昔ながらのカステラ | ロッキンハウスからこんにちは!

ロッキンハウスからこんにちは!

アメリカのカリフォルニア州からCMシスターズとともに、美味しいもの、楽しいこと、アメリカでの面白ネタなど、ロッキントークでどどど~んと語っちゃうよ~♪

私の父がカステラ、しかも、福砂屋のカステラが大好きだった。幼い頃、父とデパートに行くと、ここのカステラを買って帰っては、冷たい牛乳と一緒に食べたものだ。さて、家でも簡単にカステラは作れるもので、子供が生まれてから、よく作っていた私。でも、ここ数年全くご無沙汰だったので、久しぶりに手書きのレシピ集から探しだして、作ってみました。ただね、大好きなざらめがなかったから、ざらめなし・・・(T_T)
出来上がりをどうぞ♪

ロッキンハウスからこんにちは!

称して昔ながらのカステラ

ざらめがなくったって一人前のカステラだよ!\(^O^)/

では、簡単に作り方です。


ロッキンハウスからこんにちは!

卵と砂糖を加えもったりするまで
よ~く混ぜます。時間にして10分かな?

あとは強力粉、ハチミツなどを加え混ぜたら・・・


ロッキンハウスからこんにちは!

型に生地を流しこんで
オーブンへ!


ロッキンハウスからこんにちは!

焼き上がったら 温かいうちに
ラップで包んで一晩おきます

食べる時にお好きな大きさにカットして召し上がれ~♪


ロッキンハウスからこんにちは!

度アップでみていただいたら

試食役のCMシスターズの登場です!


ロッキンハウスからこんにちは!

角っこから!


ロッキンハウスからこんにちは!

美味し~いっ>^_^<


久しぶりに懐かしのカステラを食べて大満足の子供たちでした。>^_^< ハチミツのほんのり甘い香りとしっとり生地がマッチしたカステラ。是非、貴女もお作りになってみてくださいね! では、レシピです。

《材料・20cm×20cmの型》
・強力粉 200g
・砂糖 300g
・卵 5個
☆牛乳 50g
☆サラダ油 50g
☆はちみつ(メープルシロップでも可) 50g

《作り方》
1)卵と砂糖半分を入れてボールにいれ、もったりするまで(10分~12分ほど)ハンドミキサーでよく混ぜる。
2)☆と残りの砂糖を入れ混ぜ合わせる。
3)1)に2)と強力粉を入れ 全体が混ざるまでさらにハンドミキサーで混ぜ合わせる。
4)クッキングシートを敷いた型に入れ170℃で50~60分焼く。
5)焼き上がったら 温かいうちにラップで包む。1日おいたら、お好きな大きさにカットして召し上がれ。

☆切る時に包丁を湯で濡らし、水気を振り落として切ると切りやすいですよ。


~お知らせ~

先日から連絡させていただいてるのですが、 「2012すくパラブログコンテスト」 に参加させていただくことなりました♪

お料理部門・46番・ロッキンでエントリーしてます。

投票で優勝者を選ぶそうなので、応援してくださると嬉しいです。
応援スレは非会員でもOKのようです♪

 ☆☆☆☆投票・応援について☆☆☆☆

■期間:2012年1月18日~2012年4月30日

■投票:「sukupara」に投票メッセージを送ろう!
(PCの方)→ http://sukupara.jp/msg_new_send.php?user_id=0
(携帯の方)→ http://m.sukupara.jp/msg_edit.php?user_id=0
☆ 「件名」欄に、部門名&誰への投票かを必ず明記してください。
(できればお名前の左の投稿番号も)
例)お料理部門・46番・ロッキンさん
☆ 何名へ投票してもOKです。ただし、同一ブログへの重複投票は無効とします。

■応援:応援専用スレッドに投稿!
http://sukupara.jp/mtn_thread_show.php?thread_id=1351
※ 応援スレッドへの投稿は、投票扱いにはなりませんのでご注意ください。

・・・・・・・ということなので、もしよかったら、投票、応援してくださいね。既に投票、応援してくださった方、心から感謝します。m(__)m

すくパラ倶楽部は、子育て中のパパ、ママが楽しめるような掲示板、モニター&プレゼント、キャラ弁コーナーなどが満載です。よかったらぜひ一度ご覧になって下さいね!

☆タベラッテにてデジタルブックできました☆

第1段!「おうちで笑顔スイーツ(洋菓子)」←こちらからご覧になれます。

ロッキンハウスからこんにちは!


第2段!「おうちで笑顔スイーツ(和菓子)」←こちらからご覧になれます。

ロッキンハウスからこんにちは!


今日のスイーツ、美味しそうっ!って思ってくれたら、是非2つのバーナーをそれぞれクリックして応援してくださいね。日々の更新の励みになりますっ♪ よろしくお願いしま~す。

↑足あとも残してくださると嬉しいです。

 ロッキンハウスからこんにちは! 
↑応援よろしくお願いしまーす。


ロッキンハウスからこんにちは!




今後のコメントについて
事前承認制にさせてもらっていますので、鍵コメの場合は、「鍵コメだよ~!」って一言書いてくだるとロッキンとのナイショ話になります♪(^_-)
ブログをお持ちの方は、URL記入してくださると、お邪魔しやすいので是非とも記入してくださいね。また、ブログをお持ちでない方は、コメをくださったコメ欄にお返事を書かせていただくようにしましたので、コメ欄もご覧くださいね。
いただいたコメントは読ませてもらいますが、時間の都合ですぐに公開できない場合もありますので、ご了承くださいね。