先日のNHK「あさイチ」でご紹介させていただいた『冷凍コンテナ弁当』!

その中で【玉子焼き】についてもお話させていただきました。

今 卵はびっくりするくらい値上がりしていますが…

紹介して欲しいとの声をたくさんいただきましたので 投稿させてください

 

 

今回は 甘い玉子焼き、です(他の玉子焼きの味付けについては レシピ本をご覧ください)

 

◆材料(この分量で 2つのシリコンカップの分ができます)

卵(M)…1個

砂糖…小さじ1

マヨネーズ…小さじ1/2

塩…少々

 

 

◆作り方

①ボウルに材料を全ていれ 泡立て器でよく混ぜる

②シリコンカップの半分の高さまで入れる

 

 

③コンテナに入れてフタをして冷凍する

 

◆お弁当に詰める時

シリコンカップをトレーなどにのせて フタやラップは無しで600wのレンジで1分加熱する

 

レンジから取り出したら 30秒ほど置いておき 落ち着かせる

シリコンカップを逆にすると つるんと出てきます

 

 

『冷凍コンテナ弁当』のレシピ本では 玉子焼き単品でなく副菜の1つとしてご紹介しています。

主菜1つともうひとつの副菜と一緒にレンジ加熱するので 600wで4分となっています。

他の食材があると 加熱するものの水分量が増えるので 4分となります

 

玉子焼き 単品(シリコンカップ1つ)の場合は 600wで1分です

他の食材がないので フタやラップは無しで大丈夫です

シリコンカップの半分の高さ以上は入れないようにしてください。加熱時に膨らむので たくさん入っているとあふれます

 

玉子焼きはお弁当の彩りにも使えるので シリコンカップ4つ分作ってコンテナに入れて冷凍しておき 使用するときは1つずつ レンチンして使うのも楽ですよ~