おせちのレシピ


《おせちの筑前煮》


【材料】
こんにゃく 1枚
れんこん 約150g
ごぼう 1本
たけのこ 約160g
にんじん 1本 
里芋  約200g
鶏モモ肉 約300g、
干し椎茸 5枚→水に戻す(できれば水で8時間程)
絹さや 5〜10本くらい
昆布と鰹の水出汁  500ml
椎茸の戻し汁  100ml
薄口醤油 大さじ5

【作り方】
〈下処理〉
・椎茸5枚→水に戻し、一口大に切る。戻し汁はお出汁に使う。
・こんにゃく→手綱にして熱湯でさっと茹でる
・れんこん→輪切りにする(飾り切りでも◎)
・ごぼう→乱切りにする
・たけのこ→縦に切る
・にんじん→飾り切りにする
・里芋→乱切り
・鶏モモ肉→一口大に切る
・絹さや→筋を取り、熱湯でさっと茹でる。冷水で色止めし、水気を切る。矢の形に飾り切りする。

①鍋に油をひき、鶏モモ肉を炒める。表面の色が変わったら取り出す。

②鍋に油を足し、れんこん、ごぼう、こんにゃく、たけのこ、にんじん、椎茸を軽く炒める。
火を止めて里芋、こんにゃく、鶏モモ肉を加える。

③ 昆布と鰹の水出汁 500ml、椎茸の戻し汁 100ml、薄口醤油大さじ5加えて煮る。

③沸騰したらアクを取り、落し蓋をして弱火で煮る。

④出汁が煮詰まってきたら火を止めて、絹さやを加え、冷ましながら味を馴染ませる。


※ 昆布と鰹の水出汁の作り方はこちら↓。
お出汁パックや顆粒のものでも大丈夫です。


※椎茸の水に戻すときは水でゆっくり浸けるのが理想です。ただ、時間がないときはぬるま湯でしても大丈夫です。


※椎茸の戻し汁は後でお雑煮にも使うので、余った分は冷蔵庫で保存しています。


※一般的には砂糖やみりんを使いますが、甘くない方が好きなので入れません。