シャトー・シトラン詳解 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・シトラン詳解

ぶどう  シャトー・シトラン 

        Chateau Citran 

                                     2003年  Crus Bouregeois superiurs                                               AOC オー・メドック Commune アヴァンサン
 

~シャトー名はシトランの地名によるものと思われる。

     

セカンド     ムーラン・ド・シトラン

             Moulins de Citran

 

畑 面 積    96ha

年間生産量    30万本

隣 接 畑     ヴィルジョルジュ 

オーナー      ベルナール・タイヤングループの傘下

           所有関係はSAシャトー・シトラン、メルロー家の記述も

コンサルタント  ミッシェル・ロラン

作付割合     カベソー47% メルロー48% カベフラ 5%

平均樹齢     28年

植栽密度     6,600本/ha

収   量     43hl/ha

土   壌     砂礫質と粘土石灰質

収   穫     手摘み。180人体制で2週間

発酵・マセレーション  ステンレスタンク(22,000ℓ)24日間

新 樽 率     40%

樽 熟 成     12ケ月から14ケ月

コラージュ      す る。

濾   過       す る。

アッサンブラージュ

  2005年 カベソー50% メルロー50% 

  2006年 カベソー50% メルロー55% カベフラ50%

  2007年 カベソー50% メルロー50%

  2008年 カベソー41% メルロー59% 
  2009年 カベソー42.5% メルロー55% カベフラ 2.5%

  2010年 カベソー42% メルロー55% カベフラ 3%

  2011年 カベソー45% メルロー50% カベフラ 5%

  2012年 カベソー44% メルロー48% カベフラ 8% 
  2013年 カベソー47% メルロー48% カベフラ 5%

  2014年 カベソー51% メルロー43% カベフラ 6%
 

飲み頃の続く期間/ 収穫後6年から14年

 
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ピコピコハンマー 日本企業による買収から10年(1987年から1997年)で、このシャトーの品質は急上昇した。この成功にも拘らず、ソシエテ・ベルナール・タイヤンに売却された。  

 セラーの修復、新しい所有者の肩入れ、新樽比率の引き上げ、選別の厳格化・セカンドワインの導入、総合的な優れた運営により、最近数年間に渡り素晴らしいワインを生み出すようになった。

  批判すべき事があるとすれば、新樽の使用率を上げたために、ワインに唐突で、いぶしたような、殆ど焦げたような特徴を与えた事だろうか。

 繊細さと、微妙さを持つクラレットを好んでいた人たちは、この派手な力強さには気がそれてしまう恐れがある。

 それでも、新しいヴィンテージは10年までは旨く熟成するだろうし、シトランが以前に生産したどのワインにも増して著しく興味深く、心地よいワインである。ここはブルジョワ級のシャトーでも最上級の1つで、ワインはしばしば格付けシャトーを凌ぐ。

 
        

 

○ 1999年 PP86 Wine Advocate April 2002
 ‎これは典型的なシトランです。このミディアムボディの1999年には、ブラックベリーと一緒にトーストオークの豪華な量があります。それは短い終わりと、スモーキーで素朴です。‎  予想される飲み頃 2009年まで ダウン


○ 2000年 PP88

 
○ 2001年 PP85~87 Wine Advocate April 2003  

 ‎このよく運営されているプロパティは、近年設定されている基準によってやや軽い、このダークルビー/紫色、ミディアムボディのワインは、その気楽な性格で赤いカラント、甘草、トーストの新しいオークのノートを展示しています。‎  予想される飲み頃 2011年まで ダウン

 

○ 2002年 PP88

○ 2003年 PP86~88

 

○ 2005年 PP85~87 Wine Advocate ♯164 Apr 2006 

 ブラックカラント、甘草のノーズ、フルーティで、ミディアムボディでスパイシーです。

 予想される飲み頃 2015年まで ダウン 
 

○ 2005年 PP87 eRobert Parker com June 2015

 ‎カベルネ・ソーヴィニヨンとメルロの同一部ブレンドです。良い、密な果物だけでなく、いくつかのおいしい新しいオークとスパイスは、このダークルビー/紫色のワインのガラスからジャンプします。親しみやすく、よく示して、この2005年は、フルボディ、熟した、非常によく作られた媒体です。‎

