シャトー・シサック詳解 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・シサック詳解

ぶどう シャトー・シサック

     Chateau Cissac

                               2003年  Crus Bouregeois superiurs

                              2010年 Crus Bourgeois~2008vintage

                              2011年 Crus Bourgeois~2009vintage

                              2012年 Crus Bourgeois~2010vintage

                              2013年 Crus Bourgeois~2011vintage

                              2014年 Crus Bourgeois~2012vintage

                              2015年 Crus Bourgeois~2013vintage

                              2016年 Crus Bourgeois~2014vintage

                              2017年 Crus Bourgeois~2015vintage

                              2018年 Crus Bourgeois~2016vintage

                              2019年 Crus Bourgeois~2017vintage

                              2020年 Crus Bourgeois Superiers

                              AOC Haut Medoc Commune シサック・メドック

 

セカンド     ルフレ・デュ・シャトー・シサック

             Reflets du Chateau Cissac

             年間生産量   12万本

 

畑 面 積    45ha

年間生産量   24万本

オーナー      ヴィアラール家 Vialard(1944年承継) 

作付割合     カベソー70% メルロー22% プティ・ヴ 8%  

平均樹齢     33年

植栽密度     7,200本/ha

土   壌    細かい砂利と粘土質の石灰岩

収   量     45hl/ha

収   穫    手摘、機械

発酵・マセレーション   ステンレスタンク、木製槽、3から4週間 

新 樽 率    30%~40%

樽 熟 成    16ケ月

澱 引 き    3ケ月に1度

コラージュ    す る。

濾   過    す る。

香   り     ざくろ、カシス、ブラックベリー、スパイシーなオーク、甘草、土

アッサンブラージュ

   2004年~2008年  カベソー75% メルロー20% プティ・ヴェ 5%

   2009年 カベソー70% メルロー22% プティ・ヴェ 8% 
   2012年 カベソー75% メルロー20% プティ・ヴェ 5% 

   2013年 カベソー75% メルロー20% プティ・ヴェ 5%

飲み頃が続く期間/ 収穫後7年から15年


   
 

○ 1994年 PP76~78

○ 1996年 PP81~83

○ 1997年 PP81

○ 1998年 PP81~83 Wine Advocate.April 2000


○ 2010年 PP87 Wine Advocate February 2013

 杉の木、赤と黒の果物、新しいサドルレザー、魅力的でスパイシーで素朴なキャラクターのヒントを持つ古典的なボルドーです。酸は20年前のヴィンテージの一部から覚えているよりもはるかに甘いようですが、ワインは丸く、寛大に恵まれ、よく作られ、ミディアムボディです。‎ 予想される飲み頃 現在から2023年 sei


○ 2011年 PP85 Wine Advocate April 2014

 ‎この濃密なルビー/プラム色の2011年は、厳格なタンニンを明らかにしますが、深さ、熟度と果実、そして固体で男性的なスタイルのキャラクターが明らかになります。‎ 予想される飲み頃 現在から2024年 sei

 

イギリス  価 格 Chateau Cissac

 2008年 £33   2015年 £22

 2009年 £29   2016年 £17

 2010年 £30   2017年 £16

 2011年 £20   2018年 £17

 2012年 £19   2019年 £14

 2013年 £21   2020年 £ 9

 2014年 £17   2021年 £   WINE SEARCHER 2021.9.11記


ピコピコハンマー シサックを所有するヴィアラール家は、ボルドーで最も献身的な所有者の1つだ。したがって、彼らの最愛のシャトー・シサックは、メドック中央部でも最高のブルジョワ級ワインを生産している。

  シサックの町の真北に位置するこのシャトーは、とても伝統的な、フルボディでタニックで、暗い色の興味深いワインを約18,000ケースを生産している。

 シサックのワインは普通は若いうちは頑固で、抑制が効いているが、6年目頃に真の個性を見せ始め、瓶の中で10年から15年は楽々と熟成して、よくなっていく。

歴 史

 1895年、ポイヤックの弁護士ジャック・モンドンがシサック・メドッ ク村のシャトー・マルティニを購入、1897年ジャックが亡くなりますが、モンドン家は1899年に同じ くシサック・メドック村のシャトー・アビエを購入し、この二つのシャトーを併せて、村名シサックからシャトー・シサックと命名します。

 1940年、ジャック・モンドンの夫人アンジェルの死亡に際し、孫(娘ジェルメーヌ・モンドンとその夫アントワーヌ・ヴィアラールが両親)であるルイ・ヴィアラールが取得します。

