近江屋 ~新大久保~ | あきすとぜねこ☆映画とか食べ物とか日常とか☆









ラーメンズ公演が新大久保ということで、新大久保で美味しいと評判の蕎麦屋へ。

駅前のビルの1階にあり、ごく普通の見た目。

ほんとに美味しいんだろうか?と思いつつ店内に入ると、4:30なのにほぼ満席。


頼んだメニューは、4品。


 





 




にしん煮。柔らかい。山椒をかけて。        玉子焼。出しつゆでいただく。上品で美味い。


 





 




 


もり天麩羅。海老天付き。 もり魚天麩羅。今の季節はメゴチ。夏はアナゴに。


 

天麩羅がサックサクで、海老が大きくてプリプリ。メゴチも肉厚で美味しかった。

これから見るラーメンズ公演は、両目をしっかり見据えて望まねばということで

アルコール類はがまんがまん。

でも、焼酎の蕎麦湯割りを頼んでいるお客が多くて、誘惑に負けそうでした。


さ~て、ここから下は、追加記述です@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


 


その後、5月3日の日曜に再び近江屋さんに行って来ました。


季節メニューでカツオのカルパッッチョを食べてきました。


カツオの血合いを丁寧に取り除いてあり、胡麻油の効かせた、あっさりとしたカルパッチョでした。


そして念願の蕎麦湯割をいただきました~♪


アルコール類を注文すると、お通しで「蕎麦味噌」が出されます。


赤味噌に胡麻油が隠し味で、蕎麦の実が入っています。


こ、れ、が、ああ!!!蕎麦湯割にベストマッチ!!


めちゃくちゃ酒が進むのでありました。