NHK「あさイチ」でご紹介した 鶏と野菜の蒸し煮のレシピです
このレシピは 今回の「あさイチ」のために考えたオリジナルレシピです
1日に必要な野菜の摂取量350gの半分がこの料理だけで摂ることができます✨
今回お伺いさせていただいたおうちの次男くんがサッカーをやられているため 野菜とたんぱく質をしっかりと摂れるレシピにしました😊
【鶏肉と野菜の蒸し煮】
◆材料(1人分)
鶏もも肉…100g
キャベツ…1枚(50g)
水菜…40g
長ネギ…10cm(20g)
にんじん…1/4本(30g)
黄パプリカ…1/4個(40g)
(A)
酒…大さじ1
オリーブオイル・洋風スープの素(顆粒)・カレー粉…各小さじ1
すりおろしニンニク…少々
◆準備
① キャベツとにんじんは細切り、黄パプリカは長さを半分にしてから細切り、長ネギは斜め薄切り、水菜は5cm長さに切ってをコンテナに入れる
② 鶏もも肉は 一口大に切ってのせる
③(A)をかけて フタをして冷凍庫へ入れる
◆食べるとき
ふたを斜めにのせ、600wのレンジで10分加熱した後 混ぜる
※コンテナサイズ…700ml
※保村期間…1ヶ月