前回の投稿の続きです

1/19に放送された「やすとものいたって真剣です」でご紹介させていただいたお料理のレシピ です

TVer ではまだまだ見れますので ぜひご覧ください😊

とろサーモン 久保田さんに作っていただいた

「ふるさとの味で寂しさを紛らわせろ!超簡単タルタルソースのチキン南蛮」

のレシピは以下になります

 

【ふるさとの味で寂しさを紛らわせろ!超簡単タルタルソースのチキン南蛮 】 (レベル2)

[材料](1人分)                             

鶏もも肉(から揚げ用)…200g

片栗粉…大さじ2

塩コショウ…少々

サラダ油…大さじ2

(A)醤油・砂糖・酢…各大さじ1

《タルタルソース》

卵…1個

牛乳…小さじ1

マヨネーズ…大さじ2

しば漬け…10g

塩コショウ…少々

 

[作り方] 

①    耐熱容器に(A)を入れ 600wのレンジで20秒加熱する

②    鶏もも肉をポリ袋に入れ 塩コショウをふり 片栗粉を入れてまぶす

③    フライパンにサラダ油を入れ ②の鶏肉を入れ片面に焼き色がついたら裏返し弱めの中火でフタをして火を通す(5分位)

④    ③を①に入れて浸す

⑤    《タルタルソース》耐熱容器に卵と牛乳を入れよく混ぜ 600Wの電子レンジで50秒加熱し 取り出したらすぐに混ぜ 刻んだしば漬けとマヨネーズと塩コショウを入れる

 

<ポイント>

・鶏もも肉はカット済みのもの(から揚げ用や水炊き用)を使用する

・ポリ袋を使用することで手が汚れず 洗い物も減る。片栗粉も均等にまぶすことができる

《タルタルソース》

・ゆで卵を作らずに電子レンジでできる

・牛乳を入れることにより固くならない

・しば漬けで酸味をプラス。食感のアクセントにもなる 

 

 

久保田さん ありがとうございます!!!