しっとり雨の水曜日。
今週は週末までずっと雨で寒くなりそう。
おとといは初夏のような暑さで
体がほっと緩んだのに、
寒さが戻ると体がガチガチになりますね😅
娘の学校は学年閉鎖の学年があったり、
1月に続いて2回目の学級閉鎖のクラスも
あったりして、インフル大爆発中です〜😷
これだけインフルが流行っていても
子どもたちはもうマスクしませんからね。
今日はオットが在宅だし、
娘が帰ってくる時間に合わせて
リンゴケーキを焼きました!
(帰ってきた途端に遊びに行っちゃったけど😂)
米粉で作るざっくりリンゴケーキ。
いつも作っているバナナマフィンと
そんなに材料が変わらないけれど
琺瑯やパウンドケーキ型で焼くと
また違った味わいになります^^
<材料>容器1個分
・リンゴ 1/2個
・バター 50g
・きび砂糖 50g
・卵1個
・米粉 70g(製菓用)
・ベーキングパウダー 4g
・豆乳 15〜20ml
<作り方>
①バターをレンジで30秒ほど溶かして
砂糖を入れてよく混ぜる(泡立て器)
②卵1個をバターと砂糖を混ぜた中に加えて
よく混ぜる(泡立て器)
③別のボウルに米粉とベーキングパウダーを計り
バターと砂糖、卵を混ぜたボウルに
2〜3回に分けて加えていく(ヘラ)
④豆乳を生地に加えてゆっくり混ぜる(ヘラ)
⑤クッキングシートを敷いた容器
(琺瑯やパウンドケーキ型など)に
生地を流し入れる
⑥くし形にうすくスライスしたりんごを
上にのせて180度のオーブンで30分焼く
シナモンシュガーがあれば
リンゴの上に振りかけて
焼いても美味しいです
本当はバターは常温で練るように混ぜ、
卵も常温がおすすめなのですが、
常温になるまで待てない
せっかちなワタシはいつもレンチンで
バターを軽く溶かして
卵は冷たいまま・・・
オーブンも予熱とかしないで
焼いちゃいます
おうちで食べるおやつは
難しい分量や材料が多いものではなく、
シンプルな分量で覚えやすいのが一番
米粉で作る場合は
混ぜすぎても全然大丈夫ですが、
もし余裕があれば
ベーキングパウダーを別にしておいて
一番最後に混ぜるとふっくら焼けますよ♪
今回はきび砂糖がなくて
黒糖で焼いたのでちょっと色が濃いめですが、
コクが出て美味しかったです^^
外はサクッと、中はしっとり。
熱々のうちに食べるのがおすすめです🍎
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\野田琺瑯のMサイズで焼きました/
cottaのパウンドケーキ型もあると便利♪
バナナマフィンはいつもこちらのマフィン型で♪
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