去年の8月からゆるっとやっている
小麦断ち生活。
最近は砂糖も抑えているので
娘が大好きだったクッキーを作ることが
なくなってしまったんですよね。
週末の夜に娘がちらっと
「サクサクのあれ、食べたいな〜!」と
言っていたのを思い出して
久しぶりにクッキーを焼いてみることに。
今は「米粉 レシピ」で検索すると
いろんなレシピが出てくるのだけど
以前作っていたクッキーレシピの
小麦粉を米粉に、
砂糖をオリゴ糖に変えて
作ってみました^^
<材料>
・米粉 80g
・アーモンドプードル 40g
・オリゴ糖(液体)30〜40g
・卵黄 1個分
・オリーブオイル 30g
・豆乳 30g
※豆乳も計ってしまうと楽ちんです
作り方
①材料を全てジッパータイプの袋に入れて
よく揉みながら生地を作ります。
米粉や卵黄がしっかり混ざるまで
揉んでくださいね!
②ジッパー袋の上から生地を平らにして
袋を切って型抜きします。
③160度に温めておいたオーブンで
15分ほど焼けば完成!
しっかりした固さの生地なので
冷やさなくても型抜きできます^^
15分で焼き上がり♡
バターの代わりにオリーブオイルを使いましたが、
ココナッツオイルがあると
風味が出て美味しいかも♪
アーモンドプードルを入れているから
サクサクに焼き上がります。
玄関を開けて帰ってきた娘が
「わ!クッキーだ♡」と
久しぶりのクッキーに大喜び。
最近のおやつは
バナナばっかりだったもんねぇ笑
小麦断ちは娘の鬱っぽい症状やイライラ、
私のイライラも収まってきたようで
メンタル面で良い影響が出ているし、
砂糖断ちは、びっくりするくらい
するっと体重が落ちて
(私の場合はー3kg)
そのまま増えることもなく
キープできています。
砂糖断ちの効果は
砂糖に中毒性があるので
ちょっと甘いものを食べると
次から次へと食べたくなる、
この連鎖が砂糖を抜くことで
なくなったからだと思っています^^
小麦断ち、砂糖断ちをすると
ドカ食いをすることがなくなって
それも体には負担がかからなくて
良いのかも。
小麦断ち・砂糖断ちの理由や効果は
こちらのインスタにUPしているので
ぜひ覗いてみてくださいね!
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