\自分の好きがある暮らし/

暮らしの小さなアイデア帳

 

フォトスタイリスト・整理収納アドバイザー

貝賀あゆみです。

 

いつもの暮らしを

ちょこっと楽しく、快適にする

暮らしのアイデアを発信中気づき

 

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明日は敬老の日ですね^^

 

 

旦那さんのご両親は遠いので

お花を贈ったのですが、

私の祖父母は近くに住んでいるので

夕飯を一緒に食べました。

 

 

祖父は今年で88歳、

祖母は今年で96歳!

 

 

祖父が帰り際に

「ちょっとおばあちゃん物忘れが多くなってきて…」と

言っていたけれど

96歳ですもの、物忘れしますとも 泣き笑い

 

 

同じことを繰り返し話すこともないし、

「箱根に旅行に行きたい!」

「お寿司を食べに行きたい!」と

本当に旅行や食べることが大好きな祖母だから

長生きなんだろうな指差し

 

 

久しぶりに集まるので

お刺身やエビフライ、

お肉などを用意したのですが

人生2回目「筋子をイクラの醤油漬け」に

してみましたよ〜♪

 

 

 

みなさん、筋子をほぐして

イクラにしたことありますか??

 

 

ちょっと手間が掛かるけれど

売られているイクラのお値段で

倍くらいのイクラの醤油漬けができちゃいます気づき

 

 

 

1200円くらいだった筋子を買ってきて

 

 

40℃のぬるま湯でぐいぐいほぐしながら

筋をとっていきます。

 

あ!塩も小さじ1くらい入れるといいみたい。

 

✔️40℃のぬるま湯+塩 3回取り替えて

 

✔️70℃のお湯でまんべんなく洗って

アニキサス対策をして(2回洗いました)

 

✔️醤油大さじ3、みりん、酒、水大さじ1ずつを

沸騰させたものに漬け込めば完成

 

 

 

70℃のお湯で洗うと白く濁ってしまって

ちょっと心配でしたが、

漬けダレに漬けたらふっくらとしたイクラに♪

 

 

ちょっと贅沢にイクラを食べれるので

筋子からイクラにするの、

オススメです〜^^

 

 

 

今回はお刺身中心でしたが、

お酒を飲む方におすすめなのがこちら👇

 

 

スルメイカを1杯丸ごと買ってきて

外せるところの皮をキッチンペーパーで

取り除いて、

肝と調理酒、醤油を混ぜたものを

からめて魚焼きグリルで焼いた

 

「スルメイカのホイル焼き」

 

これ、見た目にはイマイチなんだけど

出すと必ず「美味しい😆」と

喜ばれる1品です🦑

 

 

肝の横にはスミ袋が付いているので、

取り除いてから肝を出してくださいね!

 

 

母がいたころは、

祖父母たちの相手をしてもらったり、

料理のサポートをしてくれたのだけど、

母がいなくなった今は

誰も手伝ってくれないから

てんやわんやです笑

 

 

こういうときに

「母がいてくれたらなぁ」と

寂しくなっちゃいますね。

 

 

 

 

    

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