2001年 メルロー80% カベフラ10% カベソー10%

                         少量のマルベック 収量40hl/ha

 2002年 メルロー75% カベフラ17% カベソー 6% マルベック2%

 2003年 メルロー77% カベフラ17% カベソー 6% 収量27hl/ha
 2005年 メルロー70% カベフラ17% カベソー 7% マルベック6%

 2006年 メルロー80% カベフラ20% 

 2009年 メルロー70% カベフラ20% カベソー10% 

 2010年 メルロー70% カベフラ20% カベソー10% 

 2011年 メルロー70% カベフラ20% カベソー10% 

 2012年 メルロー81% カベフラ19% カベソー10% 

 2014年 メルロー69% カベフラ13% カベソー18% 

 2015年 メルロー69% カベフラ12% カベソー19% 

 2016年 メルロー68% カベフラ20% カベソー12% 

 2017年 メルロー64% カベフラ14% カベソー22% 

 2018年 メルロー70% カベフラ15% カベソー15%

 2019年 メルロー74% カベフラ12% カベソー14% 

 2020年 メルロー78% カベフラ22% 

 2021年 メルロー59% カベフラ23% カベソー18%

 

濾  過     しない。

特  徴     凝縮感と完熟感があり、ジャムのような味わい。バランスが良い。
香  り      ブルーベリー、ラズベリー、チェリー、ミネラル、土、
スミレ、ブラックカラント、甘草、 

 

※ 飲み頃 収穫後5年から25年


ピコピコハンマー 評 価 ボルドー第4版より +補記

 

○ 1997年 PP88 Wine Advocate #128 Apr 2000

 濃厚さや余韻の長さには欠けているかもしれないが、それでも名高いポムロールのラフルールと間違えようもない類似性が見られる。キルシュ、スパイス、ミネラルの趣がこのワインの真骨頂だが、それと一体になっている血筋の良さや、力強さ、エレガンスが感じられる。しなやかなタンニン、ミディアムボディの、フラシ天のような滑らかな舌触り。上質な純粋さが特徴の、美味しい、複雑な、スタイリッシュなワインだ。  
 予想される飲み頃 2012年まで ダウン


キルシュ/キルシュヴァッサー(kirsch/kirschewasser)

 サクランボを発酵させ、単式蒸溜器でゆっくり蒸溜してできるブランデー。フランスではキルシュ、ドイツではキルシュヴァッサーと呼ばれる。なお、チェリー・ブランデーはサクランボのリキュールを指すことが多く、キルシュとは区別 される。キルシュはドイツ語で桜の意。

 

フラシ天・プラッシュ(plush)
  ビロードの一種で、長く柔らかい毛羽(けば)のある織物。オーバー・帽子・

 椅子張りなどに用いられる。

 

 

 

○ 1998年 PP94 Robert Parker Wine Advocate #134 April 2001

 エレガントで力強い作品だ。濃いルビー/紫色をしており、プラム、ブラックラズベリー、バニラ、ミネラル、甘草、スパイスの趣が見られる。格別に芳醇さがあり、舌触りは傑出しており、ミディアムからフルボディ。独特な、個人主義的なスタイルになっているのは概ね花の様な、ブルーベリーの果実の風味のせいである。 予想される飲み頃 2020年まで ダウン

 

○ 1998年 PP93 Lisa Perrotti-Brown  Wine Advocate May 2018

 1998年のQuinault l'Enclosは淡いレンガ色に色あせ、乾燥したバラ、スターアニス、お香、革、乾燥ミントのタッチで、乾燥した桑の実、レーズンケーキ、プルーンの成熟したノートをあきらめます。ミディアムからフルボディの味わいは、好みの「成熟」状態に応じて、ピーク時またはおそらく下向きのスライドにあるワインを明らかにし、パウダー状のタンニンと活気のある酸のラインを提供して、地球とスパイスにインスパイアされた層を囲み、余韻のアニスノートで終わります。 

 

