おせちのレシピ
《数の子》
【材料】
塩漬けの数の子 約200g昆布と鰹の水出汁 400ml
料理酒 大さじ3
薄口醤油 大さじ3
【作り方】
①塩水(1000mlの水に塩こさじ1)の塩水につけて塩抜きします。2〜3時間毎に3回程度、塩水を取り替えます。
ほんのり塩味が残るくらいになればOKです。
②数の子の白い薄皮を指の腹で優しくこすりながら取り除き、水で洗います。
③昆布と鰹の水出汁400ml、酒大さじ3、薄口醤油大さじ3を鍋で一煮立ちし、容器に移して冷ます。
④ペーパータオルで数の子の水気をふき、出汁につけ、半日以上置きます。仕上げに鰹節をかけます。
※昆布と鰹の水出汁のレシピはこちら↓
お出汁はパックや顆粒のものでも大丈夫です。
