さらに!
前回の投稿の続きです!
1/19に放送された「やすとものいたって真剣です」でご紹介させていただいたお料理のレシピ です
TVer ではまだまだ見れますので ぜひご覧ください😊
ギャロップ 林さんに作っていただいた
「彼女が喜ぶ!まるで洋食屋さんの簡単本格ハンバーグ 」
のレシピは以下になります
【彼女が喜ぶ!まるで洋食屋さんの簡単本格ハンバーグ 】 (レベル3)
[材料](1人分)
合い挽き肉…130g
玉ねぎ…1/4個(50g)
卵…1個
パン粉…大さじ2
ゼラチンパウダー…小さじ1(3g)
塩コショウ…少々
サラダ油・片栗粉…各大さじ1
酒…大さじ2
(A)シュレッドチーズ…40g、牛乳…大さじ1、片栗粉…小さじ1/2
(B)ケチャップ…大さじ2、ウスターソース・水…各大さじ1、洋風だしの素(顆粒)・砂糖…各小さじ1/2
[作り方]
① 耐熱容器に(A)を入れて600wの電子レンジでラップ無しで40秒加熱し混ぜたら冷凍庫で冷やす(約10分)
② 玉ねぎをみじん切りにしてから ボウルに入れ 合い挽き肉、卵、パン粉、ゼラチンパウダー、塩コショウを入れ練り混ぜる
③ ①のチーズを半分に折り ②で包みながら チーズが表面に出ないように楕円形に成形し 片栗粉を表面全体にまぶす
④ フライパンにサラダ油を入れてから③を入れ 片面に焼き色が付いたら(約1分半)ひっくり返し 酒を加えてからフタをして弱めの中火で火を通し(約5分) 再度ひっくり返しフタをして2分焼き 皿に盛り付ける
⑤ ④のフライパンに (B)を入れて一煮立ちさせ ハンバーグにかける
<ポイント>
・中のチーズはレンチン後に冷凍庫で冷やすことにより 包みやすくなる。チーズに片栗粉を入れることにより 焼いているときに流れ出しにくくなる
・ハンバーグの成形の時に チーズが表に出ないようにする。表面をツルッとキレイに仕上げるようにする。あまり高さを出してしまうと 中まで火が通りにくくなるので 気をつけてください
・ゼラチンパウダーを肉ダネに入れることのより ジューシーに仕上がる。
・ハンバーグの表面に片栗粉をまぶしてから焼くことで 表面のひび割れや崩れを防ぐ