\自分の好きがある暮らし/
暮らしの小さなアイデア帳
フォトスタイリスト・整理収納アドバイザー
貝賀あゆみです。
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明日は敬老の日ですね^^
旦那さんのご両親は遠いので
お花を贈ったのですが、
私の祖父母は近くに住んでいるので
夕飯を一緒に食べました。
祖父は今年で88歳、
祖母は今年で96歳!
祖父が帰り際に
「ちょっとおばあちゃん物忘れが多くなってきて…」と
言っていたけれど
96歳ですもの、物忘れしますとも
同じことを繰り返し話すこともないし、
「箱根に旅行に行きたい!」
「お寿司を食べに行きたい!」と
本当に旅行や食べることが大好きな祖母だから
長生きなんだろうな
久しぶりに集まるので
お刺身やエビフライ、
お肉などを用意したのですが
人生2回目「筋子をイクラの醤油漬け」に
してみましたよ〜♪
みなさん、筋子をほぐして
イクラにしたことありますか??
ちょっと手間が掛かるけれど
売られているイクラのお値段で
倍くらいのイクラの醤油漬けができちゃいます
1200円くらいだった筋子を買ってきて
40℃のぬるま湯でぐいぐいほぐしながら
筋をとっていきます。
あ!塩も小さじ1くらい入れるといいみたい。
✔️40℃のぬるま湯+塩 3回取り替えて
✔️70℃のお湯でまんべんなく洗って
アニキサス対策をして(2回洗いました)
✔️醤油大さじ3、みりん、酒、水大さじ1ずつを
沸騰させたものに漬け込めば完成
70℃のお湯で洗うと白く濁ってしまって
ちょっと心配でしたが、
漬けダレに漬けたらふっくらとしたイクラに♪
ちょっと贅沢にイクラを食べれるので
筋子からイクラにするの、
オススメです〜^^
今回はお刺身中心でしたが、
お酒を飲む方におすすめなのがこちら👇
スルメイカを1杯丸ごと買ってきて
外せるところの皮をキッチンペーパーで
取り除いて、
肝と調理酒、醤油を混ぜたものを
からめて魚焼きグリルで焼いた
「スルメイカのホイル焼き」
これ、見た目にはイマイチなんだけど
出すと必ず「美味しい😆」と
喜ばれる1品です🦑
肝の横にはスミ袋が付いているので、
取り除いてから肝を出してくださいね!
母がいたころは、
祖父母たちの相手をしてもらったり、
料理のサポートをしてくれたのだけど、
母がいなくなった今は
誰も手伝ってくれないから
てんやわんやです笑
こういうときに
「母がいてくれたらなぁ」と
寂しくなっちゃいますね。
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