  予想される飲み頃 現在から2020年 sei

 
 ○ 2006年 PP75 Wine Advocate February 2009  

 ‎これは、あまりにも多くのオークと十分な果物と濃度を持つ軽い、希釈、野菜のワインです‎。

 
○ 2007年 PP87~89 Neal Martin eRobert Parker com   

 ‎これは非常に細かい鼻を持っています:良い果物の濃度、清潔で、非常に純粋で、活気のあるブラックベリーとスミレを第一に汚染していません。口蓋はミディアムボディで、細かい酸味とタンニンとバランスが良い。自然で、オークの慎重な量で仕上げに良い焦点。難しいヴィンテージで非常に細かいシトラン。2008年4月に味わう‎

 
○ 2008年 PP85 Wine Advocate May 2011  

 ‎暗いガーネット/ルビー色の後には、クリスマスフルーツケーキ、赤カラント、サクラン、ハーブ、アンダーブラシのノートが続きます。‎  予想される飲み頃 2015年まで ダウン

 
○ 2010年 PP88 Wine Advocate February 2013  

 ‎ヴィンテージの枕木、これは甘草、香、ブラックカラント、クリスマスフルーツケーキノートをミディアムからフルボディ、魅力的でスパイシーなスタイルで提供する深刻なワインです。ダークルビー/パープル。‎

 予想される飲み頃 現在から2023年まで sei

 

○ 2011年 PP79 Wine Advocate April 2014  
 

○ 2012年 PP85 eRobert Parker com Apri 2015  

 ‎非常に無駄のない、厳格な仕上げ、これは深いルビー/紫の色と熟した果実の素敵な攻撃を持っていますが、その後、角度が入ります。‎ 予想される飲み頃 現在から2021年まで sei

  

 ○ 2013年 PP84~86 Wine Advocate August 2014

 ‎もう一つの良い努力は、2013年シトランはひどく濃縮されていませんが、それは鮮明な酸、スパイシーなキャラクター、魅力的な赤と黒のカラントフルーツ、ミディアムボディと背景にオークのタッチを持っています。この適度に恵まれたオー・メドック‎。 予想される飲み頃 2019年まで ダウン

 
○ 2014年 PP89~91 Neal Martin eRobert Parker com Apri , 2015  

 ‎シャトーシトラン2014年は新鮮な鼻を持っています:ブラックベリーと溶けたタール、時間とともに浮上するタバコのヒント、スタイルでほとんどPauillac。口蓋は鉛筆の鉛と注入されたグリッピーな黒い果実と口の中で良い重量を提供しています。このシトランには少し四角い性質がありますが、ここには印象的な長さがあり、リリース時に探す別の素晴らしいHaut Medocになると思います。うまくいけば、これは大きな価値を表します。‎‎ ‎‎ 
      
   

   

 

 

 

 

 

   

 

 

 歴 史

 創設は1235年と言われています。600年間ドニッサン侯爵家がシトラン公として領地としていました。18世紀のシトランの所有地は3,000ha以上ありブローニュの森の3倍であったと言われています。現在は405haあり、飛び地を含めると端から端まで約10㎞あるようです。

1832年にボワイエ・クローゼル家(クローゼル家・現在マルゴーのトゥール・ド・モンス所有者)が取得し、1932年にクリュ・ブルジョワ格付けを取得します。第二次世界大戦後、ネゴシアンのミアイユ家(クーフランの所有者、ポイヤックのコンテス・ド・ラランドの所有者もこの家系)が1945年シャトーを買収します。

       
 

日系企業の努力

 

  1987年、日本の「東高ハウス」が買収し、ラベルを変更したり、畑の整備、発酵室や樽熟成庫の増築、独自設計のステンレス・タンクやターブル・ド・トリ(選果台)の導入、収穫時の選果、区画や樹齢による小ロットの醸造などの大規模な資本注入を行い、一大改革を押し進めました。
 1987年取得当時、畑面積は80haありましたが、畑の管理は長期間杜撰であったため、畑の状況は悲惨だったようです。剪定も行われず伸び放題、枯渇している葡萄樹、抜根されたままの個所もあった様です。

