シャトー・ラローズ・ トラントドン詳解
シャトー・ラローズ・ トラントドン
Chateau Larose Trintaudon
2003年 Crus Bouregeois superieurs
2010年 Crus Bourgeois~2008vintage
2011年 Crus Bourgeois~2009vintage
2012年 Crus Bourgeois~2010vintage
2013年 Crus Bourgeois~2011vintage
2014年 Crus Bourgeois~2012vintage
2015年 Crus Bourgeois~2013vintage
2016年 Crus Bourgeois~2014vintage
2017年 Crus Bourgeois~2015vintage
2018年 Crus Bourgeois~2016vintage
2019年 Crus Bourgeois~2017vintage
2020年 Crus Bourgeois Superieurs
AOC Haut Medoc Commune サン・ローラン・メドック
セカンド レ・ゾート・ド・トラントドン
Les Hauts de Trintaudon
畑 面 積 155.5ha 全敷地190ha
年間生産量 90万本
オーナー AGF Allianz Group(AGFアリアンツ・グループ)
保険会社
ディレクター シャトー・カマンサック・オーナー、エリゼ・フォルネ
作付割合 カベソー60% メルロー40%
カベソー47% メルロー47% プティ・ヴェ 4%
平均樹齢 28年
植栽密度 6,600本/ha
収 量 48hl/ha
収 穫 機 械。
発 酵 ステンレスタンク(480hl) 21日から28日間
新 樽 率 20%~25%
樽 熟 成 12ケ月~14ケ月
コラージュ する。
濾 過 する。
アッサンブラージュ
2003年 カベソー60% メルロー30% カベフラ10%
2012年 カベソー61% メルロー39%
2013年 カベソー45% メルロー51% プティ・ヴェ 4%
2014年 カベソー45% メルロー51% プティ・ヴェ 4%
2016年 カベソー45% メルロー50% プティ・ヴェ 5%
2017年 カベソー42% メルロー47% プティ・ヴェ11%
2018年 カベソー44% メルロー47% プティ・ヴェ 9%
飲み頃が続く期間/ 収穫後4年から7年
○ 1990年 PP86 Wine Advocate♯ 85 Feb 1993
1990年は大幅に優れています。濃いルビー色で、豊かで緑豊かで香りの良い花束を持つこの活気に満ちたフルーティーなワインは、良いボディとバランスを提供しています。素晴らしいレストランワイン。予想される飲み頃 1999年まで
○ 2000年 PP85~86 Wine Advocate♯134 Apr 2001
○ 2001年 PP85~86 Wine Advocate♯140 Apr 2002
○ 2009年 PP87 Neal Martin eRobert Parker com Nob 2011
Larose Trintaudon2009年は、スーボワ、タバコ、ブローディダークフルーツを含む非常に洗練された古典的なブーケを持っています。線引きは素晴らしいです。口当たりは非常に細かいタンニン、仕上げに鮮明な黒、ミネラルを積んだ果物と大きな緊張感でミディアムボディです。ボン・ヴィン!
○ 2010年 PP89 Wine Advocate
このシャトーからの本当の勝者、カベルネソーヴィニヨン65%とメルロー35%のこのブレンドは広く利用可能であり、一般的にアメリカの市場でボトル20ドル以下で販売されています。ふっくらとした肉質のブラックカラントと黒いチェリーフルーツと杉の木、バニラ、香が混ざり合い、この媒体のガラスからフルボディで魅力的で、ラローズ・トリンタウドンの通常のスタイルよりもやや密度が高くなります。それにもかかわらず、タンニンは甘く、酸度が低いです。
予想される飲み頃 現在から2022年
○ 2011年 PP91
○ 2012年 PP87 eRobert Parker com April 2015
メドックのクリュ・ブルジョワの中で最もよく知られているものの1つは(30年以上にわたり米国でよく表現されてきた大きな不動産から)、のカベルネ・ソーヴィニヨン60%とメルロー40%のこのブレンドは、このシャトーが長年にわたって提供してきた寛大さ、豊かさ、消費者に優しい熟度と頭の良さを提供します。2012年は魅力的で、清潔に作られており、木材のタッチ、素敵なブラックカラントフルーツ、ふっくらした丸い、寛大な口当たりとしなやかな仕上げです。
予想される飲み頃 現在から2023年
○ 2014年 PP91 Neal Martin Wine Advocate
ブラックベリーと野生のイチゴの香りが特徴のスタイリッシュなブーケを持っています。口当たりはバランスが良く、清潔で純粋で、本物の活気と喜びに満ちしています。それは口の中でうまく構築し、洗練された仕上げに向かってますます精度を得る。ブラボー -- これは、素晴らしいオーメドックです。
予想される飲み頃 2016年から2027年
○ 2015年 PP86 Neal Martin Wine Advocate Oct 2017
ノーズは少し汚れていますが、口当たりは柔らかく肉質ですが、わずかに蛇行する仕上げでより多くのバックボーンと線引が必要です。飲みやすくて何も不快ではありませんが、それは私が昨年味わった偉大な2014年ラローズ・トラントドンのパッチではありません。
価 格 Chateau Larose Trintaudon
2008年 £ 2015年 £18
2009年 £27 2016年 £17
2010年 £23 2017年 £15
2011年 £12 2018年 £10
2012年 £20 2019年 £17
2013年 £20 2020年 £
2014年 £19 2021年 £ WINE SEARCHER 2021.7.18記
メドックで最大の畑を持つこのシャトーは、単刀直入でしなやかな、間違いのないワインを何年も生産してきたが、たいした際立ったところがなかった。
しかし、1990年代後半に、豊かさが増し、より興味深いものとなった。1999年、2000年、2001年にすばらしい作品が生み出された。
通販による、パーカー評では『05年は並外れたヴィンテージで過去28年間試飲したヴィンテージとは全く違っている!』
1719年ジャン・ピエール取得。
40年もの間、休閑地だったところを1965年に当時のオーナーが買収し再植。更に別シャトーと合併し、1986年からは現在のオーナーの所有となったとされています。畑はサンローラン・ド・メドック村とポイヤック村に跨っているようです。
果汁濃縮装置(逆浸透膜法と思われる。)を、天候不順の年(直近では1998年、1997年、1992年は使用したとのこと。濃縮機械も所有。セカンドの収穫は全て機械によると記述されていましたが、畑面積、収穫手法から考えて、ファーストも機械収穫と思われます。
レ・ゾート・ド・トラントドン
Les Hauts de Trintaudon
AOC Haut Medoc
年間生産量 5万本~10万本
レ・ゾート・ド・トラントドン
Le Haut Medoc de Trintaudon
AOC Haut Medoc
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