2024年6月2日(日)オープンした牛込神楽坂から徒歩7分
飯田橋駅からも歩いて行ける。
東京⽇仏学院内のレストラン「Loiseau DE France(ロワゾー・ドゥ・フランス)」
東京日仏学院は、フランス政府が管理・運営するフランス語学校・文化センターで
フランス文化の普及と発展に寄与しています。
フランス料理界を代表する重鎮の一人 ルナール・ロワゾー氏の
思いを継次女、ブランシュさんがレストラン経営とシェフもなさっています。
1952年開校という歴史を持つ東京日仏学院には、都心とは思えぬような緑豊かな
テラスと回廊に囲まれた中庭があります。
中庭のテラスでランチも気持ちよさそうです。
ディナーにお誘い頂伺いました。
久しぶりのフレンチ嬉しいなぁ♪
店内はテーブルの間隔も広く ゆったりした時間が流れます。
肩肘はらないカジュアルさもあり素敵なお店です。
◆ドリンク ジンジャーエール ¥800
サトウキビとキャラメルの香ばしさ
ジンジャーの辛味と香りが独特なジンジャーエール
【出会いのメニュー 】¥5000
前菜、メイン、デザートをメニューからお選べます。
◆アミューズ
グジェール シュー生地にエメンタールチーズ美味しい
◆前菜
エスカベーシュのサバ切り身 プロヴァンス風
さっぱりした鯖のマリネ 色とりどりの野菜、夏らしいです。
◆メイン
国産銘柄鶏のジューシーなロースト ヴァンジョーヌワインのソース
ジューシーで柔らかい鳥ボリュームもあります。
マッシュポテトがなめらかで美味しい
◆デザート
ワゴンで運ばれ好きなのを1点選べます。
ガトーオペラが人気があるようですが、私は、ナッツ好きなので
ヘーゼルナッツのクリームたっぷりのパリ・ブレスト
ヘーゼルナッツのクリームはナッツ感もあり
めちゃ美味しい。
◆コーヒー(別料金¥600)
小ぶりなコーヒーですが、濃厚なヘーゼルナッツクリームと
ぴったりです。
リーズナブルなのに、しっかりしたフランス料理とっても
美味しかったです。
ご馳走様でした。
Loiseau de France (フレンチ / 牛込神楽坂駅、飯田橋駅、神楽坂駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0