シャトー・シャルマイユ詳解 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・シャルマイユ詳解

ぶどう シャトー・シャルマイユ

    Chateau Charmail

                                    2003年 Crus Bouregeois superiurs

                                   2010年 Crus Bourgeois~2008vintage

                                   2012年 Crus Bourgeois~2010vintage

                                   2013年 Crus Bourgeois~2011vintage

                                   2014年 Crus Bourgeois~2012vintage

                                   2015年 Crus Bourgeois~2013vintage

                                   2016年 Crus Bourgeois~2014vintage

                                   2017年 Crus Bourgeois~2015vintage

                                   2018年 Crus Bourgeois~2016vintage

                                   2019年 Crus Bourgeois~2017vintage

                                    2020年 Crus Bourgeois Exceptionnels

                                   AOC Haut Medoc 

                                                    Commune サン・スーラン・ド・カドゥルヌ

 

セカンド     トゥール・ド・シャルマイユ

             Tours de Charmail


畑 面 積    28.5ha

年間生産量   11万本

隣 接 畑    ソシアンド・マレ

オーナー     オリヴィエ・セーズ~Olivier Séze 

作付割合    カベソー37% メルロー37% カベフラ14% プティ・ヴェ12%

平均樹齢    31年

植栽密度     6,700本/ha、8,700本/ha

収   量    45hl/ha

発酵・マセレーション 低温マセレーション(5℃)15日間

             3週間の醗酵・マセレーション

新 樽 率    25%

樽 熟 成    12ケ月

コラージュ     しない。

濾   過     しない。

アッサンブラージュ  

  2002年 カベソー30% メルロー55% カベフラ15%

  2004年 カベソー30% メルロー55% カベフラ15%

  2005年 カベソー30% メルロー48% カベフラ20% プティ・ヴェ 2%

  2009年 カベソー35% メルロー47% カベフラ&プティ・ヴェ18%

  2010年 カベソー33% メルロー50% カベフラ15% プティ・ヴェ 2% 

  2011年 カベソー33% メルロー50% カベフラ15% プティ・ヴェ 2% 

  2013年 カベソー40% メルロー35% カベフラ 9% プティ・ヴェ 9% 

  2014年 カベソー35% メルロー38% カベフラ16% プティ・ヴェ11% 

  2016年 カベソー42% メルロー36% カベフラ12% プティ・ヴェ10% 

  2017年 カベソー38% メルロー38% カベフラ13% プティ・ヴェ11% 

  2018年 カベソー37% メルロー39% カベフラ13% プティ・ヴェ11% 

  2020年 カベソー40% メルロー35% カベフラ15% プティ・ヴェ10% 

 

 飲み頃の続く期間/ 収穫後5年から15年

       

ピコピコハンマー 冷却窒素の元で醗酵(5℃で15日間~注ばいちゃんマセラシオン・イニシャルと言うらしい)させる珍しいワインは、オー・メドックにしては革新的な果実味の強さと豊かさがある。

 最上のテロワールを持っているわけではないシャトーから、メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニョン30%、カベルネ・フラン20%のブレンドで造られるこのワインは、そのインクの様な強烈さと、純粋さと、豊かさで私を驚かせ続けている。

 最近の質の高い努力があれば、このシャトーはソシアンド・マレなどに並ぶ地位までいくだろう。1995年、1996年、1999年、2000年、201年は全て輝かしいワインであった。

    

○ 1995年 PP88 WA ♯115 Feb 1998

○ 1996年 PP89

○ 1998年 PP88 WA ♯134 Apr 2001

○ 1999年 PP88


○ 2000年 PP93  Wine Advocate April 2003

 ‎縁に紫色の色、ミネラルの途方もない鼻、白いアカシアの花、クレーム・ド・カシス、黒いサクランボ、いくつかの甘草、バニラ、煙を背景に。‎

 予想される飲み頃 2015年まで ダウン


○ 2001年 PP87


○ 2002年 PP88 Wine Advocate April 2005

 ‎エレガントで美しい努力2002年は煙、黒いサクランボ、カシス、地球の香りを提供しています。それは中型ボディ、細かい深さ、風味豊かな質感、そして優れた純度を有する。‎  予想される飲み頃 2012年まで ダウン


○ 2003年 PP89  Wine Advocate August 2014
 ‎これは、このオー・メドックの老化能力の素晴らしい確認でした。それは甘草とアカシアの花の概念と混ざっておいしいブラックカラントとブラックベリーフルーツを持っています。ラウンド、緻密で肉質、その後、所有者オリヴィエ・セズは、この安価な努力で有料汚れを打ちました。ワインは完全に成熟しているので、それを保持する理由はありません。  予想される飲み頃 2016年まで ダウン

