さらに!

前回の投稿の続きです!

1/19に放送された「やすとものいたって真剣です」でご紹介させていただいたお料理のレシピ です

TVer ではまだまだ見れますので ぜひご覧ください😊

ギャロップ 林さんに作っていただいた

「彼女が喜ぶ!まるで洋食屋さんの簡単本格ハンバーグ 」

のレシピは以下になります

 

【彼女が喜ぶ!まるで洋食屋さんの簡単本格ハンバーグ  】 (レベル3)

 

[材料](1人分)                             

合い挽き肉…130g

玉ねぎ…1/4個(50g)

卵…1個

パン粉…大さじ2

ゼラチンパウダー…小さじ1(3g)

塩コショウ…少々

サラダ油・片栗粉…各大さじ1

酒…大さじ2

(A)シュレッドチーズ…40g、牛乳…大さじ1、片栗粉…小さじ1/2

(B)ケチャップ…大さじ2、ウスターソース・水…各大さじ1、洋風だしの素(顆粒)・砂糖…各小さじ1/2

 

[作り方] 

①    耐熱容器に(A)を入れて600wの電子レンジでラップ無しで40秒加熱し混ぜたら冷凍庫で冷やす(約10分)

②    玉ねぎをみじん切りにしてから ボウルに入れ 合い挽き肉、卵、パン粉、ゼラチンパウダー、塩コショウを入れ練り混ぜる

③    ①のチーズを半分に折り ②で包みながら チーズが表面に出ないように楕円形に成形し 片栗粉を表面全体にまぶす

④    フライパンにサラダ油を入れてから③を入れ 片面に焼き色が付いたら(約1分半)ひっくり返し 酒を加えてからフタをして弱めの中火で火を通し(約5分) 再度ひっくり返しフタをして2分焼き 皿に盛り付ける

⑤    ④のフライパンに (B)を入れて一煮立ちさせ ハンバーグにかける

 

<ポイント>

・中のチーズはレンチン後に冷凍庫で冷やすことにより 包みやすくなる。チーズに片栗粉を入れることにより 焼いているときに流れ出しにくくなる

・ハンバーグの成形の時に チーズが表に出ないようにする。表面をツルッとキレイに仕上げるようにする。あまり高さを出してしまうと 中まで火が通りにくくなるので 気をつけてください

・ゼラチンパウダーを肉ダネに入れることのより ジューシーに仕上がる。

・ハンバーグの表面に片栗粉をまぶしてから焼くことで 表面のひび割れや崩れを防ぐ