○ 1999年 PP91 Wine Advocate #140 April 2002

 このエレガントで、エキゾチックで、みずみずしい、ミディアムボディの、ブルゴーニュ・スタイルのサンテミリオンは、偉大な複雑さと、ブルーベリーやブラックベリー、花の気をそそる芳香を誇っている。重みはあまりないが、純粋な果実味が感じられるし、タンニンは甘く、硬い角はない。ボルドーが最もリッチな、最もエレガンスな状態になったものの模範だ。 予想される飲み頃 2017年まで ダウン

 

 

○ 2000年 P94 Robert Parker, Bordeaux Book (4) December 2003
 力強く、多層的で多分これまで生産された最上のキノー・ランクロとして1998年と肩を並べられるものだろう。光を通さない紫色と同様、細かく砕いたブラックベリー、ブルーベリー、ブラックカラントと混ざり合ったスミレ、甘草、ほのかなスモーキーなオークの輝かしい香りを誇っている。口蓋に幅のある爪痕を残していくかの様で、広がりのある噛みごたえがあり、凄い凝縮感や、純粋さ、全体の釣り合いが感じられるのだが、それにもかかわらず、特筆に値するほど足取りは軽い。 予想される飲み頃 2021年まで ダウン

 

○ 2000年 P92 Robert Parker Wine Advocate ♯189 June 2010
 ‎私が望んでいたほどうまく演奏していないが、2000年のキノー・ランクロは、それにもかかわらず、優れた、完全に成熟したサンテミリオンです。ラズベリー、ブラックカラント、花の特徴は、印象的な優雅さを伴いますが、私は7年前に指摘したよりも少ない豊かさと強度を伴います。このワインは急速に進化しています。‎ 予想される飲み頃 2017年まで ダウン 

 

○ 2001年 PP92 Robert Parker Wine Advocate #153 June 2004

 縁まで深みのある紫色の,生気あふれる赤ワインだ。衝撃的なミネラル類と混ざり合ったラズベリー、ブラックベリー、エスプレッソ・ロースト、オークのゴージャスなブーケを誇る。ミディアムボディで、エレガントで、純粋。中間部は強烈で、フィニッシュは長い。 予想される飲み頃 2019年まで ダウン 

 

○ 2002年 PP90~PP93

 並外れたエレガンスや、明確さ、純粋な、凝縮感のある果実味が身上のワインだ。複雑なアロマで、ブルーベリーやブラックベリー類の果実全てや、スミレの香りが感じられる。見事な舌触りをした、極めて純粋な、ミディアムボディのエレガントな作品で、ほのかに香ばしいオークにうまく包まれている。

 予想される飲み頃 2018年まで ダウン

 

   

 

○ 2003年 PP88~PP90

 深みのあるルビー/紫色をしており、香りは90点(ブルーベリー、ラズベリー、チェリー、ミネラル、土を思わせる)。以前のヴィンテージより生硬さが増しているが、他の偉大な成功作のような舌触りや深みはない。とはいえ、フィネス重視スタイルをしており、純粋な果実味、ミディアムボディ、ブルゴーニュの様な個性が感じられる。可愛い、エレガントなワインだ。フランス人が言うところのトゥー・タン・エレガンス・エ・フィネスである。 予想される飲み頃 2017年まで ダウン 

 

○ 2003年 PP89 Wine Advocate #164 April 2006

 2003年のライトスタイルは柔らかく、前方ですが、このプロパティの特徴の優雅さを持っています。ブルーベリー、甘草、花の甘い鼻と一緒に深いルビー/紫の色合いを展示し、それはすべての繊細さ、バランス、純度についてです。1998年、2000年、2001年、2004年までの最高級ヴィンテージの濃度は表示されませんが。‎  予想される飲み頃 2020年まで ダウン
 

