子供の頃、田んぼで取ったドジョウで母が柳川を作ってくれました。
骨が喉に触って、子供には食べにくかった。
父の好物だったから作っていたんでしょうね~。
駒形どぜうはドジョウについては老舗中の老舗!
創業が1801年て・・・。
私が行ったのは渋谷店。
六代目が仙台の反対を押し切って、渋谷に出店したそうな。
渋谷にありながら浅草な雰囲気!
注文した「どぜう鍋」「柳川」が来る前に、鯉のあらいをつつく。
鯉のあらいって、1,2回しか食べてませんが、今までで
一番美味しかったです。
淡水魚の刺身…独特のザラザラした舌触り。
なんとも病みつきになりそう。
そしてやってきた「どぜう鍋」初めて食べます。
第一印象「卵でとじてない…」
未だにドジョウ=「母の柳川」から抜けきれません。
ネギをたっぷり、これでもか!というくらい、かけて食べます。
すっごーく美味い!ネギも美味い!ネギ+七味が絶妙っ!
どじょうの美味しさ新発見でした。
駒形どぜうでは、生きたドジョウに酒をかけ酔ったまま調理するとか。
これが柔らかくて臭みの無い秘訣らしいっす。
骨までやわらかくって、すごーく美味しかった!
そして覚えのある「柳川」登場!
ゴボウ・ドジョウ・卵とじです。
やっぱ、ご飯のおかずになるわぁ!
お隣のお客さんが、柳川鍋に山ほどついてきた薬味ネギを
かけて食べているのを見て真似します。
うん、合う!!
めっちゃ美味しかった!また行きたい!
そうそう、もうひとつ、初めて食べたものが。
「どぜう汁」
どじょうが器底に沈むので、引き上げてみました^^
初めての味。なんて言ったらいいか分らない。すっごいコク!
トロッとしてるんですよ~。
これもネギを薬味にします。
お好きなかたは、ご飯にかけて召し上がるそうです。
私はこの時点で、ご飯無くなっちゃいました^^;
・・・!ご注意!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
駒形どぜう渋谷店は、平成19年12月30日をもって移転するそうです。
移転先は、井の頭線渋谷駅付近。
そちらの開店は平成20年1月23日だそうです。