  新しい植え付け10万株、補足植え付け8万株を要したようです。葡萄の病気対策として、カベルネ4種類、メルロ3種類のクローン苗木を既存80haと新規植え付け4haを加えた84haに植え付けています。いわば全面植え替えですので平均樹齢が20年といわれているのもこのための様です。  

 ワインスタイルを「自分の創ったワインを飲むのに10年も待っていられるか!10年後生きているかどうかもわからない」との考えから、「良質ボルドーワインは非常に長寿だけれど若いうちには美味しく飲めない。社会的、経済的条件も変わってきている、いまどき10年も20年もワインを自宅で保存できる人はいない。シトランは20年も30年も長持ちしなくてもいい、でも造ったときからたのしく飲め、熟成とともにさらに美味しくなっていく、そういうワインを造ろう。」とされています。

 多大な資本投入により、ワインは名声を得ていきますが、それとともに嫉妬と憎悪も生まれた様で、1993年には、醸造庫の変圧器に小形爆弾が仕掛けられていたこともあったり、「あの日本人は畑を日本に持ち帰るつもりだ」という噂話がされたり、ボトリング用トラックがシトランの敷地内で破壊される、シャトーの壁にジャップは出ていけとの落書きをされたりしたようです。

 現在の所有者はベルナール・タイヤングループのSAシャトー・シトランのようです。現在実権はセリーヌ・ヴイラールが握っているようです。


              

 

イギリス  価 格 Chateau Citran 

 2008年 £23   2015年 £18

 2009年 £23   2016年 £18

 2010年 £26   2017年 £14

 2011年 £19   2018年 £16

 2012年 £18   2019年 £15

 2013年 £19   2020年 £13

 2014年 £15   2021年 £   WINE SEARCHER 2021.8.24記

 


 

上記ラバルドにシャトー・シトラン表記が。本店所在地はアヴァンサンにあり、こちらは地図上にワイナリー表記がなされています。

  

 

ぶどう ムーラン・ド・シトラン 
      Moulins de Citran

                                           AOC Haut Medoc
 

年間生産量   20万本

セパージュ

  2006年 カベソー44% メルロー56%

  2007年 カベソー50% メルロー50%

  2008年 カベソー50.5% メルロー49.5% 
  2009年 カベソー58% メルロー42%

  2010年 カベソー38% メルロー62%

  2011年 カベソー38% メルロー62%

 
      
 
 

 

イギリス  価 格  Moulins de Citran

 2008年 £21   

 2009年 £11   

 2010年 £17  

 2012年 £15   

 2013年 £ 8   

 2015年 £14     WINE SEARCHER 2021.8.25記

 

ぶどう ル・パーン・ド・シトラン
      Le Paon de Citran  

                            AOC Haut Medoc 

 

イギリス  価 格 Le Paon de Citran  

 2010年 £23   

 2011年 £22   

 2015年 £ 9    WINE SEARCHER 2021.8.25記

 

ぶどう ル・ボルドー・ド・シトラン
    Le Bordeaux de Citran  

                                                   AOC Bordeaux             

   

 

イギリス  価 格  Le Bordeaux de Citran 

 2011年 £18   

 2012年 £10   

 2014年 £15  

 2015年 £13   

 2016年 £15   

 2017年 £10  

 2018年 £15  

 2019年 £16  

 2020年 £10     WINE SEARCHER 2021.8.25記

 

ぶどう Le Haut Medoc de Citran  AOC Haut Medoc

ぶどう  Citran    AOC Bordeaux

     Le Bordeaux de Citran が変更になったのでは? 

ぶどう  Citran Limited Edetion    AOC Bordeaux

ぶどう  Citran Pavo Cristatus    AOC Bordeaux

     オーナー、ベルナール・タイヤングループの傘下となったジネステからリリース。

     こちらは白もリリース。

          

 

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