○ 2004年 PP91~PP93 Robert Parker Wine Advocate ♯158 Apr 2005

 深いルビー/紫の色は、黒いラズベリー、カラント、白い花の正確でエレガントな花束を背景に印象的なチョーク状のミネラルを伴います。シームレスな、甘いタンニン、ミディアムボディ、印象的な純度だけでなく、テクスチャ。 予想される飲み頃 2020年まで ダウン

 

○ 2004年 PP91~PP93 Robert Parker Wine Advocate  June 2006

 完璧に清潔で純粋で豊かです。その濃い青/紫の色はブルーベリー、アカシアの花、ラズベリー、砕いた岩の美しい香水を伴っています。テロワールのリーキング、それはエレガントな、ミディアムボディ、純粋な、テクスチャ、層状の味、甘いが、高いタンニン、立派な重量と平衡、そして長い仕上げを提供しています。 予想される飲み頃 2009年から2029年 sei

 

○ 2004年 PP91 Robert Parker Wine Advocate ♯171 June 2007

 ‎エレガントで美しいキノーは、2004年に甘草、ブラックラズベリー、チェリー、スパイスの大きな、豊かな鼻と一緒に濃いルビー/パープルカラーを表示します。優れた質感、美しいエレガンスと複雑さ、およびハードエッジを持っていません。シームレスに作られ、しなやかなテクスチャ、進化し、前進する努力。これは挑戦的なヴィンテージで非常に強い努力です。‎  予想される飲み頃 2022年まで ダウン 


 

 

○ 2005年 PP94  Robert Parker Wine Advocate Apr 2008

 この非常に焦点を絞ったワインは、ブラックラズベリー、ブルーベリー、樟脳、春の花、スパイスボックスの美しいブーケに加えて、深いルビー/パープルの色合いを示します。優れた集中力、ミネラルのヒント、そして素敵な質感の口当たりで、5〜6年で親しみやすく、20年以上簡単に熟成できるはずです。

 予想される飲み頃 現在から2025年 sei 

○ 2005年 PP88 eRobert Parker com #219 June 2015

 ‎適度に強烈な桑とブルーベリーの果実は、新鮮で、ほとんど強力ではなく、ほとんどの2005年代ほど強力で抽出されていないダークルビー/紫色のワインのミディアムボディ、繊細で繊細で繊細なスタイルで存在しています。‎ 予想される飲み頃 現在から2023年 sei

 

 

 

○ 2006年 PP92~PP94 Robert Parker Wine Advocate #170 Apr 2007

 驚くほどエレガントなキノーが生み出され、驚くべき純度と質感が得られます。最先端のワイン造りの技術を楽しんで、そのほとんどはブルゴーニュ風(特に冷たい発酵前のマセレーション、樽のマロラクティック、バトンナージュをたっぷりとその粕の老化)に触発されています。経営者のアラン・レイノーと妻のフランソワーズにとって一流の成功を収めたこの深いルビー/紫色の努力は、春の花、ブルーベリー、ラズベリーの甘い香りを示しています。中型とレイヤード、魅力的な甘味、熟したタンニン、酸味、タンニン、アルコールのシームレスな統合、および長い仕上げ。 予想される飲み頃 2010年から2025年 sei

 

○ 2006年 PP90  Robert Parker Wine Advocate #181 Feb 2009

 2006年の Quinault L'enclos は、レイノーが過去10年間にすべてのヴィンテージで達成したエレガントなスタイルを示しています。甘いブラックラズベリーとカラントフルーツ、春の花とスモーキーオークのヒントに続いて、丸くて穏やかで抑制されたワインが、卓越した純度、ミディアム・ボディ、そして上質なフィニッシュを明らかにします。2005年ほど驚異的ではありませんが、ヴィンテージにとっては強力な努力です。リブルヌの地元のラビが生産し、管理者を務める kosher ワイン(ユダヤ教

