\自分の好きがある暮らし/
暮らしの小さなアイデア帳
フォトスタイリスト・整理収納アドバイザー
貝賀あゆみです。
いつもの暮らしを
ちょこっと楽しく、快適にする
暮らしのアイデアを発信中
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今週は台風の影響で
頭痛だったり体がだるかったり。
買い物に行けない日が続いたので
娘が帰ってきても
おやつがない…ということがしばしば。
おとといは朝ごはんに何もなくて
「さて、どうしよう🤔」と
なってしまって笑
卵と米粉で作れるものを〜と
米粉のシフォンケーキを作ることに。
今日の記事では
卵1個で作る簡単シフォンケーキ
をご紹介します
シフォンケーキというと
卵3〜4つ、
穴があいた専用の型を使って焼きますが、
このレシピなら卵1個+パウンドケーキ型で作れて
とても簡単♪
それでは材料を!
【材料】パウンドケーキ型1個分
🥚卵1個
◎米粉 20g
◎きび砂糖
黄身に10g、白身に10g
◎米油 5g
◎豆乳 10g
【作り方】
①白身と黄身を分けて別々のボウルに入れる
②黄身のボウルに◎の材料を入れて
泡立て器でよくまぜる
③白身に10gのきび砂糖を入れたら
ハンドミキサーでツノが立つまで
しっかり泡立てる
④黄身のボウルに白身を少しずつ加え
ボウルの底からさっくり混ぜる
⑤クッキングシートを敷いた
パウンドケーキ型に生地を流し入れ、
上から2~3回落として空気を抜く
⑥つまようじで生地をぐるぐる
⑦予熱した180度のオーブンで
15分ほど焼けば完成👏
パウンドケーキ型は
cottaのものを使っていますが、
同じサイズのものがセリアにもありました^^
(サイズ約8.6×18×高さ6.3cm)
卵1個分なら
パウンドケーキ型でも潰れずに
ふわふわに作れます♪
シフォンケーキは通常、
1〜2時間ほど冷ますのですが、
焼けた後に5分くらい冷ましておけば
きれいに切ることもできるので、
朝の忙しい時間でも食べやすいかと♪
卵2個だと焼いた後に
中央が潰れてしまうので、
2個以上で作る時にはシフォンケーキ専用の型で
作る方が上手に作れます。
シフォンケーキを作るには
白身をメレンゲにするので
ハンドミキサーが必須なのですが、
BRAUNのハンドミキサーは
泡立てが早いし、使いやすくてオススメ^^
本当はふわふわのパンケーキを作ろう!
と思っていたのだけど、
朝からフライパンを使うのが面倒で
シフォンケーキにしてしまったレシピです😂
Instagramでは動画でUPしているので
ぜひチェックしてみてくださいね!
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