本日の NHK「あさイチ」をご覧いただいた皆様 ありがとうございました!
ドキドキしながらの生放送。
MCの博多大吉さん、博多華丸さん、鈴木奈穂子アナ
リポーターの副島淳さん、
ゲストの濵田マリさん、磯村勇斗さん
解説のさわけんさん
スタッフの皆さま
の温かいリードと支えのおかげも会って 無事に終わることができました。
番組でご紹介した「3品5分弁当」は「冷凍コンテナ弁当」としてレシピ本に101個のおかずが掲載されています。
よかったらご覧ください
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本日 ご紹介させていただいたお弁当のレシピはこちらです
【豚のしょうが焼き/にんじんのコンソメ煮/小松菜のごま和え】
使用するコンテナ→正方形700ml+シリコンカップ2個
【主菜:豚のしょうが焼き】
[材料]
豚小間切れ肉…80g
小麦粉…小さじ1/2
(A)醤油・酒…各小さじ1、みりん・すりおろし生姜…各小さじ1/2
[準備]
① 豚肉に小麦粉をまぶしコンテナに入れる
② (A)をかける
*ポイント* 豚小間切れ肉は 最初から切れている、脂と赤身の両方が入っている、安価で使いやすい
【副菜1:にんじんのコンソメ煮】
[材料]
にんじん…1/4本(30g)
(B)洋風スープの素(顆粒)…小さじ1/2、バター…5g
[準備]
① にんじんは5mmの輪切りにして カップに入れる
② (B)をかける
*ポイント* 煮崩れることなく火を通せる
【副菜2:小松菜のごま和え】
[材料]
小松菜…30g
(C)めんつゆ(3倍濃縮)・水・白すりごま…各小さじ1/2
[準備]
① 小松菜は2cm長さに切って 縦に立ててカップに入れる
② (C)をかける
*ポイント* 縦にぎゅうぎゅうに立てて詰める、加熱すると量が減る
【お弁当をつくるときは】
冷凍庫からコンテナを取り出し ふたを斜めにのせて電子レンジで5分加熱後 取り出してそれぞれ混ぜてから冷ます
玉子焼きについて教えてください!とのDMもたくさんいただいていますので 次の投稿に詳細を載せますので 少々お待ちください!