教義に基づくワイン)のボトルも5,000本あります。シャトー・キノーを訪れ、オーナーのアラン・レイノーに会ったとき、世界経済情勢によりシュヴァル・ブランの所有者にキノー・ランクロを売却せざるを得なくなったため、悲しみに包まれました。本来は真のクロ(壁に囲まれたブドウ園)であるこのブドウ園でワインを生産し続けることを願っていますが、この土地はリブルヌ市にあり、住宅プロジェクトに囲まれているため、不動産としてさらに価値があります。時が経てばわかりますが、レイノーは、購入時に非常に悪意を持っていたテロワールから遺産を作成したことで称賛に値します。

 予想される飲み頃 現在から2028年 sei

 

 

○ 2007年 PP91~93 Wine Advocate ♯176 April 2008


 

○ 2008年 PP88 Wine Advocate May 2011

 ‎2010年と同様に、70%のメルロ、15%のカベルネ・ソーヴィニヨン、10%のカベルネ・フランのこのブレンドは、少しマルベックが投げ込まれ、暗い梅の色とラズベリー、ローストハーブ、香、湿った岩とハーブのノートを展示しています。それはミディアムボディ、非常に進化した、エレガントなワインです。‎

 予想される飲み頃 2020年まで ダウン

○ 2009年 PP90 Wine Advocate #199 Feb 2012

 ‎砕いた岩と花のノートのホストと一緒にブルーベリーとラズベリーフルーツの負荷を表示します。おいしくフルーティーで、ミディアムボディで、非常にエレガントで、素敵な多肉で、これは決して大きなワインではありませんが、それは非常にスタイリッシュで、純粋で、ビロードのような食感と先手です。‎

 予想される飲み頃 現在から2027年 sei

 

  

 

○ 2010年 PP92  Wine Advocate♯194 May 2011

 2010年は、キノー・レンクロスがシュヴァル・ブランのオーナーによってアラン・レイノーとその妻から購入されて以来、新しいレーベルをスポーツしています。深いルビー/パープルは、以前のヴィンテージよりも少し筋肉とパワーを持つ、このワインは、黒いラズベリー、ブラックカラント、甘草、およびいくつかの砕かれた岩のノートを表示します。それは古典的なスタイルで、適度なタンニンを流しますが、レイノー博士の下でキノー・レンクロスのほとんどのヴィンテージが非常に迅速にピークに達したように見えたので、長生きするとは思わないでください。‎ 予想される飲み頃 現在から2026年 sei

○ 2010年 PP91  Wine Advocate ♯205 Feb 2013

 ‎このプロパティは、ブルーベリーとラズベリーフルーツの負荷だけでなく、ザクロ、砕いた岩と湿った地球のヒントと繊細なスタイル2010判明しています。それはミディアムボディとスタイリッシュであり、決して大ヒットではありません。‎ 予想される飲み頃 現在から2025年 sei

 

 

 

〇 2011年 PP86~PP88 Neal Martin Wine Advocate Apr 2012

 A blend of 70% Merlot, 20% Cabernet Franc and 10% Cabernet Sauvignon 。9月8日から27日にかけて摘み取られたオーガニック生産の2011年 Quinault l’Enclos は、さわやかなラズベリーとクランベリーの果実と、具体的なミネラル感、果実と同期したオークを備えた、すっきりとした正確なブーケを持っています。口当たりは緊張しており、果実の深みはそれほど深くありませんが、新鮮で柑橘系です。仕上がりは少し弱まっていますが、ピエール・ラートンはブドウ園からあまりにも多くを奪いたいという誘惑に抵抗したと思います。

 

○ 2011年 PP87~PP89 Robert Parker Wine Advocate Apr 2012

  高い酸味、ミディアムボディ、鮮やかなベリーのフルーティーさを備えたやや2008年っぽいスタイルで、ダークルビー/パープル色の2011年は香りがよく魅力的ですが、Mid palate でより多くの肉と実体の恩恵を受けるでしょう。それは10年間保存する必要があります。

 