 当時、ルイ・ヴィアラールは第二次世界大戦終結に伴い、フランス空軍から復員したばかりであり、葡萄畑、シャトーの改修を手がけました。しかし、1952年の1週間以上に渡る大寒波により、多くの葡萄樹が枯死します。ルイは畑の全面植え替えを実施し、テロワールに合わせたカベルネ・ソーヴィニョン75%、メルロ20%、プティ・ヴェルド5%とします。

 モンドン家は、他にシャトー ・クレール・ミロン、シャトー・アンサイヤンも所有していましたが、シサック同様ジャックの孫達に相続されましたが、この2シャトーは、二つのロートシルト家へそれぞれ 売却されました。

 シサックは、1968年からワイン造りを始めたダニエル(ルイの娘)が、シャトーの経営を行って(オーナーはマリー・ヴィアラール女史との記述も有り、同一人なのか不明です。)います。
         
     
     

醸 造
        

 シザックは、温度調節機能付きに改良したとはいえ、醗酵槽は100年以上使用している木製発酵槽であるとか。背が低くワイド版なので、マセラシオンが均一に出来るといわれています。醗酵槽も樽と同様オーク材で造られる事が多いようですが、樽材のように色、香りの抽出を目的とする訳ではないので、長期間使われると聞いていたのですが、100年とは驚きです。手入れをきちんとしていたことの現れでしょう。もっとも、最近ステンレス・スチールの新しい発酵槽も導入したようです。

 プレス ワインに関しては、従前、殆ど使用しないとされていましたが、現在は少量ブレンドしているようです。
 また、シサックは以前カベルネ・フランをブレンドしていましたが、ワインのコクを薄める傾向があるとのシャトー判断により、現在では使わなくなっているようです。


その他

 

シサックの特徴として記述されたものをパクって、

 

1.1895年(1855年の公式格付け後)に畑を購入したポイヤック村

  の弁護士である創立者ジャック・モンドン氏の父と祖父はラフィット

  とラトゥールの醸造家であった。代々受け継がれ今でも同じ家族に

  て継承されている他の資本が一切入った事がない稀有なシャトー。
2.CHシサックとCHマルゴーだけがメドックで村の名前をシャトー名に
  認められている。
3.セパージュは毎年同じ。カベルネ・ソーヴィニョン75%、メルロー

  20% プティ・ヴェルド5%とカベルネ主体のオー・メドックスタイル

  を貫く。テロワールとヴィンテージの忠実な表現のため。
4.2003年から従来のクラシックスタイルから除々にシフト。収穫時期を
  遅くし、より完熟ぶどうを使用。2度選果し、熟成に新樽比率を上げて
  いる。より味わいに透明感が増し、以前よりも若くても美味しく飲める。

 

2 については、商標登録をしているのかもしれません。シャトー名の

 商標登録シャトーも多いようです。

3 基本的なブレンド割合は何処のシャトーにも有ります。後は各年の葡  

 萄の出来、不出来により、また、ロット毎の特徴を考慮してセパージュ

 を行うのが一般的ですよね (何処となく他者の同意を求めていま 

 す。)。 2009年に変わったぞ。 参照 上記セパージュ

                     

 

ぶどう ルフレ・デュ・シャトー・シサック

         Reflets du Chateau Cissac

                                                 AOC Haut Medoc  

 

セパージュ   2012年 カベソー70% メルロー22% プティ・ヴェ 8%

樽 熟 成    12ケ月

シャトー・シサックのセカンド

 

           

    

イギリス  価 格  Reflets du Chateau Cissac 

 2008年 £   

 2012年 £17   

 2014年 £20  

 2015年 £19   

 2016年 £11   

 2017年 £13    WINE SEARCHER 2021.9.11記

 

ぶどう シャトー・アビエ

     Chateau Abiet

                                                AOC Haut Medoc  

      

 

ぶどう シャトー・トゥール・デュ・ミライユ

       Chateau Tour du Mirail

                                              AOC Haut Medoc  

畑 面 積  18ha 

土   壌  砂利と粘土石灰岩

作付割合  カベソー75% メルロー20% プティ・ヴェ 5%

 

 

 シャトー・ラフィット・ロートシルトの畑を1969年取得 

 

ぶどう シャトー・デュ・ブルイユ Chateau Du Breuil  詳解はこちら も所有しています。


    


 

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