東京も雪が降り出して
夕方には強くなりそう。
積もらないといいなぁ。
母とは10歳までしか
一緒に暮らしてないけれど
母との思い出として
色濃く残っているのが林檎。
風邪を引いたときには
林檎をすり下ろしてくれたし、
お弁当の中には林檎のうさぎ🐰
塩水に浸けてあるから
ちょっとしょっぱいのが
母のうさぎの林檎でした。
そして冬になると
作ってくれたのが焼き林檎。
金曜日から熱が出て
熱はもう全然出ていないけれど
食欲がないから久しぶりに
母を思い出して焼き林檎を作りました^^
あー、懐かしい♡
母の焼き林檎はバターときび砂糖、蜂蜜と
そしてレモン汁たっぷりレシピ。
材料1個分は
・林檎(できれば紅玉)1個
・きび砂糖 20gくらい?
・バター 10gくらい
・はちみつ 大さじ1くらい
・レモン汁 大さじ1くらい
林檎の芯をくり抜いたら
穴の中にバターと
きび砂糖を上までたっぷり入れて、
蜂蜜とレモン汁をかけて
200度のオーブンで30〜40分焼くだけ。
砂糖もバターもはちみつも、
そんなに量を気にしなくても大丈夫かと!
途中、はちみつ&レモン汁を混ぜたものを
林檎にかけながら焼いていきます。
あ!焼く前にりんごに楊枝で
ぷすぷすと穴を開けておいてくださいね。
はちみつ&レモン汁は2〜3回回しかけて
焼けば大丈夫です。
レモン汁でさっぱりした
焼き林檎。
あー!母の味!
全く食欲がなかったけど
バターと砂糖の少し焦げる匂いや
オーブンを開けるたびに
湯気と一緒に甘い香りがふんわり漂って
懐かしい匂いは
一気に過去の記憶まで思い出しますね。
普段は母がいなくなって寂しいとは
そんなに思わないのだけど、
体調を崩している時は
いつも手伝いに来てもらっていたので
体が弱ってる時は
やっぱり母がいなくて寂しいな、
と思ってしまいますね。
母にも少しお裾分けして。
もしオーブンがなければ
林檎をくし切りにして、
バターで炒め、砂糖とはちみつ、レモン汁で
フライパンで焼いても美味しく作れますよ♪
きっと娘はバニラアイスがないと
食べないだろうから、
もう一つ私がいただきます🍎
みなさんどうぞ暖かくして
お過ごしくださいね!
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卒業式や入学式に履いていきたい♡
卒業式、小さいバッグだと荷物がたくさんに
なりそうだからこれくらい大きめの方が使いやすいかも^^
やっぱり好き🫶
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