○ 2011年 PP89 Robert Parker Wine Advocate Apr 2014

 ‎ダークルビー/パープルカラー、魅力的なラズベリーとブルーベリーの果実、花のキャラクター、注目すべき優雅さと紛れのない純度と質感は、シュヴァルブランの所有者から複雑な、ミッドウェイト、おいしいキノーのために作ります。‎ 予想される飲み頃 現在から2024年 sei

 

○ 2012年 PP87~PP89 Robert Parker Wine Advocate  April 2013

 ローストハーブ、湿った地球、ラズベリー、チェリーのヒントを持つ明るく花のようなベリーのフルーティーさを明らかにします。驚くべきことに、アルコールは80%メルロと残りの主にカベルネフランのこのミディアムボディブレンドで14%を打った。収量は非常に小さく、春の開花が悪いため、1ヘクタールあたりわずか23ヘクチリットルでした。このオファリングは、口蓋の途中で記入する必要があるため、少し重みを置くかもしれませんが、それはキノーのエレガントで魅力的な例です。

 予想される飲み頃 現在から2025年 

 

○ 2012年 PP90~PP92 Neal Martin RobertParker.com May 2013

 ノーズには確かに素晴らしい存在感があり、あなたの感覚に迫っています。口蓋はしっかりした、少しグリットタンニンでミディアムボディです。それは非常に純粋で、仕上げに黒胡椒のタッチで集中しています。これは良い可能性を秘めています。 sei

 

○ 2012年 PP88 Robert Parker Wine Advocate ♯218 April 2015

 ‎アレイン・レイノー博士によって発見され復活したこのプロパティは、シャトー・シュヴァル・ブランによって取得され、いくつかの洗練とラベルの変更により、テロワールの品質(リボーンの都市の範囲内)は印象づけ続けています。豊かなフルーティーでスパイシーで素朴で、魅力的なブラックチェリーとカラントフルーツを持つこのミディアムボディワインは柔らかいタンニンを持っています。これはディロン家、シャトー・オー・ブリオンとラ・ミッション・オー・ブリオンのオーナーからの新しいプロジェクトです。サン・エミリオンの前哨基地はすでにいくつかの深刻なワインを生産しています。‎ 予想される飲み頃 現在から2025年 sei

 

 

○ 2014年 PP88~PP90 Neal Martin Wine Advocate ♯218 Apr 2015

 ノーズは官能的で丸みを帯びて寛大で、複雑さを与える軽海スプレーの影響を与えます。口蓋はミディアムボディで、構造化され、良い密度で男性的ですが、私はスパイシーでブロディ仕上げに向かってもう少し肉と繊細さを求めていました。それは樽の年齢が付属している可能性があります。私たちは見るでしょう。私は今のところ、私のスコアで悲観的なままです。

 予想される飲み頃 2018年から2030年 sei 

 

○ 2014年 PP90 Neal Martin Wine Advocate 中間号 Apr 2017

 勇敢な赤いベリーフルーツ、主にラズベリープリザーブとローガンベリーのタッチと魅力的なブーケを持っています。ここのオークはきちんと果物に折り畳まれている。口蓋はエントリーに柔らかいタンニンとミディアムボディです。カベルネ・ソーヴィニヨンはより多くのバックボーンを貸していますが、成長期もあって、このキノー・レンクロスがどれほど親しみやすいか、私は非常に驚きました。それは確かに調和のとれた、巨大な深さやグリップなしで、仕上げに黒コショウのダッシュは終わらせるための楽しい方法です。

 

 

 

○ 2015年 PP91~PP93 Neal Martin Wine Advocate ♯224 Apr 2016

 今、より大きな500リットルバレル、新しいオークを使用していますが、中口蓋の体積に取り組むために大きなサイズを使用しています。50%の新しい木材で熟成し、それは他のヴィンテージと比較してスタイルで赤いベリーとカシスフルーツを注入する興味深いグラファイトと杉のノートとしっかりと傷ついた純粋な花束を持っています。口蓋は、細かいタンニンでミディアムボディで、非常によく定義され、仕上げを定義するグラファイト要素を持つテクスチャのわずかに粒状です。ここには素晴らしい長さがあり、ボトルにわずか4-5年で多くの喜びを与える非常に細かいキノーL'Enclosがあります。 

