本日の NHK「あさイチ」をご覧いただいた皆様 ありがとうございました!

 

 

ドキドキしながらの生放送。

MCの博多大吉さん、博多華丸さん、鈴木奈穂子アナ

リポーターの副島淳さん、

ゲストの濵田マリさん、磯村勇斗さん

解説のさわけんさん

スタッフの皆さま

の温かいリードと支えのおかげも会って 無事に終わることができました。

 

 

番組でご紹介した「3品5分弁当」は「冷凍コンテナ弁当」としてレシピ本に101個のおかずが掲載されています。

 

よかったらご覧ください

「冷凍コンテナ弁当」(マガジンハウス)

 

本日 ご紹介させていただいたお弁当のレシピはこちらです

 

【豚のしょうが焼き/にんじんのコンソメ煮/小松菜のごま和え】

使用するコンテナ→正方形700ml+シリコンカップ2個

 

 

【主菜:豚のしょうが焼き】

[材料]                                        

豚小間切れ肉…80g

小麦粉…小さじ1/2

(A)醤油・酒…各小さじ1、みりん・すりおろし生姜…各小さじ1/2

[準備]

① 豚肉に小麦粉をまぶしコンテナに入れる

② (A)をかける

*ポイント* 豚小間切れ肉は 最初から切れている、脂と赤身の両方が入っている、安価で使いやすい

 

【副菜1:にんじんのコンソメ煮】

[材料]

にんじん…1/4本(30g)

(B)洋風スープの素(顆粒)…小さじ1/2、バター…5g

[準備]

① にんじんは5mmの輪切りにして カップに入れる

② (B)をかける

*ポイント* 煮崩れることなく火を通せる

 

【副菜2:小松菜のごま和え】

[材料]

小松菜…30g

(C)めんつゆ(3倍濃縮)・水・白すりごま…各小さじ1/2

[準備]

① 小松菜は2cm長さに切って 縦に立ててカップに入れる

② (C)をかける

*ポイント* 縦にぎゅうぎゅうに立てて詰める、加熱すると量が減る

 

 

【お弁当をつくるときは】

冷凍庫からコンテナを取り出し ふたを斜めにのせて電子レンジで5分加熱後 取り出してそれぞれ混ぜてから冷ます 

 

 

 

 

 

玉子焼きについて教えてください!とのDMもたくさんいただいていますので 次の投稿に詳細を載せますので 少々お待ちください!