シナモンクランブルのバナナケーキ!
今日は出来上がりの断面図からいっちゃうよ~
どう~?
クランブルのほろほろ感と生地のしっとり感、感じられたかしら?
今日の生地にはアーモンドプードルをつかったからしっとり感抜群!
では、作りま~す!
まず、Mちゃんにバナナをフォークでつぶしてもらいましょう!
クランブルのほろほろ感と生地のしっとり感、感じられたかしら?
今日の生地にはアーモンドプードルをつかったからしっとり感抜群!
では、作りま~す!
まず、Mちゃんにバナナをフォークでつぶしてもらいましょう!
Mちゃん、抱え込んで真剣そのもの。
Mちゃんのお陰でバナナがこんな綺麗にペースト状になったよ♪
このバナナペーストを入れて生地を作り。
今度はケーキの上にのせるクランブルを作ります。
このバナナペーストを入れて生地を作り。
今度はケーキの上にのせるクランブルを作ります。
材料は小麦粉、バター、ブラウンシュガー、シナモン。
これをクランブル状にします。
これもMちゃんにやってもらったよ。でもね・・・
キッチンがその後凄かった。(^^ゞ
写真におさめる余裕そらなかった私。f(^ー^;
今日は小さめの型を使います。
型にバターをぬって、生地を流しこみ、そこに
これもMちゃんにやってもらったよ。でもね・・・
キッチンがその後凄かった。(^^ゞ
写真におさめる余裕そらなかった私。f(^ー^;
今日は小さめの型を使います。
型にバターをぬって、生地を流しこみ、そこに
こうしてクランブルをまんべんなくかけます。
オーブンに入れる前からMちゃん、すっごく嬉しそう♪
オーブンで焼くこと35分。
バナナの甘~い香りとシナモンの香りが、あぁ、たまんない!!
オーブンから離れないMちゃんでした。σ(^^)
オーブンで焼くこと35分。
バナナの甘~い香りとシナモンの香りが、あぁ、たまんない!!
オーブンから離れないMちゃんでした。σ(^^)
こんな美味しそうに出来上がったよ~
その晩、みんなで早速いただいたんだど、翌日、Mちゃんの学校のお友達に1つプレゼントしてあげたの。
そしたら、そのお友達のママから「とっても美味しかったわ~」とお褒めの言葉を!(^o^)
Mちゃんフレンドもお薦めの1品、是非皆さんもお試しくださいね♪
では、恒例の作り方と材料にいきたいと思いますっ!
《材料》直径11cm、深さ3cmほどの小型タルト型3つ分。
もし、分量を倍にしすれば、直径18cmの丸形の型になります。
・バター 75g
・ブラウンシュガー 75g
・卵 1個
・小麦粉 60g
・アーモンドパウダー 30g
・シナモン(粉末) 小さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・バニラエッセンス 小さじ1
・バナナ 1本
・レモン汁 小さじ1/2
〈シナモンクランブル〉
・バター 20g
・ブラウンシュガー 20g
・小麦粉 30g
・シナモン(粉末) 小さじ1
《作り方》
1)バナナをフォークでつぶし、ペースト状にする。
2)シナモンクランブルを作る。上記の材料をボールにいれ、指先で粉をまぶしながら、つぶし、そぼろ寿になったら、焼く直前まで冷凍庫にいれておく。
3)次に生地作り。バターをクリーム状になるまで混ぜ、ブラウンシュガーと塩をいれ、すり混ぜ、ふんわりするまで混ぜる。
4)そこに卵をいれ、さらにまったりするまで混ぜ、つぶしたバナナ、バニラエッセンスをいれ、混ぜる。
5)粉類をいれ、ゴムへらで切るようにまぜる。
6)型に分量外のバターをぬり、生地をいれ、その上に冷凍庫から出したクランブルをかんべんなくかける。
7)180度に熱したオーブンで焼くこと30~35分。串がさしても生地がついてこなければ、出来上がり♪
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