 予想される飲み頃 2020年から2040年 

 

○ 2015年 PP94 Lisa Perrotti-Brown  Wine Advocate 中間号 Feb 2018

 表現力豊かな黒いサクラン、赤いカラント、ブラックラズベリーノートで開きます。ミディアムからフルボディで、細粒のタンニンと素晴らしい新鮮さに支えられ、長くてスパイシーな仕上がりで、鮮やかな赤と黒の果物で口当たりを満たします。 予想される飲み頃 2020年から2039年 sei

 

〇 2015年 VP93 Antonio Galloni, Vinous.com, Feb 2018

  絶対にゴージャスです。甘いフローラル、セイボリー、エスプレッソのノートは、顕著な明るさ、エネルギー、活気を与えます。これらの品質は、キノールトをより大きな500㍑のバレル(50%新品)で12か月間熟成させるという決定によってさらに強化されます。中程度のボディで、鮮やかな赤いフルーツのフレーバーと塩水の香りが剛毛の2015年は、この初期段階でも抵抗することは不可能です。これは、ピエールオリヴィエクルーエとシュヴァルブランのチームからの素晴らしいショーです。

 

 

〇 2016年 VP88~VP91 Antonio Galloni, Vinous.com, Apr 2017

 柔らかく、優しく、魅力的です。ジューシーなレッドチェリー、プラム、バラの花びら、スパイスのアクセントがワインにフローラルリフトの素敵な感覚を与えます。カベルネ・フランは、この初期段階では非常に表現力豊かです。シルキーなタンニンは、優雅さとフィネスの全体的な印象を追加します。

 

○ 2016年 PP91~PP93 Neal Martin Wine Advocate ♯230 Apr 2017

 黒いチェリー、ブルーベリーのタッチ、ちょうど下に隠された微妙な薄っぺらなノートと非常に純粋な花束を持っています。口蓋はエントリーに粒状のタンニンでミディアムボディです。これは口の中で非常に新鮮で活気があり、おそらく私が味わった他のものよりも少しコンパクトですが、それはおそらく私の訪問の1時間以内に樽から取られたためです。これは、ボトルの5〜6年の老化の恩恵を受けるほぼ臨床的なキノー・レンクロス、活発で時間厳守のグラファイトを帯びた仕上げに非常に正確です。 

 予想される飲み頃 2023年から2045年 sei

 

○ 2016年 PP93 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate中間号 Nov 2018

 これは、テクニカルディレクターのピエール・オリヴィエ・クルーエがキノー・レンクロスに500リットルの樽を独占的に使用し始めた最初のヴィンテージで、ワインが露出する表面積を減少させ、最終的にはオークの影響を減らしました。新しいオークの割合は約50%。深いガーネットパープル色のミディアム、タペナード、乾燥ハーブ、タバコの風味豊かな提案とクローブのワフトと表現力豊かなレッドカラント、ブラックラズベリーと黒チェリーの香りで開きます。ミディアムボディの口蓋は、赤いフルーツのアクセントと粒状のタンニンのしっかりとしたフレームで幻想的に明るく活気があり、素朴なノートに仕上げられます。

 

〇 2016年 VP91 Neal Martin, Vinous.com, Janu 2019

 2016年のキノー・ランクロは、カベルネ・ソーヴィニヨンを増やすというエステートの方針を継続しています(現在は20%)。グラファイトと軽い杉の香りが発せられる洗練されたブーケがあり、オークは500リットルの樽で完全に熟成されているため後部座席に座っています。クラシックなスタイルの味わいは、粒子の粗いタンニンと新鮮な酸味のあるミディアムボディです。正確でありながら強力ではない仕上げは、長さとグリップよりもディテールを優先します。今後12年から15年にわたってお楽しみください。

