おせちのレシピ


《数の子》


【材料】
塩漬けの数の子 約200g

昆布と鰹の水出汁 400ml
料理酒 大さじ3
薄口醤油 大さじ3

【作り方】
①塩水(1000mlの水に塩こさじ1)の塩水につけて塩抜きします。2〜3時間毎に3回程度、塩水を取り替えます。
ほんのり塩味が残るくらいになればOKです。

②数の子の白い薄皮を指の腹で優しくこすりながら取り除き、水で洗います。

③昆布と鰹の水出汁400ml、酒大さじ3、薄口醤油大さじ3を鍋で一煮立ちし、容器に移して冷ます。

④ペーパータオルで数の子の水気をふき、出汁につけ、半日以上置きます。仕上げに鰹節をかけます。


※昆布と鰹の水出汁のレシピはこちら↓