 

○ 2004年 PP89  Wine Advocate ♯171 June 2007
 ‎異常に長い冷たいマセレーションを楽しんで、強烈な芳香族を伴う青/黒色のワインをもたらします。2004年には、豊富なフルーツの特徴、ミディアムからフルボディ、そして魅力的な甘さと豊かさを持っています。‎
 予想される飲み頃 2017年まで ダウン


○ 2005年 PP89 eRobert Parker com June 2015

‎この甘く、豊かでしなやかな質感の、ミディアムからフルボディのワインは、濃い紫色と黒カラント、甘草、春の花の若々しいノートを展示しています。この2005年は印象的に恵まれ、適度なタンニンはまだ流されています。‎‎ヴィンテージの寝台です‎

 予想される飲み頃 現在から2025年 sei


○ 2006年 PP91

○ 2007年 PP89~91


○ 2008年 PP88 Wine Advocate #194 May 2011

 ‎ヴィンテージのこの暗いルビー/プラム/紫色をした枕木は、香と湿った地球のヒントと絡み合った甘い黒いカラントフルーツをたっぷり展示しています。ジューシーで風味豊かなフルーツ、柔らかいタンニン、まともな酸味をたっぷり使ったミディアムボディ。‎

 予想される飲み頃 2018年まで ダウン


○ 2009年 PP89~91 Wine Advocate #188 April 2010

 ‎パフォーマーの上にこの古典は、花、甘草、スパイス、および背景オークのノートを表示する別の超魅力的な、しなやかな質感、ダークルビー/紫色のワインが判明しました。‎  予想される飲み頃 現在から2020年+  👇追加

 

○ 2009年 PP90 Wine Advocate February 2012

‎これは、強度と構造の多いワインを生産する傾向がある不動産を達成する上に別のです。このワインは確かにシャルメールに期待される恐ろしい強度を持っていますが、タンニンは絹のような滑らかで、結果は現在までに最もセクシーなシャルメールです。豪華で、さらには官能的な質感のワイン、フルボディで濃い紫色の色、‎‎豪華なフルーツと絹のようなタンニンがすべて示唆しています。‎‎ ‎

 予想される飲み頃 現在から2022年 sei


○ 2010年 PP88~90 Wine Advocate #194 May 2011

 ‎この印象的な2010年は、私がメドックの北部セクターで不動産を達成するためにこれから味わった中で最も強力で豊かなワインの一つです。50%メルロ、33%カベルネソーヴィニヨン、15%カベルネフラン、14.2%の天然アルコール(このプロパティでの記録)を達成した残りのプチヴェルドーのブレンドは、ブルーベリーリキュール、アカシアの花、グラファイト、エスプレッソロースト、ホワイトチョコレートの甘い香水と一緒にインキー/ブルー/パープルカラーを誇っています。複雑な芳香族は、優れた濃度と食感を持つ深い、ミディアムからフルボディのワインが続きます。‎

 予想される飲み頃 現在から2021年+ 👇追加

 

○ 2010年 PP90 Wine Advocate February 2013

 ‎このワインは、2週間以上の非常に長い発酵前の冷たい浸漬のために有名になりました。これは新政権下で続いており、2010年に達成されたアルコールは14.2%である。ワインは、ブラックベリーと花を注入ブルーベリーフルーツの負荷とヴィンテージの大きな、豊かな、枕木です。ソシアンド・マレットの向かいに位置するこの不動産は、確かによく位置し、よく排水された砂利の土壌に置かれて、粘土の静脈が流れ込んでいます。ミディアムからフルボディ、純粋、非常に香り.‎

 予想される飲み頃 現在から2023年 sei

 

○ 2011年 PP86 Wine Advocate April 2014

 ‎甘草とブラックカラントの甘い香水、中身の体と果物の量のための高いタンニンと一緒に密なルビー/紫の色。しかし、それはこのタフなヴィンテージで良い努力です‎

 予想される飲み頃 現在から2020年 sei


○ 2012年 PP85 eRobert Parker com April 2015

 ‎濃いルビー/パープルカラーと角張った口当たりのいワインのややタンニックで渋いスタイルのメルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、プチ・ヴェルドートのブレンドは、トップヴィンテージに持っている寛大さを欠いています。それは高いタンニンと不十分な果物を考えると、ある程度の不確実性で進化し続けるはずです。‎

 予想される飲み頃 現在から2022年 sei

 