 予想される飲み頃 2021年から2035年 sei

 

〇 2016年 VP92 Antonio Galloni, Vinous.com, Apr 2019

 2016年のキノー・ランクロはとてもかわいく、また強烈なアロマです。香ばしいハーブ、ミント、ドライチェリー、モカ、甘いタバコがすべて、この超精密でニュアンスのあるサンテミリオンで持ち上げられています。すべての要素が簡単に所定の位置に収まります。2016年は正確で、ニュアンスがあり、絶妙に美しく、すべてがここで典型的な控えめなスタイルです。

 

〇 2016年 IP92  Lisa Perrotti-Brown The Wine Independent, Dec 2022

   濃いガーネットパープルです。焼きたてのブラックプラム、ブラックベリーパイ、ブルーベリーのコンポートの華やかな香りで飛び出し、続いて甘草、スパイスボックス、メントールの提案が続きます。ミディアムボディの味わいは、きめの細かいタンニンと明るく歯ごたえのあるブラックフルーツでさわやかで活気があり、ミントノートで仕上げられています。

 

  

 

○ 2017年 PP89~PP91 Lisa-P-Brown Wine Advocate  Apr 2018

  Quinault L'Enclos は、リブルヌではもう少し暖かかったので、霜は全くありませんでした。色の深いガーネットパープル、それは五紅粉とほこりっぽい土壌のタッチと暖かい梅、ブラックベリーパイと黒い森のケーキの表現力豊かなノートを与えます。口当たりは、素朴な果物と風味豊かな仕上げの良い量で、ミディアムボディ、しっかりした粒状です。

 

〇 2017年 VP87~VP89 Antonio Galloni  Vinous.com May 2018

 2017年 Quinault L'Enclos は、このヴィンテージでは、適度な深さと複雑さで、かなり軽いものとして出くわします。真っ赤なストーンフルーツとフローラル・ノートがきれいに持ち上げられています。2017年が熟成の間に少し肉付けするかどうかを見るのは興味深いでしょう。今日、それはわずかにコンパクトで植物です。 The blend is 64% Merlot, 22% Cabernet Sauvignon and 14% Cabernet Franc.

 

〇 2017年 VP89~VP91 Neal Martin Vinous.com May 2018

 2017年 Quinault L'Enclos は、シュヴァルブランよりもわずかに暖かい微気候なので、霜の影響をまったく受けませんでした。テロワールは異なりますが、シュヴァル・ブランとまったく同じように管理されています。22種類のサイズの大桶を備えた新しいセラーで醸造された最初のヴィンテージであり、近年、砂利の土壌のためにカベルネ・ソーヴィニヨンがますます植えられています。これは、50%の新オークと50%の使用済樽で熟成され、20hlフードルを含みます。不思議なことにフロンサックのようなブーケに、陰気なダーク・ベリーの果実に暖かい砂利が混ざり合っており、開くにつれて左岸のスタイルになります。味わいはレースのようなタンニンでミディアムボディで、非常に直線的で保守的なスタイルで、口の中でかなり塩分があり、活発な乾燥ハーブ、おそらくフェンネルがかった仕上がりです。この3年、おそらく4年をボトルに入れて、もう少し優雅さと個性を育むのを見たいと思います。

 

○ 2017年 PP90 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Mar 2020

 ここには霜はありませんでした。ミディアムからディープルビーパープルの色、タール、甘草、炭火焼きのヒントと桑、焼き梅やボイセンベリーの表現力豊かな香りを提供します。ミディアムボディの口蓋は、歯ごたえのあるタンニンの堅実な構造と、エレガントな黒いフルーツと風味豊かな層をフレーミングする生き生きとした酸味を持ち、素朴なノートで仕上げられます。 

 予想される飲み頃 2020年から2032年 sei

 

  

 

 シャトー・キノ・ランクロ 1997年~2017年 その1  詳解はこちら

 シャトー・キノ・ランクロ 2018年~       その2 詳解はこちら

 

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