先日のNHK「あさイチ」でご紹介させていただいた『冷凍コンテナ弁当』!
その中で【玉子焼き】についてもお話させていただきました。
今 卵はびっくりするくらい値上がりしていますが…
紹介して欲しいとの声をたくさんいただきましたので 投稿させてください
今回は 甘い玉子焼き、です(他の玉子焼きの味付けについては レシピ本をご覧ください)
◆材料(この分量で 2つのシリコンカップの分ができます)
卵(M)…1個
砂糖…小さじ1
マヨネーズ…小さじ1/2
塩…少々
◆作り方
①ボウルに材料を全ていれ 泡立て器でよく混ぜる
②シリコンカップの半分の高さまで入れる
③コンテナに入れてフタをして冷凍する
◆お弁当に詰める時
シリコンカップをトレーなどにのせて フタやラップは無しで600wのレンジで1分加熱する
レンジから取り出したら 30秒ほど置いておき 落ち着かせる
シリコンカップを逆にすると つるんと出てきます
『冷凍コンテナ弁当』のレシピ本では 玉子焼き単品でなく副菜の1つとしてご紹介しています。
主菜1つともうひとつの副菜と一緒にレンジ加熱するので 600wで4分となっています。
他の食材があると 加熱するものの水分量が増えるので 4分となります
玉子焼き 単品(シリコンカップ1つ)の場合は 600wで1分です
他の食材がないので フタやラップは無しで大丈夫です
シリコンカップの半分の高さ以上は入れないようにしてください。加熱時に膨らむので たくさん入っているとあふれます
玉子焼きはお弁当の彩りにも使えるので シリコンカップ4つ分作ってコンテナに入れて冷凍しておき 使用するときは1つずつ レンチンして使うのも楽ですよ~