どんなぬれせんべいかな?
クルミと味噌のぬれせんべい♪
では、作り方です。
では、作り方です。
まず、クルミを細かく刻んでおきます。
ボールに水と砂糖、味噌、
薄力粉を入れてよく混ぜたら
クルミも加え生地作り。
20分ほどねかせたら焼いていきまーす!
薄力粉を入れてよく混ぜたら
クルミも加え生地作り。
20分ほどねかせたら焼いていきまーす!
中火から弱火でじっくり。
蒸し焼きで♪
蒸し焼きで♪
ひっくり返してさらに。
焼きあがったら、8等分にカットして
焼きあがったら、8等分にカットして
召し上がれ♪
ぱくっ
お餅みた~い♪
子供たちにとっては、初のぬれせんべい。お餅のようにもちもちした食感に大喜び♪ うふふ、私も幼い頃、あのしめったようなお餅のような感じが大好きだったのよね~♪ 簡単にできるので、これは小腹がすいた時にもいいかも♪ では、レシピです。
《材料・1枚分》
・薄力粉 40g
・砂糖 30g
・味噌 10g
・クルミ 30g
・水 60cc
・サラダ油 小さじ1
《作り方》
1)クルミは細かく刻んでおく。
2)ボールに水、砂糖、味噌、予めふるっておいた薄力粉を入れてしっかり混ぜ合わせておく。
3)2)に1)のクルミを入れてさっくり混ぜ、20分ほど寝かせておく。こうすることで生地が馴染みます。
4)フライパンにサラダ油をひき、薄く生地を丸くひいて、蒸し焼きで両面を焼いていく。
5)焼きあがったら、8等分にカットして、お皿にのせ、召し上がれ。
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