シャトー・ラモット・ベルジュロン詳解 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・ラモット・ベルジュロン詳解

ぶどう シャトー・ラモット・ベルジュロン

     Chateau Lamothe Bergeron

                            2003年 Crus Bouregeois superiurs

                           2010年 Crus Bourgeois~2008vintage

                           2011年 Crus Bourgeois~2009vintage

                           2012年 Crus Bourgeois~2010vintage

                           2013年 Crus Bourgeois~2011vintage

                           2014年 Crus Bourgeois~2012vintage

                           2015年 Crus Bourgeois~2013vintage

                           2016年 Crus Bourgeois~2014vintage

                           2017年 Crus Bourgeois~2015vintage

                           2018年 Crus Bourgeois~2016vintage

                           2019年 Crus Bourgeois~2017vintage

                           2020 Crus Bourgeois Superiurs

                           AOC Haut Medoc Communeキュサック・フォート・メドック

 

 セカンド     シャトー・ロムフォール

              Chateau Romefort   


畑 面 積    65ha

年間生産量   20万本~25万本

隣 接 畑    シャトー・ラネッサンの南2Kmのキュサック村
オーナー     クレディ・アグリコル銀行 (2004年取得)

          前ドメーヌ・コルディエ(Domaines Cordier) 

作付割合     カベソー38% メルロー58 % カベフラ2%

          プティ・ヴェ 2%

土   壌    砂利質

樹   齢     25年~30年

植栽密度     6,800本/ha

収   量     45hl/ha

収   穫    手摘、機械
発   酵     ステンレスタンク 18日から21日 30℃から32℃

新 樽 率    30%

樽 熟 成    12ケ月から14ケ月

コラージュ    す る。

濾   過     す る。

アッサンブラージュ

 2016年 カベソー50% メルロー45 % プティ・ヴェ 5%

 2017年 カベソー40% メルロー60 %

 2018年 カベソー55% メルロー45 %

 
飲み頃の続く期間/ 収穫後3年から12年  

 
          
      

○ 2009年 PP87 Wine Advocate #199 February 2012

 ‎いくつかのローストハーブ、スパイスボックスと甘草と混ぜられたベリーフルーツの負荷は、中程度のボディ、香りと非常に純粋な味の多くを持っているこの優れたオーメドックで見つけることができます。‎

 予想される飲み頃 2019年まで ダウン

    

○ 2010年 PP87 Wine Advocate #205 February 2013

 ‎2つのブドウ、60%メルロと40%のカベルネ・ソーヴィニヨンから作られた優れたクリュブルジョワは、20ドル以下のワインは古典的です。ミディアムからフルボディには、杉の木、スモークされていない葉巻タバコ、赤と黒のカラントのノートが付いたこのワインは、豊かな果物、甘いタンニン、魅力的な仕上がりをしています。‎  予想される飲み頃 2021年まで ダウン

  

 ○ 2011年 PP81 Wine Advocate April 2014

 

 ○ 2012年 PP87 eRobert Parker com April 2015

 ‎カベルネ・ソーヴィニヨンとメルローの非常に良い、おそらく優れたブレンド、この深いルビー/プラム/紫のクリュブルジョワは、甘いブラックカラントフルーツ、いくつかの地球、スパイスとミディアムボディ、濃縮、ラウンドと寛大なスタイルでオークの微妙なタッチのノートを提供しています。‎

 
 ○ 2013年 PP82~84 Wine Advocate August 2014  

 ‎メルロとカベルネ・ソーヴィニヨンの軽量ブレンドであるこの2013年は、ローミーのアンダートーン、シダーウッド、ローストハーブ、赤カラント、チェリーノートを明らかにします。‎  予想される飲み頃 2018年まで ダウン


      

 
さくらんぼ 所有者は、コルディエ社でしたが、シャトー・グラン・ピュイ・デュカス(ポイヤック)とシャトー・ド・レーヌ・ヴィニョ(ソーテルヌ)の2件のグラン・クリュ・クラッセの他、クリュ・ブルジョワのシャトー・メイネイ、シャトー・ラモット・ベルジュロン、シャトー・ブレニャンとシャトー・プラニャックを一括して、2004年クレディ・アグリコル銀行に売却したようです。なお、社長以下の経営陣とスタッフに変更はないとされています。

        

 

 

    

イギリス  価 格  Chateau Lamothe Bergeron 

 2008年 £14   2015年 £14

 2009年 £21   2016年 £14

 2010年 £24   2017年 £14

 2011年 £13   2018年 £12

 2012年 £14   2019年 £10

 2013年 £17   2020年 £11

 2014年 £15   2021年 £   WINE SEARCHER 2021.9.13記

 

ぶどう シャトー・ロムフォール      
      Chateau Romefort 
                                                 AOC Haut Medoc 
年間生産量   15万本 

 

         

 

 円 Chateau Romefort 
     Wine Searcher 2006年 1,456円 2014.11記

 

       

 

下 セカンド同名シャトー(スペル違い) 詳解はこちら  が、ボルドー・コート・ド・ブール地区にありますが、シャトー・ロンフォールと表記されているようです。

             

 

ぶどう リベルテ・ド・ラモット

      Liberte de Lamothe

                                              AOC Haut Medoc 

 

 

イギリス  価 格 Liberte de Lamothe

   2009年 £ 9  

                WINE SEARCHER 2021.9.13記

 

ぶどう ドモワゼル・ド・ベルジュロン

     Demoiselles de Bergeron

                                               AOC Haut Medoc 

  

 

ぶどう  ノヴェ・パル・シャトー・ラモット・ベルジュロン  

     Nove Par Le Chateau Lamothe Bergeron 

                                               AOC Haut Medoc 

Nove~ラテン語 革新する 

樽 熟 成  18ケ月 

アッサンブラージュ

    2017 プチ ヴェ40%  カベソー30%  メルロー30%

 

  

 

さくらんぼ サン・ジュリアンとの境にある、キュサック・フォート・メドックに位置します。16世紀に建てられた歴史あるシャトー。
 ラモット・ベルジュロンの名前は「motte」(小高い丘の一部)と、このシャトーの旧所有者の名前からとされています。

        

 

                 

  

 

                                         溜め息  改・ブログ総索引-1 こちらへ

                                        溜め息 改・ブログ総索引-2 こちらへ

                                        溜め息 改・ブログ総索引-3 こちらへ  

                                        溜め息 改・ブログ総索引-4 こちらへ