ラーメンズ公演が新大久保ということで、新大久保で美味しいと評判の蕎麦屋へ。
駅前のビルの1階にあり、ごく普通の見た目。
ほんとに美味しいんだろうか?と思いつつ店内に入ると、4:30なのにほぼ満席。
頼んだメニューは、4品。
にしん煮。柔らかい。山椒をかけて。 玉子焼。出しつゆでいただく。上品で美味い。
もり天麩羅。海老天付き。 もり魚天麩羅。今の季節はメゴチ。夏はアナゴに。
天麩羅がサックサクで、海老が大きくてプリプリ。メゴチも肉厚で美味しかった。
これから見るラーメンズ公演は、両目をしっかり見据えて望まねばということで
アルコール類はがまんがまん。
でも、焼酎の蕎麦湯割りを頼んでいるお客が多くて、誘惑に負けそうでした。
さ~て、ここから下は、追加記述です@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
その後、5月3日の日曜に再び近江屋さんに行って来ました。
季節メニューでカツオのカルパッッチョを食べてきました。
カツオの血合いを丁寧に取り除いてあり、胡麻油の効かせた、あっさりとしたカルパッチョでした。
そして念願の蕎麦湯割をいただきました~♪
アルコール類を注文すると、お通しで「蕎麦味噌」が出されます。
赤味噌に胡麻油が隠し味で、蕎麦の実が入っています。
こ、れ、が、ああ!!!蕎麦湯割にベストマッチ!!
めちゃくちゃ酒が進むのでありました。