○ 2013年 PP87~PP88 Wine Advocate August 2014

 ‎深いルビー/紫の色、ブラックカラントとブラックベリーフルーツ、木炭と地球のヒント、素敵な質感、そして有名な分類された成長のいくつかよりも深さと長さ。腐敗、渋いタンニンまたは過度の酸性の兆候はありません。‎

 予想される飲み頃 現在から2021年 sei


○ 2014年 PP89~PP91

        Neal Martin eRobert Parker com #218 April 2015

 25%の新しいオーク樽で成熟。これは、清潔で純粋である鼻に黒い果実をストラップをたくさん持っています。口蓋は滑らかで丸みを帯びており、洗練された寛大な仕上がりに酸味が良い口の中でしなやかです。これは私が味わった最高のオーメドックワインの一つであり、それは金のための大きな強打を表す必要があります。‎

 

○ 2014年 PP90  Wine Advocate

 ラズベリー、砕いたイチゴと溶けたタールの香りと熟した、非常に豪華な(ヴィンテージのために)花束を持っています。ここには大きな精度があります。口当たりは、豪華な、しなやかなタンニン、ブラックベリーとラズベリーフルーツ、茶色のスパイスと仕上げに向かって快適な歯ごたえで覆われたミディアムボディです。たぶん、その仲間に比べて少し素朴ですが、私はこれが非常によく熟成すると思います。2017年2月に味わいました。‎

 

○ 2015年 PP90~PP92

 Neil Martin eRobert Parker com #224 April 2016

 2015年のシャントメルルは、38%のカベルネ・ソーヴィニヨン、35%のメルロ、14%のカベルネ・フラン、13%のプティ・ヴェルドーがブレンドされ、ヒューベール・ド・ブアールの協議の下で最初に選ばれました。それは暗い梅、ラズベリークーリスと花の香りと少し砂糖漬けのブーケを持っています。口蓋は、細かく粒状の質感、鮮明なタンニン、そして将来に適した引張仕上げの生き生きとした黒い果物でミディアムボディです。繰り返しますが、これは瓶詰め後に探す価値があります。‎


       
 

           
          
     

 

○ 2016年 PP91+ Wine Advocate

 新樽、1年落ち、2年落ちフレンチオーク樽各3分の1で12ヶ月間熟成。色の深いガーネットパープル、それは酵母エキスとメントールのタッチでクレーム・ド・カシス、杉の胸と鉛筆のリードの強烈な香りを提供します。歯ごたえのあるタンニンとミントレースの果物のしっかりとしたフレームでフルボディにミディアム、それはこの若々しい段階でほんの少しのウッディを終了しますが、ボトルに別の1〜2年で美しくそれをダイヤルする必要があります。

 

○ 2017年 PP87 Wine Advocate

 深いガーネット紫色の色で、それは鉛筆削りと香りの地球のヒントとモレロチェリー、梅の保存とブラックベリーコンポートのノートを提供しています。ミディアムボディ、非常に新鮮でエレガントでジューシーな、それは素敵な純度と持ち上げられた仕上げを持っています。

 

○ 2018年 PP84 Wine Advocate

 エイジングは、30%の新しいオーク樽で12ヶ月を予定されています。ワインの残りの部分は、17ヘクトリリットル卵型コンクリートタンクと500リットルバレルで熟成しています。深いガーネット紫色の色、それは暖かい梅、ブラックカラントコーディアル、アンダーブラシと杉のワフトのコアの上に割れた黒コショウ、クミンシードとクローブの非常にスパイシーなノートをあきらめます。ミディアムからフルボディ、それは生き生きとしたハーブリフトで仕上げ、筋肉の果物を切り取るしっかりした、粒状のラインを持っています。

 

 

イギリス  価 格  Chateau Charmail 

 2008年 £18   2015年 £17

 2009年 £25   2016年 £15

 2010年 £23   2017年 £13

 2011年 £15   2018年 £15

 2012年 £16   2019年 £13

 2013年 £12   2020年 £14

 2014年 £16   2021年 £   WINE SEARCHER 2021.8.28記

 

 

ぶどう トゥール・ド・シャルマイユ

       Tours de Charmail                     

                                             AOC Haut Medoc  

年間生産量  4万本 

  
  


                 Lesがついた?
  

イギリス  価 格   Les Tours de Charmail

 2008年 £   

 2011年 £16   

 2012年 £14  

 2014年 £18   

 2015年 £13   

 2016年 £13  

 2017年 £ 7    WINE SEARCHER 2021.8.28記

 



 

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